Сергей Кравцов: «Профессионалитет» дал огромный толчок к развитию всей системы среднего профессионального образования»

21 июня 2024
 
Во Всероссийском детском центре «Орленок» Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов дал интервью телеканалу «Россия 24». Он рассказал о развитии федерального проекта «Профессионалитет», старте приемной кампании в педагогические вузы, возвращении уроков труда в школы, организации отдыха и оздоровления детей.

– Сергей Сергеевич, добрый день.

– Здравствуйте, Мария.

– Поймали вас в «Орленке». То есть получается, что зимой проще найти вас в школах, колледжах, а летом – в детском лагере.

– Вообще у нас лагерь круглогодичный. У нас пять федеральных лагерей. Один из них – «Орленок». Сейчас по всей стране идет оздоровительная кампания. И мы как раз смотрим, что можно улучшить, как идет подготовка вожатых. Опыт «Артека», «Орленка» очень важен вообще для развития системы детского отдыха.

– Хотела вам задать вопрос про «Профессионалитет». Как изменилась программа? Вот что было изначально, с чего начинали? Что сейчас?

– «Профессионалитет» дал огромный толчок к развитию всей системы среднего профессионального образования. Просто мы наблюдаем конкурс на некоторые специальности – от восьми до десяти человек на место. И вот только что отбор прошел на этот год в рамках проекта «Профессионалитет». У нас по 15 заявок от региона. Это возможность предприятиям готовить по своим программам. Сокращение курса обучения с четырех до двух с половиной лет. Максимальная практико-ориентированность – 80% всего курса обучения, не забывая про общеобразовательные предметы. Мы готовим именно под то направление, под те задачи отрасли, которые необходимы, причем по нескольким специализациям. Мы с прошлого года стали расширять программу «Профессионалитета» и направлять по 75 миллионов колледжам, которые готовят для малого и среднего бизнеса, потому что понятно, у них нет таких заказчиков, которые есть у отраслевых предприятий, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса.

– А что предполагает расширение? То есть что меняется?

– У нас 3600 колледжей по стране. Сегодня у нас в «Профессионалитете» порядка тысячи колледжей задействовано. Мы ставим задачу, и мы видим запрос со стороны регионов, предприятий, и важно то, о чем говорил Президент в Послании, что со следующего года в рамках новых национальных проектов мы будем ремонтировать общежития колледжей. Сегодня, наверное, это главная тема, главная проблема, потому что устаревшая инфраструктура именно общежитий. А мы, развивая программу «Профессионалитет», увидели, что много ребят из разных регионов хотят учиться в том или ином колледже: необязательно, условно говоря, в белгородский сельскохозяйственный колледж поступают ребята только из Белгородской области.

– Сергей Сергеевич, вы говорили по поводу того, что необходимо заниматься общежитиями – реконструкцией, строительством. Какие планы сейчас?

– Уже в федеральном бюджете заложено 120 миллиардов на 25–30-е годы, и планируется порядка 420 общежитий ежегодно ремонтировать.  

– А если про студентов говорить: какие для них новые инструменты появляются при подготовке? Например, насколько больше стало практической части?

– В колледжах в среднем практическая часть занимала, может быть, максимум 60%. Максимум! А сегодня в «Профессионалитете» минимум 80%. В этом году первый выпуск – это порядка 130 тысяч ребят. Мы видим, что практически все они трудоустроились.

– Сергей Сергеевич, а что сейчас меняется в обучении студентов колледжа?

– Если говорить об общеобразовательной подготовке, то акцент сделан на том, чтобы у студента колледжа формировался широкий кругозор не только по профессиональным дисциплинам, но и по общеобразовательным. И со следующего года во всех колледжах будет новый учебник истории для среднего профессионального образования под редакцией Владимира Ростиславовича Мединского и Анатолия Васильевича Торкунова. Цена у него значительно дешевле – в 2,5 раза дешевле, а качество абсолютно такое же – и полноцветная печать. Мы, в отличие от школьного учебника, в учебниках для колледжа на развороте разместили вот здесь карту Советского Союза, а также на развороте карту нашей страны уже.

– 24-й год?

– 24-й год. Уже с учетом новых субъектов Российской Федерации. 

– Сергей Сергеевич, стартует приемная кампания. Как будет в этом году организован процесс? Что изменилось? И как процесс организован в новых регионах?

– Скажу прежде всего по поводу педагогических вузов, подведомственных Министерству просвещения. Идет приемная кампания, и мы здесь координируемся с Министерством науки и высшей школы, с Валерием Николаевичем Фальковым. Завершается единый государственный экзамен, в целом экзамен прошел штатно, без каких-то серьезных сбоев, без утечек экзаменационных материалов. В этом году, напомню, есть возможность пересдать один предмет. Выделены специальные дни – 4 и 5 июля. Что касается педагогических вузов, на педагогические направления выделено 35 тысяч 800 мест, порядка 3 тысяч бюджетных мест в педагогических вузах  новых субъектов Российской Федерации. 10% – это квота для ребят, которые поступают в наши педагогические вузы, – дети бойцов специальной военной операции. В прошлом году у нас было подано на 33% больше заявлений, чем в позапрошлом, на педагогические направления. Посмотрим, как пройдет эта приемная кампания. Надеюсь, что результат будет не хуже.

– Сергей Сергеевич, почему важно возвращать уроки труда, что это даст?

– Первое – важно развивать моторику руки. Второе – конечно, навыки производства. Условно говоря, починить мебель…

– Борщ сварить девушке!

– Я как-то лет пять назад был в одной из лучших школ Китая в Шанхае. Очень современная школа: высокие технологии, 3D-принтеры. И мы с директором идем по этой школе. Я говорю: «А что в этом кабинете, что за дверью?» Он говорит: «Да там не интересно». Я говорю: «Как не интересно? Давайте зайдем». Заходим, и там стоят станки, швейные машинки. Огромный кабинет труда. Я у директора спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, ну вот информационные технологии, такая школа…». Он говорит: «А как же без урока труда, Сергей Сергеевич». И с 1 сентября мы возрождаем уже на системной основе уроки труда, сейчас идет подготовка и учителей, и в рамках национального проекта будем дооснащать кабинеты. Также у нас со следующего учебного года вводится предмет «Основы безопасности и защиты Родины» – во всех школах сразу. Уже утверждены программы, идет система подготовки учителей. Мы по предмету «Основы безопасности и защиты Родины» активно работаем и с центром «Воин», и с ДОСААФ, и с «Авангардом», с Министерством обороны. У нас в 8-м и 10-м классе по часу добавлено на практическую подготовку.  

– Сергей Сергеевич, уже стартовала оздоровительная кампания. Мы с вами находимся в «Орленке». А в скольких еще лагерях сейчас она уже работает?

– Порядка 39 тысяч по всей стране у нас детских центров, лагерей. А отдыхают пять миллионов триста тысяч школьников. И у нас порядка 90 миллиардов рублей выделено на оздоровительную кампанию. Подготовка вожатых. Вот более 60 тысяч вожатых задействовано в летней оздоровительной кампании. Мы два года подряд уже в педагогических вузах выделили определенный модуль подготовки вожатых, я сам был на практике после второго курса в детском лагере как вожатый, это очень хорошая практика для дальнейшей педагогической деятельности. Мы большое внимание уделяем семьям и детям участников специальной военной операции. Порядка 115 тысяч детей участников специальной военной операции также отдыхают, и соответствующие льготы предусмотрены. В этом году открылся филиал «Артека» в Запорожской области, в Бердянске. Это лагерь «Красная гвоздика». Мы его постарались максимально привести в порядок. Подготовили вожатых. И планируем, что летом порядка тысячи ребят из новых регионов отдохнут в «Красной гвоздике» на берегу Азовского моря. 

– Спасибо большое, Сергей Сергеевич, что нашли время и такое прекрасное место для нашего интервью.

– Вам спасибо.

Источник: Официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации, https://edu.gov.ru/press/8597/sergey-kravcov-professionalitet-dal-ogromnyy-tolchok-k-razvitiyu-vsey-sistemy-srednego-professionalnogo-obrazovaniya
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы