ПетрГУ в Республике Саха (Якутия)

06 мая 2016
 
Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ по заказу Минэкономики Республики Саха(Якутия) разработал информационную систему, позволяющую получать научно-обоснованные прогнозы кадровых потребностей экономики до 2030 года, а также проводить мониторинг, анализ и прогнозирование более 50 показателей развития рынка труда и системы образования региона

25 апреля 2016 года состоялась презентация разработанной информационной системы в г. Якутске в ходе заседания межведомственной рабочей группы Правительства Республики Саха(Якутия) по теме "Прогнозирование потребностей экономики в кадрах в РС(Я) на период 2016-2025 годы". Вела заседание Председатель Правительства РС(Я) Галина Иннокентьевна Данчикова. На заседании присутствовали высшее руководство региона: заместители Председателя Правительства, 21 министр (экономики, образования, по делам молодежи, финансов, труда, промышленности, спорта, ЖКХ и другие), заместители министров, руководители департаментов, ученые и представители СМИ. От Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ участие в этом мероприятии приняла начальник отдела прогнозирования потребностей в кадрах, к.т.н., ответственный исполнительно по проекту Лариса Серова.

Особенностью этой разработки явилось то, что система разрабатывалась Центром бюджетного мониторинга ПетрГУ совместно с крупнейшей ИТ-компанией АО «Прогноз» (г.Пермь), при этом сотрудники ПетрГУ отвечали за методологическую часть, а пермская компания – за программную реализацию на собственной платформе Prognoz Platform. Интеграция организаций исполнителей, являющихся лидерами в своих отраслях, при внимательном отношении органов исполнительной власти региона, позволило реализовать информационную систему, учитывающую лучшую российскую и зарубежную практику, а также и специфику Республики Саха (Якутия).


От компании «Прогноз» участие в мероприятии принял руководитель центра экономического моделирования, к.э.н. Дмитрий Шульц.

Созданный Информационный портал по прогнозированию получил признание и высокие оценки на уровне Правительства Республики Саха(Якутия). Министры и заместители Председателя Правительства Республики Саха(Якутия) говорили, что система уже помогает в текущей работе и будет востребована при формировании кадровых прогнозов для реализации инвестпроектов, планировании подготовки специалистов. С их стороны также отмечался высокий уровень разработки как методологически, так и программной реализации.

Федеральный журнал «Служба занятости» в апрельском номере 2016 г. поместил обстоятельную статью заместителя министра экономики Республики Саха(Якутия) Татьяны Корякиной о разработанной системе прогнозирования (источник — http://www.panor.ru/list/2016_4/sz/files/assets/basic-html/index.html#53).

Председатель Правительства Республики Саха(Якутия) Г.И. Данчикова в заключительном слове отметила важность разработки и необходимость ее развития в дальнейшем: «Нам такой программный продукт необходим. Хотелось бы, чтобы этот программный продукт работал не только над наполнением кадровым потенциалом наших производств и инвестиционных проектов, но и снижением безработицы» (источник в якутских СМИ — http://ysia.ru/obshhestvo/v-yakutii-prezentovali-sistemu-prognozirovaniya-potrebnosti-v-spetsialistah/).

Необходимо отметить, что созданная система прогнозирования является уникальной разработкой для России, имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими аналогами. В будущем планируется масштабирование этого ИТ-продукта на другие регионы Дальневосточного федерального округа.

В.А.Гуртов

Источник: Центр бюджетного мониторинга, http://openbudgetrf.ru/
 
События
Наши web-ресурсы