Рынок труда пополнится пенсионерами и мигрантами

Но негативные демографические тенденции будут смягчены тем, что увеличится число людей старше пенсионного возраста, которые продолжат трудиться. Если в 2011 году среди работающих таковых было 9,6 процента, то в 2015 году их будет 10,5 процента.
Увеличится и доля трудовых мигрантов - с 2,1 процента от числа всех работающих в 2011 году до 2,9 процента в 2015 году. (Учитываются, безусловно, мигранты, работающие легально, стало быть, квота на их привлечение будет расти).
В результате численность занятых в экономике в 2013 году снизится на 0,2 миллиона человек, в 2014 году - на 0,3 миллиона, в 2015 году - на 0,4 миллиона.
Кроме того, за счет перераспределения трудовых ресурсов изменится структура занятых в экономике. Число людей, работающих в сельском хозяйстве, охоте и лесоводстве, сократится с 9,7 процента в 2011 году до 8,6 процента в 2015 году. Потеряют работников и обрабатывающие производства (сокращение с 15,2 процента до 14,3).
Зато возрастет удельный вес занятых в строительстве (с 8,1 процента до 8,8 процента), в операциях с недвижимостью, арендой и в предоставлении услуг (с 8,1 процента до 8,5), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.
Людей, занимающихся финансовой деятельностью, работающих в гостиницах и ресторанах, на транспорте и в связи, тоже станет больше, но незначительно - на 0,2-0,3 процента.
Ушедший год, как отмечено в прогнозе, был вполне успешным для рынка труда. По результатам III квартала 2012 года уровень занятости составил 65,1 процента, что существенно превышает докризисные значения.
Рост спроса на труд отмечался по большинству секторов, в особенности в таких видах экономической деятельности, как строительство, гостиницы и рестораны, финансовая деятельность, операции с недвижимостью, аренда и предоставление риэлтерских услуг, здравоохранение и предоставление социальных услуг. Снизилась число занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании.
"Показатели безработицы находятся на минимальном уровне за всю историю наблюдений", - отметила замминистра Татьяна Блинова. На перспективу ожидается снижение численности безработных до 1180 тысяч человек в 2012 году и стабилизация ее на этом уровне до 2015 года.
При разработке прогноза баланса трудовых ресурсов за основу принят умеренно-оптимистичный сценарий социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, разработанный Минэкономразвития России.