Как абитуриенты выбирают, куда поступать

13 июля 2022
 
Рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей

Результаты опроса

Российский Союз ректоров и рейтинговое агентство RAEX провели опрос «Поступление в вуз: что влияет на выбор абитуриента». В онлайн-голосовании, проведенном с 14 по 23 июня 2022 года на портале RAEX Rating Review (чтобы не пропустить наши голосования, подпишитесь на RAEX ВКонтакте), приняло участие свыше 1000 молодых людей, имеющих опыт поступления в вуз. Респондентам предлагалось ответить на вопросы о том, что повлияло на выбор ими конкретного учебного заведения: какие факторы являлись наиболее важными при принятии решения, какие источники информации использовались и какие рейтинги университетов принимались во внимание.

По итогам опроса, самым важным фактором при выборе вуза стала возможность поступить в выбранный университет на бюджетной основе – 83,4% молодых людей отметили этот фактор как важный либо очень важный. Противоположной позиции придерживаются лишь 10,4% респондентов, которые не руководствовались при выборе вуза соображениями поступления на бюджет, а для 6,2% опрошенных перспективы бесплатного обучения имели умеренное влияние на принятие решения.
Второй определяющий фактор для абитуриентов – престиж выбранного направления подготовки или специальности: он важен для восьми из десяти респондентов (81%). Бренд университета тоже сильно влияет на выбор абитуриентов – об этом заявили 73,1% респондентов.

>Из трех миссий университета – образовательной, научной и общественной – для абитуриентов главной является первая, образовательная миссия. Так, подавляющее большинство опрошенных отметили факторы, связанные с обучением. Качество фундаментального образования важно почти для 80% респондентов, высокий уровень подготовки по прикладным направлениям – для 73,1%, а многопрофильность вуза, дающая возможность гармоничного развития, – для 71,9%. Научная инфраструктура менее значима для абитуриентов – она важна лишь для 54,9% опрошенных. Возможности построения научной карьеры влияют на выбор 58,3% респондентов. А налаженные связи вуза с работодателями важны для 70,1% респондентов.

 

Международная интеграция университета в мировое образовательное пространство оказалась не столь значимым фактором для молодёжи. Так, программы двух дипломов важны для 42,2% респондентов, а перспективы стажировок за рубежом – для 51%. Интернационализация внутри вуза, заключающаяся в высокой доле иностранных студентов, является преимуществом с точки зрения лишь каждого третьего опрошенного (38,2%).

Среди источников информации, оказавших влияние на выбор учебного заведения, главными являются источники предельно прикладного характера – те, которые связаны с оценкой возможностей поступления в тот или иной вуз. Две трети респондентов (66,2%) назвали официальный сайт вуза важным либо очень важным источником информации при принятии решения. Сайты интересующих абитуриента вузов публикуют рейтинги претендентов на поступление, и исходя из положения в списках молодые люди могут оценивать шансы на поступление. Если набранных баллов явно не хватает, чтобы пройти в интересующий вуз, то можно обратить внимание на иные учебные заведения с меньшим конкурсом. Второй по популярности источник, на который вынуждены опираться абитуриенты, – это данные о баллах ЕГЭ: проходной конкурсный балл, зафиксированный в прошлые годы, помогает оценить перспективы поступления на выбранное направление в вузы, представляющие интерес для абитуриента. Разобраться в этом, в частности, помогают специальные интернет-сайты, позволяющие сравнивать условия для поступления в различные вузы. Такие сайты, выступающие в роли навигатора, важны для 57,2% молодых людей.

Все остальные источники информации из предложенного списка относятся не к оценке возможностей поступления, а к тому, каким образом у абитуриентов формируется образ привлекательного вуза. Самое главное – это знакомство с вузом при личном визите: этот вариант ответа отметили 61,3% респондентов. Также очень популярны рейтинги вузов – 57,5% респондентов считают их важными или очень важными. Рейтинги оказались более востребованными, чем рекомендации родителей и других родственников (52,3%). Социальным сетям и мессенджерам склонны доверять менее половины молодых людей (43,5%), средства массовой информации влияют на еще меньшее количество абитуриентов (40,9%). Наконец, ответом, набравшим наименьшее число голосов, стал вариант «рекомендации школьных учителей» – к ним прислушиваются менее трети участников опроса (29,0%).

Среди образовательных рейтингов университетов наибольшим влиянием на студентов обладают национальные рейтинги, сравнивающие вузы в масштабах страны. Самые авторитетные из них – рейтинги семейства «Три миссии университета», составляемые агентством RAEX при поддержке Российского Союза ректоров. На первом месте расположился рейтинг лучших вузов России RAEX-100: это единственный рейтинг, важность которого отметили больше половины респондентов (при том, что 12,4% от общего количества опрошенных считают его важным, а 40% – очень важным). Второе место заняли предметные рейтинги вузов RAEX, имеющие высокий авторитет для 44,2% респондентов. Замыкает тройку призеров рейтинг российских вузов Forbes (42,5%), на четвертом месте расположился национальный рейтинг университетов ИА «Интерфакс» (35,2%).


Глобальные рейтинги имеют относительно невысокую практическую ценность для абитуриентов. Самым популярным международным рейтингом, занявшим пятое место в общем списке, стал рейтинг Times Higher Education (ТНЕ) – он важен примерно для трети абитуриентов (34,7%). Еще один глобальный рейтинг британского происхождения – Quacquarelli Symonds (QS) занял лишь седьмое место (32,8%). Составляемый в России Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» уступил по популярности британским глобальным рейтингам, однако превзошел результат американского и китайского рейтингов. Так, «Три миссии университета» имеет высокую значимость для 28,7% участников опроса. В свою очередь, составляемый в США глобальный рейтинг U.S. News & World Report получил высокие оценки 27,9% респондентов. Самым непопулярным рейтингом из предложенного списка, по мнению опрошенных, является Шанхайский рейтинг (ARWU), – он важен лишь для 27% участников исследования. Такая низкая популярность китайского рейтинга у российской молодежи вполне логична: в списках ARWU представлено очень мало вузов из России (в 2022 году – девять), что делает этот рейтинг недостаточно релевантным для аудитории нашей страны.

Источник: ООО «РАЭКС-Аналитика», https://raex-rr.com/education/universities/university_choise_2022
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы