Требуются профи

22 июня 2012
 
Игорь Холманских: быть рабочим - почетно, современно, круто
Высшее образование - хорошая вещь. Я сам по образованию инженер. Давайте задумаемся: что происходит у нас сегодня с качеством высшего образования?

Сегодня количество выпускников 11-х классов примерно равно количеству студентов первых курсов. Чему учатся все эти молодые люди? Да, сохранились старые вузы, университеты и институты, они по-прежнему выпускают специалистов, нужных стране. Но масса контор, которые по документам являются институтами, академиями, даже университетами, выпускают бесконечные ряды недоучек. Экономистов, юристов или политологов по дипломам, на деле не умеющих ничего. Отчего так?

Я убежден: чтобы высшее образование было качественным, должно выполняться одно элементарное правило: высокий конкурс при поступлении. Одно дело, когда студентом становится, в среднем, один из четырех претендентов. Другое дело - когда практически все желающие не в этом вузе, так в другом, не на этом факультете, так на другом.

Одно дело, когда учеба в институте - это тяжелый, достойный уважения труд. Когда каждый экзамен - это действительно испытание знаний, умений и самой личности. Другое дело, когда годы студенчества для молодежи - это годы безделья, а сдача экзаменов - момент обучения правилам дачи взяток. Эксперты говорят: в России по-настоящему учатся только 20-25 процентов студентов. В лучших университетах - процентов тридцать.

Почему мы попали в такую ситуацию? Да потому, что за последние лет двадцать мы как-то привыкли к тому, что рабочий на производстве - обыкновенный рабочий, человек, который собственным трудом создает богатство страны, - почему-то пользуется меньшим уважением, чем офисный работник или бизнесмен, или чиновник. Потому, что тысячи родителей исходят из принципа: пусть у дитятки будет хоть какой-то диплом, а дальше разберемся, найдем ему какую-нибудь работу.

Так вот, это не просто неверный - это губительный для экономики, для общества, в конечном итоге для страны подход к делу.

Сегодня с развитием экономики в стране создаются новые рабочие места. Множество рабочих мест. В масштабах федерального округа - десятки, в перспективе - сотни тысяч. Работодатели жалуются: некем заполнить вакансии в промышленности. Для кого предназначены эти рабочие места? Прежде всего для квалифицированных рабочих. На Ямале или в Тюмени, в Нижнем Тагиле или в Челябинске, в Екатеринбурге или в Магнитогорске, на нефтяных месторождениях, на оборонных предприятиях, у строителей - везде нехватка квалифицированных кадров. А мы до сих пор в плену стереотипов: производство - это грязь и шум, рабочий труд - неквалифицированный и монотонный, профтехобразование - "отстой", как выражаются молодые люди.

А ведь чтобы избавиться от стереотипов, достаточно побывать на современном производстве или в современном ПТУ - вот как тот колледж, что создан на Новотрубном заводе в Первоуральске. Я там побывал недавно. Там конкурс пять человек на место - какой провинциальный вуз сегодня может таким похвастаться? Там царство новейших технологий. Когда я увидел учебное производство, мне показалось сначала, что я попал на межпланетную космическую станцию. В фантастический фильм. А ведь там обучают работе в самой что ни на есть тяжелой промышленности, в металлургии.

Каково должно быть направление государственной политики? Все ПТУ и техникумы привести на этот уровень. Всем родителям выпускников и всем молодым людям объяснить: быть рабочим не стыдно. Не отстой. Не второй сорт. Быть рабочим почетно. Современно. Круто.

И, между прочим, выгодно: сравните заработки по-настоящему квалифицированных рабочих и рядовых армии "офисного планктона".

Такова моя позиция, которую я намерен отстаивать как гражданин и как представитель президента в УрФО.

официально

Связкой между системой образования и потребностями рынка станет прогноз баланса трудовых ресурсов, который будет впервые разработан минтрудом к концу 2012 года.

Такой прогноз позволит определить дефицит или избыток работников по видам экономической деятельности и станет основной для принятия решений, сообщили "РГ" в министерстве.

Государственная служба занятости отслеживает потребность работодателей в рабочих кадрах, рассказали в пресс-службе ведомства. Эти наблюдения свидетельствуют об увеличении спроса на представителей рабочих профессий. Так, на 1 января 2011 года работодатели заявили о необходимости около 700 тысяч рабочих, а уже через год потребность составила более 836 тысяч человек. На 15 мая работодатели нуждались в 1,33 миллиона представителях рабочих профессий, что составляет 76,4 процента от общего числа вакансий, заявленных в органы службы занятости.

Сохранится ли потребность в рабочих кадрах при модернизации, когда создаются более высокотехнологичные рабочие места? Спрос на рабочих, безусловно, сохранится, уверены в министерстве. Как класс рабочие профессии не исчезнут, но с изменением характера работы потребуются новые знания и компетенции, появятся новые требования к профессиональной подготовке кадров. Здесь важно, чтобы система образования могла быстро реагировать на изменения в экономике, подчеркнули в министерстве.

комментарий

Марина Москвина, управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей:

- РСПП ежегодно оценивает деловой климат и выявляет барьеры, которые мешают бизнесу развиваться. Одним из них является недостаток рабочей силы. Но речь идет не только о рабочих, но и о специалистах.

То есть бизнесу не хватает как высококлассных сварщиков, токарей и других мастеров, так и топ-менеджеров, специалистов в финансовой сфере, инженеров. В специалистах высокой квалификации нуждаются 75 процентов работодателей, опрошенных РСПП.

Бизнес пытается решать кадровую проблему. Ежегодно он вкладывает миллионы рублей в подготовку и переподготовку специалистов. Крупные компании договариваются с учебными заведениями, финансируют обучение в них молодых людей, закупают для колледжей и лицеев современное оборудование, чтобы парни и девушки сразу учились работать на хороших станках. Обучают преподавателей, чтобы те готовили специалистов, соответствующих реальным требованиям работодателей. Вкладываются деньги в переподготовку кадров, повышение их квалификации, в профориентацию школьников, которых настраивают получать востребованные предприятиями профессии. Компании открывают свои учебные центры и корпоративные университеты, вводят программы стажировок и производственных практик для молодых специалистов.

Бизнес не раз выходил с просьбой освободить от налогообложения средства, которые он вкладывает в обучение. Но его услышали лишь частично. Льготу получили только те расходы, которые идут на подготовку специалистов для конкретного предприятия. Но бывают абсурдные ситуации. Например, колледж готовит группу молодых специалистов по определенной специальности. В ней 25 человек, компания потом возьмет на работу 15 из них, но она финансирует обучение всей группы . А из-под налогов выводятся деньги только за 15. Если бы этот вопрос решился, финансирование учебных программ шло бы еще активнее.

Есть еще одна сторона медали. Сегодня много говорят о модернизации, и страна идет по этому пути. А это значит, что уже сейчас не всегда достаточно начального профессионального или среднего профессионального образования, чтобы трудиться по рабочей специальности на некоторых предприятиях. И в дальнейшем потребность в хорошо подготовленных и образованных работниках будет только возрастать. Кроме того, перед нами стоит задача создать 25 миллионов высококачественных рабочих мест (а создаваться они будут на базе существующих), повысить производительность труда. В стране открываются "умные" заводы, где все процессы автоматические, управляют которыми всего несколько человек. Так что высвобождение кадров, особенно рабочих, неизбежно. И люди должны быть к этому готовы - в достаточной степени образованны, чтобы не потеряться на рынке труда.

Мой вывод такой: нам нужны люди разных профессий и разных уровней подготовки. И если они действительно хорошие специалисты, то всегда будут востребованы.

Справка "РГ"

Двадцать процентов людей, работающих по рабочим специальностям, имеют высшее образование, утверждают эксперты. Так что если человек окончил институт, это еще не значит, что он откажется от рабочей профессии. Тем более если у него это получается и за это хорошо платят.

А платят действительно неплохо, о чем говорят данные портала "Суперджоб". В Москве прораб может заработать до 150 тысяч рублей в месяц, монтажник окон ПВХ или систем вентиляции и кондиционирования - до 100 тысяч рублей, сварщик - до 120 тысяч рублей. Для сравнения: максимальная зарплата для бухгалтера предлагалась на уровне тех же 100 тысяч рублей, для пиар-менеджера - 85 тысяч.

Если посмотреть региональный срез, тут цифры несколько скромнее, но и там зарплаты рабочих и офисных работников сопоставимы. Но первые могут зарабатывать и больше. По данным "Суперджоб", средняя по стране зарплата административных работников - 13,5 тысячи, бухгалтеров и финансистов - 27,9 тысячи, топ-персонала - 34 тысячи, а рабочего персонала - 36,7 тысячи рублей в месяц.

При этом если на одну вакансию из сектора государственной службы приходится 25,5 резюме, топ-персонала - 10,3 резюме, на одно свободное место юриста претендуют 10 человек. А на одну вакансию рабочего персонала поступает лишь 1,1 резюме.

Источник: "Российская газета", http://rg.ru/2012/06/22/holmanskih.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы