Помогут делом

05 апреля 2011
 
Юрий Герций считает, что, потеряв работу, стоит задуматься об открытии собственного бизнеса

В период кризиса, за 2009-2010 годы, служба занятости населения подготовила и профинансировала более 300 тысяч человек, пожелавших открыть собственный бизнес. О том, на какие меры поддержки может рассчитывать тот, кто хочет стать предпринимателем, "РБГ" рассказал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

- Юрий Викторович, какие изменения произошли на рынке труда в период кризиса?

- Та ситуация, которая у нас сложилась в конце 2008 года, заставила по-другому посмотреть на систему организации деятельности государственной службы занятости с точки зрения усиления ее влияния на ситуацию на рынке труда и обеспечения более продуктивной занятости граждан. По поручению президента был разработан ряд дополнительных мер, антикризисных программ по различным направлениям. Одна из таких программ была направлена на стабилизацию ситуации на рынке труда. Программы разрабатывались в соответствии с постановлением правительства РФ в 2009, 2010 и 2011 годах. Программы 2009 и 2010 годов во всех субъектах РФ выполнены в полном объеме, а это стабилизация ситуации на рынке труда, снижение уровня безработицы.

В период кризиса большое внимание уделялось соблюдению трудовых прав работников. Мы так отладили систему работы, что предприятия, которые проводили какие-либо мероприятия, связанные с сокращением численности персонала, в обязательном порядке консультировались с государственной инспекцией труда. Эти консультации касались вопросов введения режима неполной занятости, реализации программ, связанных с профессиональным обучением и подготовкой работников. Проделана большая работа, и надо сказать, что 2009-2010 годы были годами не только повышения эффективности работы в системе занятости населения, это были годы повышения эффективности деятельности государственной инспекции труда с точки зрения повышения правовой грамотности как работника, так и работодателя. За этот период было проведено свыше 220 тысяч устных консультаций работников и работодателей. Мы добились резкого снижения задолженностей по зарплате. На первое января этого года долги по зарплате составляли 2,4 млрд рублей. За последние десять лет это самый низкий показатель по долгам - результат совместной работы работодателей и контрольных органов. Поэтому можно сказать, что кризис заставил по-другому работать всю систему. Наша цель была не допустить резкого скачка численности безработных, и мы эту задачу выполнили. Начиная с апреля прошлого года происходило не только снижение уровня регистрируемой безработицы, но и увеличение потребности работодателей в работниках.

- В какой-то мере кризис пошел на пользу?

- Нашей системе кризис дал импульс к сплоченности, единству и конкретизации работы органов занятости, государственных инспекций труда, консолидации усилий всех уровней власти. За счет совместных действий повышена конкурентоспособность предполагаемых к высвобождению граждан: опережающее обучение прошли 137,9 тыс. человек, в общественных и временных работах приняли участие 1,5 млн человек. В этот период была оказана материальная поддержка тем, кто потерял работу, в размере от 30% до 60% от ранее получаемой зарплаты. Более 70 тысяч выпускников учебных заведений прошли стажировку под руководством 44 тысяч наставников.

- Какие профессии больше всего пострадали в кризис?

- Больше всего сократили административно-управленческий аппарат, тех, кто выполнял вспомогательные работы, кого можно было заменить. Конечно, попали люди, которые были связаны непосредственно с производственной деятельностью, из-за оптимизации производственных участков. Это наблюдалось почти во всех сферах экономики.

- В кризис довольно много людей захотели открыть собственное дело. Какие меры поддержки оказывались начинающим предпринимателям?

- За 2009-2010 годы служба занятости населения подготовила и профинансировала более 326 тысяч человек, которые получили материальную поддер жку на открытие собственного дела. Эта поддержка была равна двенадцатикратному размеру максимального пособия по безработице - 58 800 рублей. Гражданин, который изъявил желание открыть собственное дело, должен был сформировать бизнес-план, защитить его, и после принятия бизнес-плана он получал финансовую поддержку на открытие собственного дела.

На региональном и муниципальном уровнях были разработаны специальные подходы, с помощью которых определялись наиболее интересные и полезные для конкретного муниципального образования направления собственного дела. Это делалось для того, чтобы начатое дело было востребовано и имело положительный результат.

75% тех, кто открыл собственное дело в 2010 году, - это жители сельских территорий. За последние три года подавляющее большинство начинающих предпринимателей открыли собственное дело именно в селе и в регионах. Например, в Чеченской Республике в прошлом году собственное дело открыли 19 тысяч человек. В 2010 году количество безработных в республике уменьшилось на 40 тысяч. В селе в основном востребовано производство, а в городе наоборот - услуги. Я полагаю, что в этом году направление деятельности сохранится.

- На какие еще меры поддер жки может рассчитывать начинающий предприниматель?

- Начинающего предпринимателя мы лелеем, если видим, что у него есть желание и склонность к предпринимательской деятельности. Каждый из нас склонен считать себя в какой-то мере предпринимателем, поэтому с соискателем проводится индивидуальная беседа и тестирование, по итогам которых выявляется, есть ли у претендента соответствующие склонности и способности к организации собственного бизнеса. Потом он проходит обучение основам предпринимательства. Формы есть разные - от курсов до бизнес-инкубаторов. В любом случае обучение заканчивается формированием бизнес-плана. Для безработных эта услуга бесплатна. За период обучения будущему предпринимателю выплачивается стипендия, которая равна пособию по безработице. Также ему оказывается помощь при защите бизнес-плана и регистрации собственного дела. Потом перечисляются на расчетный счет средства на открытие бизнеса - 58 800 рублей. На основе договоров с центром занятости начинающим предпринимателям оказывается разного рода помощь. Кому-то требуется юридическая помощь, кому-то помощь при составлении финансовых отчетов и организации контакта с другими предпринимателями, которые занимаются подобной деятельностью. Такие обязательства некоторые центры берут на себя в пределах года, другие до полутора лет. Безработный, который открыл собственное дело, имеет право привлечь к себе граждан из числа безработных, каждому из которых также выплачивается пособие суммой 58 800 рублей на реализацию бизнес-проектов.

Недавно молодая девушка открыла парикмахерскую. Поток клиентов был достаточным, поэтому она взяла еще двух работников из центра занятости, которые также обучались по нашей программе основам предпринимательства. Деньги, которые пришли вместе с новыми сотрудниками, пошли на покупку дополнительного оборудования. В итоге поселок получил хорошую парикмахерскую и три рабочих места. К тому же безработный, открывший собственное дело, может получить грант на развитие бизнеса, поучаствовав в конкурсном отборе проектов. Там тоже предприниматели могут получить гранты. Я мог бы привести много примеров, когда безработные, участвуя в областных и общероссийских программах, получали дополнительные гранты. Такие примеры есть в Тамбовской, Белгородской, Калужской областях, Татарстане и других регионах.

- В регионах все достаточно хорошо развивается, а какая ситуация сложилась в Москве?

- Крупные города насыщены услугами. В Москве количество и качество услуг достаточно развиты. Но департамент труда и занятости населения города Москвы сейчас отрабатывает программу с другими ведомствами по возможности увеличения суммы финансовой поддержки на открытие собственного дела. В крупном городе на 58 800 тяжело что-то сделать, поэтому надо привлечь дополнительные средства.

Сколько жалоб и обращений рассмотрели госинспекции труда

Источник: "Российская Бизнес-газета" - Карьера и менеджмент №794 (12), http://rg.ru/2011/04/05/zanatost.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы