Когда молодость длится до пенсии

22 января 2021
 
«Законопроектом предлагается расширить меры поддержки молодежи, увеличив гарантированный государством лимит бюджетных мест в вузах за счет повышения возраста молодежи до 35 лет», — говорится в пояснительной записке к документу.

Социологи все чаще к категории «молодежь» относят людей от 18 до 35 лет. А по стандартам ВОЗ молодость у современного человека вообще длится до… 44 лет! Ученые говорят: пересмотру возрастной шкалы есть объективные основания. Здоровее питаемся, свежее выглядим, бодрее себя чувствуем. Не то что в каком-нибудь ХIХ веке, когда быть «больной и поблекшей женщиной» в 35 лет считалось нормой, а мужчина в 44 превращался в старика (см. рассказ Чехова «Враги» и другие произведения классиков литературы). Может, пора и в сфере образования повысить возрастную планку?

Психологи говорят: с выбором профессии торопиться не надо. Правильно выбранное дело жизни помогает нам чувствовать себя счастливыми. Лучшая специальность — та, в которую человек пришел, обстоятельно поразмыслив, потрудившись на разных поприщах, пожив «в людях», как Максим Горький. Однако Горький отлично сориентировался к 24 годам. А в наш век тотального индивидуализма это «в людях» может длиться сколь угодно долго. «Я личность», — говорит юноша или девушка и «ищет себя» до седых волос. Таких искателей можно в избытке наблюдать в соцсетях. Человек обучается фотоискусству, потом бросается в графический дизайн, из которого перепрыгивает в программисты. Эти прыжки даются не всегда легко и далеко не всегда приводят к успеху. Причем зачастую этот яркий жизненный путь совсем не похож на горьковское «в людях» и субсидируется старшим поколением: согласно недавно опубликованному опросу ВЦИОМа, почти треть (28 процентов) россиян 18–35 лет живут с родителями.

Вообще, прекрасно, что молодость теперь у нас длится почти до пенсии. Но нужно ли ее так бурно поддерживать за счет налогоплательщиков, как предлагает ЛДПР? Действительно, руководство Минобрнауки взяло курс на увеличение бюджетных мест в вузах. На нынешний 2020/2021 учебный год университетам и институтам было выделено почти 542 тысячи бюджетных мест, на следующий, 2021/2022, планируется уже 576 тысяч мест. Но для чего это делается? Разумеется, для того, чтобы талантливые выпускники-отличники и студенты-бакалавры могли получать образование свободно, не опасаясь, что «мест мало». Однако новый законопроект демонстрирует нам странную экономическую логику: а давайте предоставим «бесплатное» образование Митрофанушкам, дозревшим до желания учиться только к 35 годам! Отличная идея, главное, все потщательнее разработать.

Но как бы внимательно ни был составлен закон, мне, добросовестному налогоплательщику, совсем не хочется «скидываться» всем миром на диплом человеку, который вполне может оплатить свое обучение сам. А если у него до сих пор нет нормальной специальности, позволяющей брать кредиты или делать накопления, то где гарантия, что из него получится хороший профессионал? К сожалению, на эту тему глубоких социологических исследований пока нет. Как нет исследований и о судьбах искателей-неудачников, все свои лучшие годы просидевших на шее у родителей.

Источник: "Рамблер", https://news.rambler.ru/sociology/45635308-kogda-molodost-dlitsya-do-pensii/
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы