Соцгарантии внесут в образование

Студенческие стипендии распределять
Социальные гарантии студентов являются одним из самых слабых мест законопроекта
«В первую очередь, в рабочих материалах проекта закона вообще не было упоминания о социальных стипендиях, о материальной помощи студентам разных категорий», – заявил председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин.
Главными объектами государственной поддержки, по словам Михайлова сегодня остаются
Не менее оживленную дискуссию вызвал вопрос студенческих общежитий.
По данным Минобрнауки за 2010 год по всей стране было построено всего семь общежитий, на 2011 год запланировано строительство 21 общежития. Однако проблема нехватки мест оказалась далеко не единственной.
«Необходимо сформировать правовую базу проживания, в соответствии с которой необходимо утвердить типовую форму о найме жилого помещения в общежитии. До сих пор эта норма не утверждена и пока что мы действуем по жилищному кодексу», – заявил председатель экспертного совета по вопросам студенчества думского комитета по образованию Эдуард Темнов.
По его словам, еще одна проблема связана с обеспечением качественным питанием и медицинским обслуживанием студентов, поскольку нормативы, предусматривающие питание и санитарное обеспечение студентов в последний раз были установлены в 2007 году и в настоящее время требуют пересмотра.
Кроме того, участники круглого стола обсудили возможность перевода студентов контрактников на бюджетную систему обучения и фиксацию платы за обучение.
Поднята была и тема образовательных кредитов.
Напомним, что реализация эксперимента Минобрнауки по предоставлению образовательных кредитов студентам государственных вузов началась еще в начале 2008 года в рамках поручения президента. Председатель думского комитета по образованию предложил придать эксперименту законный статус.
Нерешенной была признана процедура трудоустройства выпускников.
Во время обсуждений звучали предложения вернуться к системе государственного заказа, в рамках которой студенты принудительно распределялись на предприятия, но предложение встретило возражение у представителей Госдумы.
По итогам обсуждения был выработан ряд рекомендаций для различных ведомств. В частности, правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке федеральной целевой программы
Министерству здравоохранения и социального развития рекомендовано ускорить разработку механизма по внедрению системы медицинского обслуживания независимо от места их прописки или регистрации.
Минобрнауки рекомендовано закрепить правовой статус органов студенческого самоуправления, внести в законопроектпункты, дающие право перехода с коммерческой формы обучения на бюджетную, а так же прописать гарантии студентов на продолжение образования в случае закрытия вуза или лишения его лицензии.
В рамках социальных гарантий министерство должно доработать в проекте закона
В части стипендий участники обсуждений рекомендовали чиновникам из Минобрнауки разработать порядок дифференцированной выплаты стипендий.