МГУ попал в третью сотню

В четверг британское издание The Times Higher Education опубликовало свой рейтинг ведущих вузов мира. Главной новостью стала потеря лидерства Гарвардом, который на протяжении последних шести лет занимал первое место. Первая десятка вузов теперь выглядит следующим образом: Калифорнийский технологический университет, Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Принстонский университет, Кембридж, Массачусетский технологический институт, Имперский колледж Лондона, Чикагский университет и Беркли.
Российские вузы не вошли даже в топ-200: МГУ входит в группу вузов, занявших с 276 по 300 места, а Санкт-Петербургский университет попал в промежуток с 351 по 400 место.
В этом году ранжирование вузов для The Times Higher Education проводила новая команда. Ранее издание работало с компанией QS, однако после прошлогодней публикации глобального вузовского рейтинга многие вузы, в том числе и МГУ, обвинили составителей рейтинга в недостоверности данных, на основании которых проводились исследования. В частности, в отношении МГУ было сказано, что в вузе на одного преподавателя приходится 13 студентов, тогда как на самом деле – 3,5. Компания QS признала обоснованность претензий и подняла МГУ на 50 позиций вверх. Много аналогичных рекламаций было и от представителей европейских вузов. После открывшихся обстоятельств журнал The Times Higher Education отказался от сотрудничества с QS и взял в исследовательские партнеры компанию Thomas Reuters, которая и готовила нынешний рейтинг.
Что касается QS, то компания решила не отказываться от создания своего рейтинга – в этом году она опубликовала его на своем сайте еще в начале сентября, опередив The Times Higher Education на месяц.
По версии QS в десятку ведущих мировых вузов вошли Кембридж, Гарвард
Различия в рейтингах можно объяснить разными способами ранжирования. Для составления рейтинга The Times Higher Education в этом году была применена новая, более усовершенствованная методология. Критериев для оценки стало больше, и они объединены в пять основных категорий:
Впрочем, и в том, и в другом случае позиции российских вузов нельзя назвать сильными. В Российском союзе ректоров
По его мнению, следует учитывать, что одним из самых значимых критериев оценки вузов в мировых образовательных рейтингах является уровень цитируемости. А российские вузы имеют крайне низкий уровень по среднему числу упоминаний в зарубежных изданиях на одного сотрудника.
Его слова подтверждает то, что в рейтинге репутации The Times Higher Education
Для того, чтобы изменить положение и повысить позиции российских вузов, ректорское сообщество неоднократно предлагало расширить критерии оценок в европейских рейтингах.
В частности, были предложения ввести оценку вклада выпускника вуза в мировое ВВП и математики из МГУ даже предложили специальную формулу для соответствующих расчетов. Однако, пока что составители европейских рейтингов не хотят менять систему оценки.
На недавней встрече ректоров с премьер-министром Владимиром Путиным звучали предложения о создании российского рейтинга вузов, где наряду с общепринятыми критериями были бы сформированы показатели, способные измерить и сравнить фундаментальные конкурентные преимущества России и Европы.
Впрочем, многие представители российского образовательного сообщества отнеслись к подобного рода предложениям скептически.