Кадры не решают ничего

26 мая 2016
 
Сегодня «серая» занятость наиболее распространена среди молодых людей: каждый второй получает зарплату в конвертах

Работодатели готовы оформлять трудовые отношения с теми, кто уже женат, имеет опыт работы и возраст не меньше 29 лет.

Представленные данные основываются на результатах социологического исследования о проблемах трудоустройства молодежи в России, проведенного в 2015 году экспертно-аналитическим центром (ЭАЦ) Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

- Для 44% молодых людей 17-19 лет письменный трудовой договор заменяет устная договоренность. - сказал на пресс-конференции в Домжуре директор ЭАЦ, кандидат социологических наук Николай Калмыков. - Здесь следует выделить Москву, где трудовые отношения 25% соискателей выстраиваются исключительно на основе устных договоренностей .

При этом в России широко распространена практика выплаты «серой» зарплаты. В целом доля наемных рабочих этого возраста, получающих всю зарплату в конверте, составляет 26%. Для сравнения: 82% работников в возрасте 28-30 лет получают «белую» зарплату, в конверте – лишь 3%.

Эксперты считают, что критическими точками разрыва отношений с работодателем является полугодовой и годовой интервал работы. По этим основаниям рабочее место покинул каждый третий из группы мобильных молодых сотрудников (30%), а в течение второго года работы – каждый пятый (20%). Предложенные условия, очевидно, не оправдали ожиданий. Средний трудовой стаж молодого сотрудника в покинутой компании составляет 13 месяцев.

На сегодняшний день наиболее привлекательными сферами деятельности для российской молодежи, ориентированной на получение образования, стали «общественные науки, бизнес, право», «технические науки, математика, информатика», а также «гуманитарные науки и искусство». После получения образования подавляюще большинство молодых людей заняты на одном месте работы (86%), и только 14% совмещают работу в двух и более местах. Активное использование возможностей совмещения наблюдается в регионах с высоким уровнем безработицы, а также в крупных городах. 13% совмещают деятельность на трех работах (это – каждый пятый в возрасте 20-22 лет). Здесь на первый план выходят личные мотивы. Это и желание помочь семье, и самому получить дополнительный опыт (30%). Необходимость материальной поддержки семьи толкнула на поиск второй работы тех, кто имеет доход не выше 15 тысяч рублей (56%).

Что касается удовлетворенности молодежи своей работой, ее ключевые запросы направлены на повышение оплаты труда. Почти 70% респондентов указали, что сменят работу ради более высокого заработка. Этот мотив является абсолютным лидером. Следующий по частоте упоминаний – желание наилучшим образом реализоваться в профессии.

Идеальный образ работодателя в сознании молодежи неоднозначен. Многие хотели бы работать на себя или иметь свой бизнес (35%) или же работать в государственном секторе (38%). Такая форма работы на себя, как фриланс, а также работа на семейном предприятии в наименьшей степени соответствуют идеальным представлениям молодых людей о своем будущем.

Со своей стороны, более 78% работодателей, принявших участие в исследовании, утверждают, что их компании сталкиваются с кадровыми проблемами. Наиболее остро стоит вопрос дефицита профильных отраслевых специалистов. Серьёзные кадровые трудности переживают практически все отрасли экономики. Особенно высок процент предприятий, испытывающих кадровые проблемы в производстве, ремонте и монтаже машин и оборудования (96%), производстве пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, легкой промышленности (87%), образовании (87%). Низкую квалификацию сотрудников отмечают 39% работодателей. По мнению 38% опрошенных, соискатели имеют завышенные зарплатные ожидания.

А каков портрет идеального сотрудника? По мнению работодателей, «идеальный сотрудник» для интеллектуального труда – это мужчина от 29 лет и старше (58%), состоящий в зарегистрированном браке (82%) и имеющий детей (77%), с высшим профессиональным образованием и опытом работы от 3 до 6 лет (37%). То есть сотрудники, ориентированные на стабильность, которые имеют определенный багаж и уже уверенно «стоят на ногах».

Государственные учреждения считают «идеалом» специалистов в возрасте от 29 лет (56%), а коммерческие компании и ИП (52% и 50% соответственно) – соискателей в возрасте 23-28 лет. Здравоохранение (52%) и образование (57%), производство продуктов, напитков и легкая промышленность (61%) предпочитают специалистов старше 29 лет. На позицию, сопряженную с физическим трудом, молодые люди 17–22 лет могли бы попасть в категорию идеального сотрудника у 4,4% работодателей. Идеальный опыт работы для физического труда 1–3 года (36%). Такой багаж достаточен, чтобы устроиться в любую организацию, будь то государственное или коммерческое предприятие практически всех сфер экономики, за исключением отрасли «прочее производство, ремонт и монтаж оборудования». Для компаний этой сферы «идеальный сотрудник» должен иметь опыт работы от 3 до 6 лет.

Очевидно, что нынешний кризис особенно болезненно отразился на молодёжи: их профессиональная специализация, сформировавшаяся в соответствии со стандартами, принятыми в системе российского образования, радикально не соответствует сложившейся конъюнктуре рынка труда. Среди проблем в области занятости молодежи главной, по мнению экспертов, является отсутствие корреляции между системой образования и рынком труда.

Источник: "Труд", http://www.trud.ru/article/26-05-2016/1337838_kadry_ne_reshajut_nichego.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы