Работодателей стимулируют улучшать условия труда
Суть законопроекта: независимая организация проводит специальную оценку условий туда и выносит вердикт - к какому классу условий труда относится то или иное рабочее место, от этого будет зависеть сумма дополнительного тарифа, которую работодатель вносит в Пенсионный фонд за льготников, которые раньше уйдут на пенсию. Предполагается четыре класса: оптимальные условия труда, допустимые, вредные и опасные.
Напомним, что с этого года введен доптариф страховых взносов в ПФР за особые условия труда. На сегодняшний день действуют так называемые списки вредности 1 и 2 плюс несколько дополнительных. По списку №1 (наиболее опасные профессии) сейчас платится дополнительно четыре процента от фонда зарплаты, по списку №2 - два процента. С каждым годом тариф будет увеличиваться (к 2015 году - до одиннадцати процентов по списку №1). Но если работодатель будет улучшать условия труда и снижать вредные и опасные факторы, то доптариф будет уменьшаться. А в случае, если условия труда окажутся оптимальными или допустимыми, он может даже опуститься до нуля.
С 2008 года в стране началась аттестация рабочих мест. Это по сути то же самое, что и специальная оценка условий труда. Поэтому Минтруд предлагает ввести ее в зачет. То есть те предприятия, которые уже провели аттестацию (а это 5 миллионов рабочих мест) и получили на ближайшие 5 лет "визу", могут до окончания срока аттестации спецоценку не проводить.
По мнению замминистра труда и социальной защиты Сергея Вельмяйкина, "принятие этого законопроекта будет экономически стимулировать работодателя улучшать условия труда".
Справка "РГ"
По экспертным оценкам, в России 54,6 процента работающего населения трудится во вредных и опасных условиях труда. 12,5 миллиона рабочих мест считаются вредными. 1,9 миллиона человек трудятся на опасных производствах (список N1), 2,8 миллиона человек - на вредных производствах (список N2). Еще примерно 400 тысяч человек трудятся по так называемым "малым" спискам вредности. Коме того, имеют льготный выход на пенсию врачи и учителя, работающие в сельской местности, а также северяне.