Я б в коллекторы пошёл, пусть меня научат!

03 апреля 2015
 
Закредитованность населения диктует необходимость в новых профессиях: с 2017 года российские вузы собираются начать подготовку дипломированных взыскателей долгов

В последние годы экономисты неоднократно высказывали в прессе озабоченность большим количеством «плохих долгов», имеющихся у россиян. По статистике, в некоторых регионах у большинства трудоспособных граждан есть как минимум один, а то и несколько кредитов.

Теперь же потребность в специалистах по возвращению банкам и микрофинансовым организациям средств, взятых в долг гражданами, стала столь велика, что руководство вузов всерьез задумалось об открытии новых факультетов, а чиновники от образования – о подготовке новых профессиональных стандартов.

Как выяснили журналисты «Известий», Финансовый университет при правительстве РФ планирует с 2017 года открыть обучение по специальности «Коллектор». Об этом изданию рассказал представитель Совета при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка, который непосредственно принимал участие в разработке стандартов по взысканию долгов.

Не вымогатель, а уважающий себя профессионал

В настоящее время в России действуют около 800 компаний, занимающихся взысканием долгов. При этом крупных коллекторских агентств среди них – всего около 30. Предполагается что именно они станут главными работодателями для выпускников новой специальности. Также, полагают в Финансовом университете, дипломированных коллекторов наверняка захотят иметь в штате многие крупные банки.

О том, что в ближайшие годы профессия коллектора из полукриминальной превратится в самую что ни на есть приличную, говорит и тот факт, что 19 марта 2015 года приказом Министерства труда были утверждены коллекторские профессиональные стандарты. Их принятие было инициировано крупными агентствами, которые таким образом надеются постепенно вытеснить с рынка мелкие фирмы, склонные к применению нелегальных способов выбивания долгов.

Однако, отметили в Российском союзе промышленников и предпринимателей, чтобы коллекторы смогли работать цивилизованно, их необходимо обучать по единой программе. «В Финансовом университете при правительстве РФ уже приступили к такой работе, а Министерство образования и науки подготовило свои методические разъяснения», - рассказали представители организации.

Уже известно, что коллекторов будут обучать собирать информацию о должниках с помощью открытых источников и специализированных баз данных; специалисты в этой области должны будут уметь взаимодействовать с государственными органами: судами, приставами, адвокатами, готовить документы для участия в тендерах банков, проводить финансовый и юридический анализ, и, разумеется, эффективно общаться с должниками, мотивируя их максимально быстро погасить долги.

Не бандит, а «специалист по управлению личными финансами»

«Если такая профессия появилась, безусловно, мы будем обучать по ней наших студентов. Спрос на обучение по специальности «коллектор», скорее всего, будет: ведь сейчас люди работают коллекторами без особого образования. Задача вузов – дать студентам, обучающимся по этому направлению, знание законов с тем, чтобы направить деятельность коллекторов в цивилизованное русло», – прокомментировал инициативу ректор МФЮА Алексей Забелин.

К разработке стандарта положительно отнеслись и многие представители бизнеса. «В нем говорится, что взыскатели — это в первую очередь посредники, переговорщики, которые помогают найти возможности реструктуризации, убедить и банк, и должника пойти на взаимные уступки, - отметил первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов. - Хотя для мировой практики это не новость, а совершенно нормальное восприятие коллекторов как финансовых консультантов, специалистов по банковским продуктам и управлению личными финансами. Сейчас каждому профессиональному коллекторскому агентству приходится проводить обучение сотрудников с нуля. Если у молодых специалистов уже будут основы, то вхождение в курс дела ускорится и корпоративное обучение будет более прикладным», – добавил он.

Прокомментировал информацию о потенциальном появлении новой специальности и источник, близкий к Банку России. Он высоко оценил подготовленный стандарт, однако отметил, что проблема заключается в том, что ни один госорган пока не желает брать коллекторскую сферу под свою ответственность. «Пока нет надзорного органа для взыскателей долгов, закон о коллекторской деятельности не может быть принят», – пояснил источник.

Источник: "Труд", http://www.trud.ru/article/03-04-2015/1323820_ja_b_v_kollektory_poshel_pust_menja_nauchat.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы