Закрыть брешь

16 июня 2011
 
Дефицит работников на предприятиях округа в 2011 году составляет 243 тысячи человек

Кадровый вопрос стал главным в повестке заседания координационного совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО. В нем приняли участие главы территорий Дальневосточного региона, руководители федеральных министерств и ведомств, а также директора крупных предприятий округа.

Ничего критического?

В экономике округа заняты более 3,39 миллиона человек, а число безработных составляет 296 тысяч. Такие данные привел заместитель полпреда Александр Левинталь. Вакансий на Дальнем Востоке значительно больше, чем желающих найти работу. Но, поскольку образование и уровень требований безработных не сочетаются с набором необходимых рынку специальностей, пустующие места заняли 105 тысяч иностранцев. Между тем, по сведениям властей, дефицит работников в экономике Дальнего Востока в 2011 году составляет 243 тысячи человек

- Добиться запланированных показателей Стратегии развития региона до 2025 года можно будет только при условии, что количество населения в регионе увеличится как минимум на 500 тысяч человек, чему довольно экстремальные условия проживания здесь пока не способствуют, - уверен Левинталь.

Кадровый голод усугубляется демографической ситуацией, в частности, снижением количества выпускников школ, а программа переселения соотечественников из-за рубежа на Дальний Восток, на которую возлагали огромные надежды, не приносит ощутимых результатов. В 2007-2011 годах по этой программе в регионы ДФО приехали всего 1829 человек. А вот цифра посерьезнее: за двадцать последних лет Дальний Восток потерял почти 22 процента населения, в том числе 16 процентов - трудоспособного.

Справедливости ради стоит отметить, что золотые руки и светлые головы требуются по всей России, но в восточном регионе положение выглядит наиболее критическим из-за отдаленности территории, относительно низкой заработной платы, неблагоприятных условий труда, отсутствия жилья и детских садов.

В качестве рецепта заместитель полпреда Александр Левинталь назвал меры, которые могут помочь закреплению рабочих кадров: повышение уровня оплаты труда, расширение льгот в рамках социального пакета, возмещение части затрат при оплате съемного жилья, помощь в приобретении квартиры на льготных условиях. Губернаторы с мест предлагали шире использовать бонусы, предоставлять возможность самым перспективным специалистам купить автомобили в рассрочку. Потом горячность сменялась здравым смыслом.

- Ну дадут ему в качестве бонуса автомобиль, а он на нем укатит в Москву - прямо по новой федеральной трассе "Чита-Хабаровск", - прокомментировал идею хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт.

К станку!

Наибольший голод в Дальневосточном округе - на представителей технических профессий. Наблюдая за притоком мигрантов без дипломов, власти озабочены: им вряд ли удастся сделать экономику инновационной, ведь думать о прогрессе, опираясь на низкую квалификацию работников, бессмысленно. Даже обычный рабочий сегодня - это, как правило, специалист четвертого-шестого разряда, умеющий читать чертежи и понимать инженера.

- Квалифицированного рабочего сегодня найти гораздо труднее, чем управленца, - заявил замминистра образования РФ Сергей Иванец.

Он отметил, что среднее специальное образование "просело" и мало востребовано, а количество "держателей дипломов" за последние пять лет увеличилось в 1,6 раза. В свою очередь губернаторы упрекали минобразования: отданное в ведение субъектам Федерации начальное профессиональное образование грозит исчезнуть - устаревшая материальная база, низкий уровень подготовки не устраивают даже самых непритязательных учащихся. Тревожатся и педагоги: их число может сократиться на 100 тысяч человек.

Впрочем, есть и положительные моменты. На смену обнищавшим ПТУ приходят новые учебные центры с современной комплектацией. Например, в Хабаровском крае таких два - в области судостроения и строительства. В них есть технологическое оборудование, позволяющее обучать не только учащихся, но и вести переподготовку работников предприятий. Кадровые проблемы решила и железная дорога, создав на базе рефрижераторного депо в Уссурийске мощный учебный центр. "Ходовые" специальности - стропальщики, крановщики, сварщики...

А в Петропавловске-Камчатском разрабатывают проект строительства нового автодрома на базе профтехучилища N3. Это будет первый на Дальнем Востоке автодром, отвечающий новым требованиям подготовки и переподготовки водителей транспортных средств. На его создание планируют затратить 20 миллионов рублей.

Кого и чему учить - непраздный вопрос. Как заметил заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко, в регионах Дальнего Востока безработных чаще всего обучают профессиям повара, водителя, оператора ЭВМ. Нужные специальности? Нужные. Но вот что интересно - спустя полгода после обучения люди вновь возвращаются на биржу. На взгляд чиновника, гораздо логичнее перепрофилировать услуги центров занятости в сторону работающего, а не безработного населения: практика показывает, что человек, просидевший больше года на пособии, в ряды официально работающих не возвращается. То есть он, например, занимается частным извозом, оказывает ремонтные услуги, при этом получая пособие по безработице.

Сами с усами

В этом году на Камчатке отклонили почти все заявки предприятий на привлечение из-за рубежа рыбообработчиков. "Своих найдем", - сказал губернатор Владимир Илюхин. В рамках краевой программы власти региона оплачивают камчатцам проезд к месту путины и проживание. Аналогичная ситуация с водителями: в крае более чем на треть сократили основную квоту на привлечение иностранцев на такую работу и полностью отказали в дополнительной квоте.

- Нам нужны свои водители маршрутных автобусов и специальной техники, которые будут жить на Камчатке постоянно, а не работать вахтовым методом, - считает губернатор.

Край уже готов к модернизации всей системы профессионального образования. Для подготовки специалистов строительной отрасли приобретают оборудование, инструменты, современные отделочные материалы, для горнорудной - многофункциональные тренажеры-имитаторы бурения скважин, а на базе профтехучилища N2 в краевой столице создают образовательный морской тренажерный центр.

Участники совета отметили, что мерой по совершенствованию подготовки кадров может стать и развитие государственно-частного партнерства при создании специализированных (профильных) учебных заведений, ориентированных на отраслевые потребности. По мнению участников заседания, необходимо организовать многоуровневые учебные учреждения по той или иной специальности. Такие предложения уже подготовлены в субъектах Федерации.

Мнение

Виктор Ишаев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе:

- Уровень инновационной продукции составляет всего восемь-девять процентов в объеме ВРП на Дальнем Востоке России. Необходимо этот показатель увеличить до 16 процентов, а для этого нужны квалифицированные кадры. Многие наши оборонные заводы стоят без заказов. Но когда эти предприятия получают государственные заказы, то оказывается, что выполнять их физически некому, по всей России не можем собрать профессионалов. К сожалению, потерялась связь между теми, кто готовит специалистов, и теми, кто берет их на работу.

Источник: "Российская газета" - Экономика Дальнего Востока №5503, http://rg.ru/2011/06/16/reg-dvostok/kadr.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы