6 советов для тех, кого завалило работой

23 октября 2021
 
От выгорания к балансу

«Вы можете возненавидеть это руководство. Польза от него всё равно будет» — так начинается книга «От выгорания к балансу», которая вышла в издательстве МИФ. А еще ее называют «иллюстрирован­ной скорой помощью при эмоциональном выгорании». И мы не можем не поделиться полезными фрагментами.

Вы неожиданно обнаружили, что работа захлестнула вас с головой. Вы в панике, времени катастрофически не хватает, а список дел уже длиннее, чем рулон туалетной бумаги. Но что же огорчает больше всего? Что всем на это наплевать. Кажется, что нервничать, не знать, за что хвататься, и полностью уйти в дела — это норма. Но ничего подобного.

1. Составьте список дел, которые вы не будете выполнять

Так вы поможете себе не огорчаться, что не способны сделать абсолютно всё, и сосредоточитесь на тех вещах, которые действительно требуют внимания. Запишите всё, что нужно сделать, но не сию секунду. Посмотрите на этот список — и глубоко вздохните. Вы всё это выполните, просто попозже. Отложите этот список в сторону и составьте другой — тех дел, с которыми обязательно нужно справиться сегодня. В идеале в нем должно быть не более трех пунктов. Сосредоточьте всё внимание на нем.

2. Попросите, чтобы вам помогли расставить приоритеты

Иногда задач так много, что вообще непонятно, с чего начать. Самое лучшее в такой ситуации — посоветоваться. Обратитесь к другу, коллеге или откровенно побеседуйте со своим начальником.

3. Сохраняйте холодную голову

Этот термин использует сборная по регби All Blacks. Он описывает следующее состояние: игроки понимают, какое на них оказывается давление, и при этом сохраняют спокойную, расслабленную манеру игры и ясность мышления.

Противоположность этому — «горячая голова»: напряжение, скованность, зацикленность на результате, тревога, агрессия, игра на максимуме и отчаяние. Оба понятия прекрасно иллюстрируют, как социально одобряемое, казалось бы, поведение — отчаянное стремление к успеху, упорные усилия, внимание к мелочам — лишь мешает достичь желаемого результата.

Чтобы голова из «горячей» стала «холодной», игроки глубоко и размеренно дышат, а затем используют «якорь», который возвращает их к реальности. Например, можно топнуть ногой или схватить себя за запястье. Плюс спортсмены повторяют мантру: «Лучшие люди становятся лучшими игроками All Blacks». Придумайте формулировку, которая поможет вам включить «холодную голову». Как вариант: «Остановись, выдохни, запиши».

4. Наведите порядок

Если на рабочем месте хаос — вы на пути к повышению стресса и тревожности, а также к эмоциональному истощению. Уделите несколько минут быстрой уборке: вы упорядочите не только бумаги, но и мысли.

5. Скажите «нет» многозадачности

Считается, что многозадачность — признак результативной и эффективной работы. Но на самом деле это бессмысленная трата сил. Переключение между задачами вызывает интеллектуальную заторможенность, в результате чего вы теряете до 40% рабочего времени. К тому же те, кто делает несколько дел сразу, запоминают информацию хуже, чем те, кто занят чем-то одним.

Если вы пытаетесь одновременно слушать видеоконференцию, печатать заметки, проверять почту и отправлять друзьям смайлики — остановитесь! Лучше всего на эту тему высказался Рон Свонсон: «Никогда не делайте сразу два дела спустя рукава. Делайте одно — но добросовестно».

6. Не создавайте впечатления, что жутко заняты

Иногда хочется поплакаться и рассказать всем о том, какая у вас куча дел. Но будьте честны: действительно ли это так? Или вам просто хочется, чтобы окружающие так думали? Люди, считающие себя перегруженными, на самом деле тратят на работу меньше времени, чем им кажется. Потому что мозг, когда вы говорите: «Я работаю по 70 часов в неделю», воспринимает эту информацию за реальную. Другими словами, убеждение, что вы перерабатываете, оказывает психосоматический эффект.

 

Источник: "Работа.Ру", https://prosto.rabota.ru/post/ot-vygoraniya-k-balansu/
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы