Спецовка - в моде

13 марта 2014
 
Выпускники вузов все чаще устраиваются работать станочниками
Юрий Ильин из Красноуфимска выучился на экономиста в сельскохозяйственной академии. Однако, получив заветный диплом, он пошел рабочим на завод транспортного машиностроения в Екатеринбурге. И об этом шаге не жалеет.

- После окончания вуза оказалось сложно найти работу - специалистов данного профиля много, а вакансий недостаточно. Да и зарплата, которую предлагают экономистам, совсем небольшая -15-20 тысяч рублей. Знакомый, который трудился на заводе, рассказал, что на предприятии требуются рабочие и зарплату платят хорошую. Так и оказалось: мне сразу же предложили 35 тысяч, - рассказал "РГ" молодой человек.

Прежде чем стать оператором станков с ЧПУ, Юрий полгода осваивал новую специальность под руководством опытного наставника. Получил третий рабочий разряд и начал трудиться самостоятельно. В феврале исполнился год, как он пришел на предприятие. Как сам признается, работа очень нравится. К тому же, несмотря на небольшой стаж, зарплата выросла до 43 тысяч.

Из философов в сантехники

Заместитель министра образования Свердловской области Алексей Пахомов отмечает новую тенденцию: все больше молодых людей с высшим образованием, подобно Юрию Ильину, уходят на заводы.

- Получив "популярную" профессию, многие выпускники рассчитывают, что тут же найдут престижную и высокооплачиваемую работу. Но на деле все не так: устроиться некуда, зарплата невысокая и вдобавок ко всему нужно целый день заниматься скучной офисной работой. Поэтому молодые люди повернулись в сторону предприятий. Нельзя сказать, что это массовое явление, но тенденция определенно прослеживается, - говорит замминистра.

В службе занятости населения Свердловской области подтверждают: в 2013 году на Среднем Урале 256 человек с высшим образованием согласились освоить рабочие профессии в рамках переобучения безработных граждан для последующего трудоустройства. Например, выпускник философского факультета по направлению от центра занятости выучился на слесаря-сантехника и теперь постигает иные "глубины", кстати, продолжая заочно учиться в магистратуре.

Изменение отношения молодежи к производству заметили и промышленники. По словам Владимира Третьякова, начальника отдела кадров завода, где трудится Юрий Ильин, сегодня на предприятии более 3,5 тысячи сотрудников, из них 130 человек - рабочие с высшим образованием.

- Работа, конечно, сложная, но интересная. Ведь технологии постоянно меняются, нам нужно осваивать новые номенклатуры деталей и все время приходится решать новые задачи. И, как мне кажется, на производстве коллектив намного дружнее, чем в офисе. Ведь от совместных усилий зависит общий результат, поэтому мы стараемся помогать друг другу, - считает оператор станков с ЧПУ на сборочно-сварочном производстве Олег Осминин.

Сам он из зауральского города Шадринска. После школы поступил в автомеханический техникум. Но еще во время обучения понял, что будущая специальность - технолог машиностроения - его не привлекает. Поэтому пошел трудиться на местное предприятие, а потом перебрался в Екатеринбург. На здешнем заводе работает пять лет. За это время успел окончить тюменский вуз по специальности "менеджер производства", но менять работу не собирается.

Наштамповать рабочих

Молодые рабочие видят еще одно преимущество работы на производстве - социальный пакет. Он включает, например, дотацию на питание - 30 рублей в день. Выплачивается пособие при вступлении в брак - пять тысяч рублей. Столько же получают ребята, которые встали к станку сразу после армии. А с недавнего времени сотрудникам выдают и беспроцентные возвратные ссуды на покупку жилья (до 300 тысяч рублей на четыре года). Пожалуй, многие офисные работники могут только мечтать о таком подспорье.

Как рассказал "РГ" Владимир Третьяков, предприятие заинтересовано в приходе молодежи, в том числе и с высшим образованием. Ведь для работы на современном высокотехнологичном производстве необходимы квалифицированные специалисты. Работники старой закалки не всегда могут совладать с новейшим компьютеризированным оборудованием. Поэтому завод готов вкладывать в подготовку молодых специалистов: материально стимулировать опытных наставников (около 4 тысяч рублей за ученика), а также платить стипендию стажерам (15-18 тысяч рублей). Хотя нет гарантии, что в перспективе "новобранец" не найдет другую работу.

- Молодежь привлекают быстрые деньги. А на предприятии другая ситуация: чтобы получать много, необходимо иметь высокую квалификацию и желание упорно трудиться, - отметил руководитель отдела кадров.

Экономист меняет профессию

Эксперты рынка труда отмечают, что свердловские предприятия по-прежнему остро нуждаются в квалифицированных рабочих. Недаром многие из них действительно предлагают хорошие условия, чтобы привлечь людей. Но все это пока не утолило кадровый голод. Новую тенденцию, безусловно, можно назвать положительной. Правда, огорчает то, что молодые люди впустую тратят годы, а зачастую и деньги, осваивая ненужную модную специальность.

По мнению директора департамента политологии и социологии УрФУ Анатолия Меренкова, изучающего проблемы профориентации молодежи, всему виной расхожее представление в обществе, будто высокий заработок зависит исключительно от профессии, а не от природных способностей человека. Поэтому при выборе будущей карьеры учащиеся зачастую ориентируются не на свои умения, а на мнение родителей и окружения либо, что еще хуже, на результаты ЕГЭ. Это приводит к тому, что в будущем выпускники устраиваются на работу, к которой не предрасположены. В результате страдают сами, занимаясь чуждым делом. А также наносят ущерб работодателям, так как не могут показать высокое качество работы.

Впрочем, как считает социолог, масло в огонь подливают и вузы, которые строят свою образовательную стратегию в зависимости от "профессиональной" моды, а не реальных потребностей рынка труда. Только в последние годы свердловские учебные учреждения стали сокращать число мест на гуманитарных факультетах и увеличивать прием по техническим специальностям. Но на последние до сих пор практически нет конкурса.

- Чтобы решить проблему, надо выстраивать систему профориентации в школах при участии работодателей. Почему раньше молодые люди охотно шли на заводы? Потому что заводчане приходили в школы и организовывали экскурсии для учеников на производство. Сейчас это делают единицы, поэтому молодые люди не имеют представления о работе на производстве. Кроме того, необходимо буквально с первого класса определять природные способности учеников и в зависимости от них нацеливать детей на будущую профессию. Создано немало методик, как проводить такую работу. Нужно лишь их использовать, - предлагает Анатолий Меренков.

Тем временем

По данным HeadHunter-Урал, самыми востребованными среди уральских абитуриентов по-прежнему остаются экономические, юридические и управленческие специальности - на них в прошлом году был самый высокий конкурс. Тогда как на технических и естественнонаучных факультетах и конкуренция ниже, и бюджетных мест больше.Рынок нуждается именно в специалистах с техническим образованием, а вот сотрудники с юридическим или экономическим образованием нужны лишь трем процентам уральских работодателей.

Источник: "Российская газета", http://rg.ru/2014/03/13/reg-urfo/rabochie.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы