Берите уже
На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Димитровграде президент поднял вопрос о том, не пора ли поменять перечни направлений подготовки высшего профессионального образования. "Иначе получается, что мы готовим специалистов, а специальностей таких уже просто нет. Или, наоборот, спрос на определенных специалистов есть, а их нигде не готовят, такое, к сожалению, тоже распространено, хотя вроде бы мы сейчас стараемся повернуться лицом к рынку", - заявил он.
"РБГ" опросила экспертов рынка труда, чтобы выяснить, какие профессии сейчас не востребованы, а подготовку по каким специальностям нужно усилить. Эксперты в один голос отмечают, что вузы готовят кадры слишком широкого профиля, а рынок остро нуждается в узких специалистах.
"Должности "экономист" в рамках финансового блока компании не встретишь, требуются более конкретные, специфические знания, чтобы выпускники вузов могли претендовать на позиции финансового аналитика или финансового контролера, - говорит Артем Ивакин, директор Page Personnel. - Специальность "менеджмент" - это очень общее понятие. Чтобы управлять отделом продаж, нужно иметь совсем иные знания, нежели при управлении отделом логистики или информационных технологий. Такие специальности как "коммерция" или "маркетинг" охватывают огромное количество дисциплин, не предполагая получения высшего образования непосредственно в области управления брендом или налаживания канала продаж в сфере B2B".
А вот по мнению Ирины Антоненко, руководителя группы по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ", дело не в том, что по каким-то специальностям нет подготовки вообще, а в том, что количество выпускников по конкретным профессиям недостаточно. Отсюда и диссонанс в "спросе" на разные специальности.
Однако, по словам Артема Ивакина, востребованные специальности, по которым не готовят кадры, все же есть. "До 2000-х годов в России совсем не готовили специалистов в области логистики - отсюда большой дефицит высококвалифицированных кадров и управленцев в данном направлении (складские сотрудники, специалисты по товарно-транспортным операциям, логисты, менеджеры по перевозкам). До сих пор ни один вуз в России не выпускает специалистов в области закупок - а такие позиции как специалисты в области производственных и непроизводственных закупок настоящая головная боль для HR-служб компаний и представителей кадровых агентств", - перечисляет он.
По данным кадрового центра "ЮНИТИ", все больше компаний интересуются услугами профессиональных блогеров, которые формируют положительный образ фирмы в глазах потребителей. Пока еще менее распространена в России профессия web gardener ("веб-садовник"), в зону ответственности которой входит сохранение порядка на сайте: "выпалывание" устаревших ссылок, изменение внешнего вида портала, обновление старых страниц.
"По мере того как растет Интернет, необходимость в подобных услугах становится все более очевидной", - утверждает Ирина Антоненко.
В остром дефиците, по данным Antal Russia, оказались специалисты по CRM (управление работой с клиентами) в секторе электронной коммерции. "Специалисты по CRM в e-commerce отвечают за повышение уровня продаж и обслуживания путем сохранения и анализа информации о клиентах, истории взаимоотношений с ними, разработки программ лояльности. Кандидатов на рынке очень мало, поскольку этой специальности в России можно научиться только на практике", - объясняет Мария Золотарева, старший консультант департамента маркетингового рекрутмента Antal Russia.
В списке самых дефицитных профессий, по версии Antal Russia, разработчик мобильных приложений для iOS и Android, методолог по бухгалтерскому/управленческому учету, менеджер по технологии "бережливого производства" (LEAN), менеджер по продаже инвестиционных продуктов корпоративным клиентам, менеджер по стратегическому планированию в рекламном агентстве, менеджер по регистрации лекарственных препаратов/медицинской техники и корпоративный коуч по кулинарии.