Российское правительство обсудит возможность и стоимость телепортации

Все эти разработки включены в программу «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданную Агентством стратегических инициатив (АСИ), которая будет обсуждаться в среду Межведомственной правительственной рабочей группой при участии вице-премьера Аркадия Дворковича. НТИ представляет собой «дорожную карту» развития рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем в РФ.
Согласно программе АСИ, к 2025 году в России должны появиться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, мобильная связь стандарта 5G и «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования». А к 2035 году, авторы технологической инициативы, предрекают появление в нашей стране нейроинтерфейса, квантовых вычислений и телепортации.
Общий бюджет «дорожной карты» составляет 10,8 млрд руб. на 2016-2018 годы, из которых более 7 млрд руб. должны поступить из федерального бюджета, а остальные средства — от частных инвесторов. Основной целью внедрения «дорожной карты» считается сокращение экономического урона от киберпреступлений в России с 0,1% ВВП до 0,05% ВВП к 2035 году.
Как отметил основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий, сейчас телепортация выглядит фантастично. Однако, цитирует его «Коммерсантъ», в Стэнфорде уже был проведен удачный эксперимент по телепортации молекул на близкое расстояние.
Наталья Бараш