Не промахнись, абитуриент!

03 июня 2011
 

Раз в году, в июне-июле, они встречаются у одних дверей. Абитуриент входит в них, выпускник - выходит. И для каждого - это время выбора.

В какой вуз поступать, чтобы максимально реализовать себя и по деньгам, и по делу в своей будущей профессии? Как найти достойную работу - чтобы и с интересом, и с хорошей зарплатой? Между этими двумя вопросами - годы учебы.

Но практика показывает, что о поиске работы надо было бы подумать еще до вступительных экзаменов. На этой неделе в Чите 11 российских регионов, входящих в ассоциацию "Сибирское соглашение", обсуждали, как остановить конвейер по выпуску потенциальных безработных. А сегодня наши эксперты, продолжая эту тему, анализируют, что мешает выпускникам вузов найти работу. А уж выводы вы делайте сами…

20 процентов - за бортом

РГ: Начнем с того, что выясним, какие профессии будут популярны среди молодых специалистов через пять лет. И, может, стоит выбрать другую, чтобы не создавать толчеи на рынке труда?

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru: Думаю, как и сейчас, самыми востребованными у молодежи будут профессии, считающиеся перспективными в плане дохода - финансовые специальности и работа в сфере продаж.

Эта тенденция не сможет за пять лет кардинально измениться. Объясняется это тем, что выпускники стремятся сразу же получить материальную отдачу от полученного образования. Вот и сейчас наиболее востребованы у выпускников специальности финансовой сферы, административная работа, сфера продаж и закупок. Например, на финансовые специальности подано 23 процента резюме молодых специалистов в возрасте 20-23 лет с высшим образованием, в то время как на специальности в сфере производства - всего 10 процентов.

РГ: Вопрос - найдут ли все финансисты работу? Не ждете роста безработицы за счет молодежи?

Захаров: Основной приток молодых специалистов на рынок труда, по нашим наблюдениям, приходится на июль-сентябрь. Количество вакансий для молодежи на нашем портале увеличилось, поэтому мы не ожидаем значительных изменений в структуре безработицы.

Марина Васильева, руководитель департамента управления персоналом компании "ФинЭкспертиза": Росстат только собирается запускать опрос по трудоустройству выпускников (с 2016 года). Данные таких исследований есть только по 5 регионам. И они таковы: 80 процентов выпускников находят работу в течение первого года после выпуска, из них 33 процента - не по специальности. Степень утешительности этих цифр для конкретного выпускника зависит от того, в какую часть статистики он попадет.

Дайте им блеск в глазах!

РГ: Так как же попасть в "оптимистичную" часть этой статистики? Посоветуйте!

Захаров: Начать поиск работы нужно с мониторинга вакансий, открытых для молодых специалистов. При этом ориентироваться следует не столько на уровень дохода, сколько на репутацию компании и на то, какое место она занимает на рынке.

Надо также настроиться на то, что поиск работы - это процесс, который может занять определенное время. Самое главное - не бездействовать, быть активным, внимательно читать требования к вакансиям, собирать информацию о компаниях.

РГ: На этом пути могут встретиться и мошенники. Как их распознать?

Захаров: Действительно, в процессе поиска работы можно столкнуться с такими предложениями работодателей или кадровых агентств, в которых они будут просить внести оплату (за предварительное обучение, за оформление документов, за оформление обязательной страховки, на закупку первой партии продукции компании, предназначенной для продажи и т.п.). Могут еще попросить предоставить отсканированные копии документов (паспорта, военного билета, трудовой книжки, водительских прав) для якобы предварительного оформления или подтверждения данных, указанных в вашем резюме.

Это один из признаков мошенничества! Рекомендуем очень осторожно относиться к таким предложениям и по возможности избегать собеседований с подобными работодателями.

РГ: Кстати, как правильно вести себя на собеседовании?

Захаров: Сначала надо правильно составить резюме. Развернуто рассказать о своем опыте работы, если он уже есть, или о работе, выполняемой во время стажировки. Краткое сопроводительное письмо, показывающее заинтересованность в вакансии, также поможет обратить внимание работодателя именно на ваше резюме.

А при собеседовании с начинающими специалистами рекрутеры особое внимание обращают на заинтересованность молодых людей в работе ("блеск в глазах"), внешний вид (опрятность, соответствие деловой этике), поведение (уверенная и спокойная манера держаться, позитивный настрой, вежливость). Главное, чего не следует делать при беседе с представителем работодателя, - говорить неправду. Опытный рекрутер с легкостью ее раскроет. И впечатление о соискателе будет испорчено. Если вы не хотите говорить на определенную тему, следует вежливо уклониться от ответа.

РГ: О каких же зарплатах грезят наши выпускники?

Захаров: Средние зарплатные ожидания молодых специалистов в Москве лежат в диапазоне 25-40 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - 20-30 тысяч рублей. Московские выпускники-финансисты запрашивают 27-40 тысяч, молодые IT-специалисты и маркетологи - по 25-40 тысяч, начинающие карьеру в производстве - 25-35 тысяч рублей.

Выбираешь вуз - подумай о работе

РГ: Понятно, не всем повезет с работой. Что же влияет на успешность трудоустройства выпускников?

Васильева: Здесь я бы выделила три группы факторов. Первая - личные качества. Очень многое зависит от конкретного выпускника. И лучше всего задумываться о предстоящем поиске работы еще до поступления в вуз - качественное ли образование вы получите в результате?

Кстати, только четверть наших выпускников считают, что полученных знаний им достаточно для работы. В отличие от Европы, где университеты оцениваются по тому, в течение какого срока его выпускники находят работу, в России такая система отсутствует. Однако при желании информацию можно собрать (в частности, в объявлениях о вакансиях работодатели иногда указывают желательные вузы).

Увеличивает шансы на трудоустройство и опыт работы по специальности, который можно получать, будучи студентом. Есть же каникулы, удаленная работа, неполный рабочий день - главное, не забывать, что лучше учиться и подрабатывать, чем работать и подучиваться.

Кроме того, работодателя могут отпугнуть неадекватные запросы по зарплате (следует исходить из реалий рынка труда). Проблема отсутствия навыков поведения на рынке труда у выпускников решается прохождением тренингов, с этим может помочь и вуз.

РГ: От вуза вообще многое зависит.

Васильева: Это как раз вторая группа факторов. Вузы в своем большинстве при подготовке специалистов ориентируются не на спрос со стороны рынка труда, который надо еще суметь спрогнозировать, а на сиюминутный и очевидный спрос со стороны абитуриентов (наиболее популярные специальности). Особенно этим грешат коммерческие вузы. И с этим бороться бесполезно, пока показателем успешности вуза не станет статистика трудоустройства по специальности его выпускников. Институт, независимо от его профиля, может создать систему подготовки своих студентов к выходу на рынок труда, включающую тренинги, консультации, налаживание коммуникаций с работодателями. И такие примеры есть.

РГ: Что же попадает в третью группу?

Васильева: Факторы, зависящие от внешней среды. На стадии подъема экономики острота проблемы сглаживается, но рынок трудоустройства выпускников наиболее чувствителен к кризисным явлениям. Включение государством продуманных регулирующих механизмов должно способствовать плавному вхождению выпускников во взрослую жизнь.

РГ: Так может вернуться к старой советской системе распределения на работу после вуза?

Захаров: По итогам одного из опросов, проведенных Исследовательским центром нашего портала, большинство респондентов (68 процентов), в том числе и молодежь, уверены в необходимости возврата к системе распределения выпускников вузов. Однако, считаю, только этой системы будет недостаточно. Необходимо создавать экономические условия для возникновения новых рабочих мест.

Васильева: Да, есть соблазн вернуть советскую систему распределения выпускников. Но будет ли это работать? Попробуйте заставить коммерческие организации принудительно брать на работу ненужных специалистов! А студенты, обучающиеся на платной основе? Они будут согласны на принудиловку и зарплату ниже рыночной? На эту тему год назад краткое и емкое мнение высказал премьер: "Неправильно, если государство будет навязывать предприятиям (трудоустройство выпускников). В условиях рыночной экономики рабочая сила, как товар найдет применение, если будет качественной".

Кстати, закон о квотировании рабочих мест, действующий в Москве, предусматривает квоту рабочих мест, в том числе для выпускников ВУЗов. Однако работодателю иногда дешевле произвести выплаты за неисполнение условий квотирования, нежели принять на работу ненужного специалиста, и при конкурсном отборе на вакансию мотив исполнения условий квотирования для работодателя стоит далеко не на первом месте.

РГ: Хорошо, давайте заинтересуем работодателей льготами! Но кто-то же должен доводить эту рабочую силу до кондиции. А без опыта работы этого не сделать.

Васильева: Я бы о другом посоветовала подумать. Если обратиться к статистике, касающейся процента студентов вузов в численности населения в разных странах, то получается, что по данному показателю Россию (4,8 процента) опережают только Финляндия и Польша (5,6 и 5,4 процента соответственно). А в Японии и Германии этот показатель 2,3 процента! Вопрос: требуется ли России такое количество людей с вузовскими дипломами? Основным, считаю, должен стать тренд, направленный на качество образования. Тогда и вопрос с трудоустройством выпускников не будет стоять так остро.

Был месяц май…

Рекрутинговый портал superjob.ru провел мониторинг российского рынка труда в мае. Как выяснилось, работодатели не прекращали активный набор сотрудников. Количество объявлений о поиске персонала выросло на 7,2 процента. Общий объем вакансий превышает уровень мая 2010 года на 80 процентов.

Наиболее значительно по сравнению с предыдущим месяцем выросло число вакансий в сегментах "Кадры" и "Работа для студентов и молодежи / Стажировка". Это неудивительно: спрос на специалистов в сфере управления персоналом восстанавливается, а востребованность молодых специалистов объясняется началом летнего сезона, когда выпускники и студенты выходят на рынок труда.

Соискатели, напротив, несколько снизили поисковую активность - относительно предыдущего месяца число резюме уменьшилось на 3,8 процента. Наибольшее число анкет сосредоточено в сферах продаж, финансов, административной работы, в промышленности и транспорте. Обострилась ситуация в страховании - в мае число соискателей должностей в этой сфере уменьшилось на 7,5 процента, а конкуренция снизилась до 2,3 резюме на одну вакансию. Ослабла конкуренция и на всем рынке труда: с 6,2 резюме на одну вакансию в апреле до 5,8 в мае.

Главной новостью мая стали изменения в рейтинге запросов работодателей. Менеджеры по продажам, с марта удерживающие первенство в списке, остаются лидерами рейтинга (7,5 процента от всех запросов), а на втором месте впервые оказались инженеры (6 процентов). Квалифицированные рабочие сохранили третью позицию (5,5 процента). Высокая потребность работодателей в профессиональных кадрах отражается и на динамике зарплатных предложений. В мае они выросли в банковской сфере, маркетинге и рекламе. Наиболее значительную динамику по зарплатам за год продемонстрировала сфера "Реклама / Маркетинг / PR" .

Источник: "Российская газета", http://rg.ru/2011/06/03/rabota-site.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы