«У нас огромный потенциал эффективности»: Как обстоят дела с цифровизацией науки в России

26 августа 2021
 
Что мешает России стать лидером в науке, как использовать цифровых двойников, какие возможности откроет цифровая трансформация науки, насколько сегодня важны цифровые технологии и компетенции — в репортаже InScience.News.

25 августа 2021 года в рамках VIII международного форума технологического развития «Технопром» прошло пленарное заседание «Цифровая трансформация науки, основанная на данных, — драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок».

«Помешать мы можем только сами себе»

Первым с докладом выступил Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ. Сначала он напомнил о том, что нынешний год президент объявил Годом науки и технологий. Каждый его месяц посвящен определенной научной тематике: медицине, промышленности и прочему. Август, например, посвящен устойчивому развитию. Также Чернышенко обратил внимание на государственную программу НТР — научно-технологическое развитие России. Она состоит из разрозненных программ, где многие направления тесно связаны с наукой. На нее собрали более одного триллиона рублей. «Одно из ключевых направлений стратегии — это цифровая трансформация науки, которая, безусловно, должна отразиться на повышении качества управления. За счет “цифры” мы ускорим научно-технологический прогресс для исследователей. Появятся, например, удаленный доступ к научным установкам, их цифровые двойники и цифровые двойники экспериментов», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Чернышенко отметил, что сейчас идет перезапуск программы. На новую программу НТР будет выделено более триллиона рублей. «Президент поставил задачу обеспечить технологическое лидерство, и наука будет драйвером», — поделился заместитель председателя правительства РФ. Он обратил внимание, что коренными драйверами цифровой трансформации будут эксперты по цифровой повестке, так как необходимо принимать правильные решения на основе отклоняющихся данных. Усилия же необходимо сконцентрировать вокруг актуальных научных отраслей.

Особое внимание заместитель председателя правительства уделил такой проблеме в российской науке, как несоответствие заявленной цели и результата. «У нас огромный потенциал эффективности», — считает он. Чернышенко также отметил, что основная проблема, которая может помешать России получить лидерство в научной сфере, — это отсутствие культуры эффективного ведения проектов: «Помешать мы можем только сами себе».

Чернышенко также обратил внимание, что нередко зачатки технологий, придуманные нашими учеными, утекают из России в виде научных статей. Там технологии развиваются и обратно возвращаются уже полноценным продуктом. Соответственно, бизнес предпочитает закупать технологии из-за границы, а не инвестировать в отечественные разработки. «У нас перевернутая воронка: 70% инвестиций в науку государственные, а 30% идут из бизнеса. Во всем мире ситуация обратная», — рассказал Чернышенко. Также он отметил, что одним из самых эффективных заказчиков в России является оборонно-промышленный комплекс, который очень хорошо выработал систему ответственности за разработку изделий.

Затем Чернышенко снова вернулся к цифровизации. Цифровая трансформация науки, по его словам, подразумевает в первую очередь усовершенствование управления. Для этого необходимо организовать научную деятельность на основе данных и отклонений. В России уже есть программы, которые подготавливают кадры для цифровой трансформации университетов. Например, в РАНХиГС недавно начали обучать проректоров по цифровой трансформации.

Чернышенко обратил внимание и на то, что в этот же день началось строительство СКИФа — уникального по своим характеристикам синхротрона четвертого поколения. Для обеспечения его работы понадобятся мощные компьютеры и хранилища, чтобы обрабатывать и хранить большие потоки данных. Данные data-хаба СКИФа будут доступны исследователям.

«Сегодня нет такой сферы, в которой не нужны были цифровые компетенции»

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, рассказал о вызовах и решениях, которые позволят провести безболезненную цифровую интеграцию во все сферы науки. «Сегодня нет такой сферы, в которой не нужны были цифровые компетенции», — отметил он. На данный момент около полумиллиона человек имеют достаточно высокий уровень знаний в этой сфере.

Передовое образование должно содержать в себе передачу опыта, использование самых современных методик и оборудования. Также необходима дифференциация в зависимости от выбора предмета. «В наших научных центрах, НИИ, в наших образовательных организациях должна быть соответствующая образовательная инфраструктура», — рассказал Фальков. Особое внимание также необходимо уделить разработке сервисов, так как большое количество уникальных научных установок делает необходимым общее пространство для исследователей, в котором они смогли бы обмениваться результатами и наработками.

Министр также отметил, что студентам необходимы дополнительные цифровые курсы. Это позволит подготовить новое поколение выпускников к цифровым вызовам нового времени. Более того, преподаватели обязаны быть продвинуты в этой сфере. Такая подготовка поможет специалистам, которые далеки от IT-сферы, осваивать современное оборудование, программы, сервисы. Это позволит выпускникам стать специалистами высшего уровня.

Следующим выступил Андрей Травников, губернатор Новосибирской области. Он рассказал о том, что СКИФ на сегодняшний день — самая прогрессивная установка, так как по набору наиболее востребованных в российской науки и промышленности характеристик она лучшая в мире. СКИФ будет центром коллективного пользования: «Мы хотим, чтобы он стал центром большой сети».

Первые исследовательские данные СКИФ начнет генерировать в 2024 году. В этом заинтересованы математики и генетики центров мирового уровня.

Затем губернатор коснулся других вопросов. Например, особое внимание он уделил проблеме отсутствия инфраструктуры по созданию опытных образцов и прототипов. Он предложил цифровизировать их. По мнению Травникова, это поможет решить проблему «долины смерти» (когда стартапы начали работать, но еще не получают прибыль и погибают от недостатка денег) в России.

«Мы не следуем моде»

«Мы не следуем моде», — так начал свое выступление заместитель генерального директора по науке и стратегии госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин. Он обратил внимание на фундаментальные задачи, которые невозможны без цифровизации. В первую очередь это ядерная и радиационная безопасность, которую можно только смоделировать с помощью цифровых двойников. Кроме того, сегодня объекты инфраструктуры связаны с сотнями поставщиков. Это сложные организационные системы, с которыми невозможно работать без цифровых технологий.

«Наша задача сегодня — создать вместе с университетской наукой цифровую модель, возможности которой позволят использовать и технологи, и производственники, особенно бизнес. Эта модель должна существовать на всем жизненном цикле. Если бы мы это сделали, мы бы получили колоссальное конкурентное преимущество перед Западом», — поделился Оленин. По его словам, сегодня создание цифровой модели — первостепенная задача, эта та технология, которая нужна рынку.

Научный руководитель, директор института теоретической и математической физики Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Вячеслав Соловьев рассказал о крупнейшем в России коллективном центре, с которым работают более 80 предприятий, учебных организаций, в том числе в режиме удаленного доступа. Процедура доступа к ресурсам центра достаточно проста, при этом работы ведутся не только в секретном формате, когда разработка покрыта гостайной, но и в открытом.

Также Соловьев обратил внимание на то, что в центре ведутся разработки цифровых двойников, которые помогают создавать прототипы, тестировать их, выводить из эксплуатации. Ядерный центр активно продвигает технологии на гражданский рынок и не только.

Выступил и руководитель центра научно-практического образования Института биомедицинской химии имени Ореховича Андрей Лисица. Он рассказал о цифровых двойниках в медицине. Например, цифровой двойник хирурга может запоминать движения врача во время операции по удалению простаты и затем помогает уменьшить кровопотери. Но для реализации такой технологии в медицине необходимы ресурсы. Цифровой двойник будет стоить от 200 до 500 тысяч рублей в месяц.

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков рассказал об эффективном применении цифровых двойников в промышленности. Особое внимание он уделил электромобилю «Кама-1», который был создан с нуля за два года за 150 миллионов от Минобрнауки и 67 миллионов от «Камаза». «Цифровые двойники помогают решать проблему долины смерти», — отметил он.

Боровков также сказал, что цифровые двойники помогут избежать лишних финансовых и временных затрат, так как все испытания и прототипы будут храниться в цифровом виде. Он обратил внимание, что Технический комитет одобрил национальный стандарт «Цифровые двойники изделий». Благодаря этому удастся уточнить терминологию, а также избавиться от феномена, когда производители перекрашивают традиционную цифровую деятельность под цифровых двойников в качестве маркетингового хода.

Источник: InScience, https://inscience.news/ru/article/digitalization/7287
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы