Васильев: Службы занятости должны обучать граждан в соответствии с перспективными компетенциями

23 мая 2017
 
Для обеспечения эффективного экономического роста необходимо выстроить систему прогнозирования на рынке труда

Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, выступая на круглом столе «Стратегия кадрового обеспечения региона» в рамках V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Краснодаре. 

«В настоящее время очень сложно понять, какие планируются высвобождения, какие потребуются кадры в целом по стране. Каждый субъект на основе своей методологии строит прогнозы и пытается понять, какие профессии перспективны для конкретного региона», – рассказал Денис Васильев, добавив, что нужен регулярно действующий механизм обмена между спросом и предложением. Отсутствие такого информационного взаимодействия является серьёзным барьером и не позволяет отразить ситуацию рынка труда в целом. Проблема в том, что есть регионы, которые прекрасно наладили каналы взаимодействия с социальными партнёрами, с работодателями, а есть регионы, где эта работа не ведется. «Согласно статье 25 федерального закона о занятости работодатель обязан информировать службу занятости о потребности в кадрах, – напомнил Денис Васильев. – Тем не менее, в настоящее время данная статья выполняется далеко не всеми работодателями». 

Затрагивая проблему диспропорций на рынке труда, замруководителя отметил, что решению проблемы дефицита кадров может способствовать переобучение специалистов или переезд нужного сотрудника из одного региона в другой. «Регионам следует обратить внимание на реализацию службой занятости такой функции как обучение и переобучение граждан, а также оказание содействия во внутренней трудовой миграции. Это важнейший механизм, который позволяет соединить спрос и предложение на рынке труда. Причем обучение граждан должно проходить в соответствии с перспективными компетенциями и профессиями», – отметил заместитель руководителя Роструда.

Источник: Федеральная служба по труду и занятости РОСТРУД, http://www.rostrud.ru/press_center/novosti/568830/
 
События
Наши web-ресурсы