Работа для студентов-очников

03 июня 2022
 
Без ущерба для обучения

По данным исследования ВШЭ, учебу и работу совмещает более половины российских студентов. Многие из них начали работать еще на первом-втором курсе, а почти треть опрошенных нашли работу еще до поступления в вуз. Считается, чем раньше начинаешь карьеру, тем лучше: можно окончить вуз не только с дипломом, но и с опытом. Какие есть варианты трудоустройства у очников и где искать работу? Отвечаем в статье.

 

 

Могут ли студенты работать официально?

Студенты-очники могут совмещать учебу и работу, трудовым законодательством это не запрещено. Если еще не исполнилось 18 лет, есть ограничения на время работы и сложность труда. Например, работать можно не больше четырех часов в день, если студент одновременно и работает, и учится.

Компания, которая берет на работу студента, должна обеспечить ему оплачиваемый отпуск для сессии или подготовки диплома. Его продолжительность индивидуальна, но меньше всего такой отдых длится у студентов начальных курсов. Для сравнения, учебный отпуск старшекурсников может достигать четырех месяцев.

Часто студенты переводятся на заочное обучение, когда находят работу. Однако это необязательное требование, работать можно и в свободное от учебы время. По просьбе совершеннолетнего студента работодатель может установить неполное рабочее время или гибкий график.

 

Кем работать студенту-очнику

Работа по специальности — лучший вариант для студента. Однако только 38% учащихся бакалавриата и специалитета работают в той сфере, которую изучают.

Если хочется работать именно по выбранному профилю, обратитесь в соответствующий отдел вуза, как правило, это отдел практик и трудоустройства. Многие компании заключают с университетами договоры о сотрудничестве и охотно берут на начальные позиции студентов, чтобы вырастить кадры под себя.

Иногда отсутствие опыта — это плюс для работодателя. С новичками бывает проще построить работу, так как они еще не обременены чужим опытом и охотнее подстраиваются под условия компании. Например, так поступают юридические фирмы и финансовые консультанты.

Если не получается устроиться на работу или совмещать ее с учебой, стоит обратить внимание на другие варианты для старта карьеры:

 

Стажировка

Согласно исследованию компании YounGo, 86% работодателей охотно берут на стажировки студентов-очников. Многие компании оплачивают труд студентов и проводят специальные форумы и конкурсы для поиска кадров. Стажировка позволит набраться практического опыта, разобраться в профессии на практике и подойти к окончанию учебного заведения более подготовленным.

 

Временная работа

Крупные компании часто открывают вакансии с временной занятостью. Чаще всего это может быть связано с уходом сотрудника в декрет, появлением новых масштабных проектов или стартом сезонных работ. Часто студенты, которые пришли на временную работу и хорошо зарекомендовали себя в глазах руководства, после окончания срочного договора остаются работать в штате.

 

Удаленная работа

 

Если ваша профессия (дизайнер, редактор, разработчик, иллюстратор или подобная) допускает удаленный формат взаимоотношений с нанимателем, это отличный вариант. При такой занятости легче регулировать нагрузку, распределять время на работу и учебу, обрастать профессиональными связями и собирать портфолио.

Основой для начала карьеры могут стать любые интересы и увлечения. Например, если вы учитесь на экономиста, но умеете работать в Photoshop или Figma, можно попробовать свои силы в фотостудии. Не бойтесь, что запись о работе не по профилю испортит резюме.

На самом деле любая деятельность дает определенные универсальные навыки, которые можно продемонстрировать будущему работодателю, например активность, способность быстро учиться новому, внимательность и оперативность.

 

Где искать вакансии

Лучше задействовать сразу несколько ресурсов, чтобы повысить шансы на успех.

  1. Самый удобный вариант — сайты для поиска работы. Здесь можно составить резюме, а с выбором работодателей, готовых трудоустроить студентов, помогут специальные фильтры поиска.
  2. Иногда представители компаний проводят в вузах ярмарки вакансий или так называемые дни карьеры, во время которых набирают студентов на открытые вакансии. О проведении подобных мероприятий можно узнать на сайтах и досках объявлений вузов.
  3. Опрос друзей и родственников может стать самым эффективным инструментом поиска. Возможно, кто-то из знакомых студентов уже трудоустроен и может порекомендовать своего работодателя.
  4. Можно предложить свою кандидатуру напрямую тем работодателям, у которых вы хотите работать. Во многих крупных компаниях, например в банке Тинькофф, МТС и Ozon, есть специальные программы оплачиваемых стажировок для студентов.

Главное — начать поиски. Не стоит воспринимать отсутствие быстрого результата как провал. Поиск работы — это тоже опыт, который дает представление о работодателях, а также помогает научиться правильно проходить собеседования.

 

Источник: "Работа.ру", https://prosto.rabota.ru/post/svezhie-vakansii-bez-grazhdanstva/
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы