Для 6 тысяч инвалидов создали удобные рабочие места

Четвертый год во всех регионах проводятся мероприятия по трудоустройству незанятых инвалидов на специально оборудованные для них рабочие места, отметили в ведомстве. Так в каких же условиях должен трудиться, например, инвалид-колясочник? В первую очередь, его рабочее место должно быть комфортным. На стоянке должно быть специальное парковочное место, в здании - большой лифт, широкие дверные проемы и коридоры, пандусы, не загроможденные коридоры, низковисящие полки, в столовой - низкий стол. Оборудование должно быть современным, но при этом несложным в обращении.
Похожие условия для работы своим сотрудникам-инвалидам смогли предоставить работодатели Мордовии, Карачаево-Черкесской республики, Алтайского края, Мурманской, Владимирской, Тверской и других областей.
"Общая численность участников мероприятия на 2013 год составляет 14,2 тысячи человек. А на реализацию мероприятия в федеральном бюджете предусмотрено 792,5 миллиона рублей в виде субсидий бюджетам субъектов РФ", - говорится в сообщении министерства.
В ведомстве уточняют, что органы исполнительной власти крупных городов - Москвы и Санкт- Петербурга - трудоустраивают инвалидов на специальные места за счет собственных средств. Так, в бюджете Питера для создания ежегодно не менее 200 специальных рабочих мест в 2013 году предусмотрено 82,6 миллиона рублей. В бюджете столицы для создания не менее 1700 специальных рабочих мест предусмотрено около 1,5 миллиардов рублей. "Всего в региональных бюджетах на финансирование данного мероприятия в 2013 году предусмотрено 1,59 миллиона рублей", - говорится в сообщении.
Мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места осуществляется в соответствии с Планом деятельности Минтруда РФ на 2013-2018 годы в рамках достижения ключевой цели "Достойный труд, справедливая зарплата".
Справка "РГ"
Сегодня в России проживают 12,8 миллиона инвалидов. При этом из 2,5 миллиона инвалидов в трудоспособном возрасте работает только 805 тысяч человек (или 32 процента).