Кадры в дефиците

02 ноября 2011
 
На Дону растет нехватка квалифицированных рабочих

Кадровый голод в донской экономике грозит превратиться в реальную проблему как для бизнеса, так и для власти. На очередном заседании Народного клуба в Ростове-на-Дону рассматривались причины возникновения этого дефицита и пути его преодоления.

Рынок труда Ростовской области достаточно разнообразен, чтобы на нем могли найти себе места любые профессионалы. Перекос в распределении рабочей силы в 1990-е годы, когда со стагнирующих предприятий промышленно развитого региона рабочие уходили в торговлю, сегодня практически преодолен. Уровень официально зарегистрированной безработицы в Ростовской области по состоянию на 1 июля 2011 года составил 1,1 процента от экономически активного населения, что вполне укладывается в среднестатистические мировые нормы.

Другое дело, что пока на тех предприятиях, которые сохранились, квалифицированными рабочими и инженерно-техническим персоналом остаются люди, обучившиеся еще в советское время и приближающиеся к пенсионному возрасту. Притока новых молодых кадров и нормальной их ротации нет. С одной стороны, из-за развала системы профтехобразования в 1990-е годы, с другой - из-за потери престижности рабочей специальности вообще.

Сейчас средний возраст квалифицированных рабочих и ИТР уже перевалил за 50 лет (особенно в донском оборонно-промышленном комплексе). Если 20 лет назад на горношахтных предприятиях Восточного Донбасса работали 110 тысяч человек, то сегодня от них не осталось и 10 процентов. Остальные либо сменили профессию, либо уехали на заработки в другие регионы.

- Нам очень нужны квалифицированные рабочие, - утверждает бригадир шахтеров-проходчиков угледобывающей компании Александр Каминский, - но сегодня нет системы УПК в школах, нет подготовки в ПТУ. Будущим горнякам просто негде получать технические знания.

Для повышения престижности профессии рабочего собственники компаний изобретают новые методы, внедряя инновационные технологии.

По словам генерального директора логистического предприятия Виктора Халына, применение инноваций на его предприятии позволило поднять статусность профессии, и теперь его рабочие являются не грузчиками, а комплектовщиками с наладонными компьютерами.

Престижность сегодня во многом зависит и от достойной оплаты, предоставить которую в состоянии далеко не все, даже успешные донские предприятия. Похвастаться более выгодными условиями труда могут только те, у кого отмечены вполне определенные бизнес-перспективы.

- Мы в этом году приняли на работу 1100 человек, - заявил заместитель генерального директора ростовского вертолетного завода Геннадий Рябоконов, - у нас есть свое базовое ПТУ, авиаколледж, договоренность с Донским государственным техническим университетом по подготовке специалистов. Каждое предприятие должно само заботиться о подготовке кадров.

По утверждению исполнительного директора Ростовской областной ассоциации предприятий высоких технологий Александра Гусева, сегодня одному из донских оборонных заводов необходимы специалисты по радиоэлектронике, объявлена даже зарплата - 50 тысяч рублей в месяц. Но даже на такую зарплату найти высококвалифицированные кадры пока сложно.

Развитие инновационной экономики страны, национальной технологической базы и наукоемких производств требует решения проблемы кадрового обеспечения, которое зависит от системы подготовки кадров - от рабочих до руководителей промышленных холдингов и научно-исследовательских центров.

Участники Народного клуба сошлись во мнении, что сегодня в качестве "национальной идеи" необходимо большее внимание уделять развитию производства. Именно это способно вывести страну на качественно более высокий уровень. А для этого необходимо восстанавливать в России развитую систему среднего технического и среднего специального образования.

Источник: "Российская газета", http://rg.ru/2011/11/02/reg-ufo/kadri.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы