Не экзаменом Единым

22 марта 2011
 
Восемь вузов получили право проводить дополнительные испытания

Подписано соответствующее распоряжение Правительства. Раньше оно появлялось уже в конце года, осенью или зимой, предшествующей летней вступительной кампании. В этом году список немного "подвис" на различных согласованиях. А вузов в нем гораздо меньше, чем в прошлом году.

Напомним, система, когда вуз направляет заявку на проведение в рамках приемной кампании своих собственных, дополнительных к Единому государственному экзамену испытаний, действует уже третий год. Однако это вовсе не значит, что избранные институты и университеты могут вводить свои экзамены на любые специальности и в любом количестве. Лишь на те, где подтверждается стабильно высокий конкурс.

Итак, в 2011 году Единый госэкзамен будет основным, но не единственным критерием для поступления в следующие вузы на отмеченные специальности: Высшую школу экономики ("международные отношения", "бизнес-информатика", "прикладная математика"), Московскую юридическую государственную академию им. Кутафина ("юриспруденция"), Московский лингвистический госуниверситет ("лингвистика и реклама", "связи с общественностью"), РГГУ ("лингвистика"), Московский педагогический госуниверситет ("лингвистика"), Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения ("мехатроника", "робототехника"), Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики ("информатика", "вычислительная техника"), Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова ("лингвистика").

Кстати, за три года, что действует норма о дополнительных испытаниях, количество таких вузов сократилось в три раза. В первом подобном распоряжении Правительства было 24 вуза.

комментарий

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

- Не будем забывать, что к вышеназванным восьми вузам прибавляются еще два - Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет, которые, в соответствии с законом об их особом статусе, могут сами устанавливать дополнительные испытания. Они в такие списки не входят и стоят в этом плане особняком. Есть еще и творческие вузы, которые тоже имеют право на свои собственные, творческие конкурсы. В остальном у нас не количество вузов тает. У нас тают абитуриенты. Проблема не в том, как отбирать, а как бы закрыть бюджетные места. И в таких условиях вопрос о дополнительных испытаниях не является столь актуальным.

Кстати

По данным исследования, проведенного Высшей школой экономики, 38,6 процентов опрошенных родителей помогут своим детям поступить на коммерческое отделение вуза. Решение о выборе вуза и специальности в половине случаев принимает сам абитуриент, но прислушиваясь к совету родителей. Чуть менее трети опрошенных старшеклассников будут принимать решение о выборе вуза совершенно самостоятельно. Доля опрошенных абитуриентов, в чьих семьях последнее слово за родителями - 8,2 процента.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5435 (59), http://rg.ru/2011/03/22/ege.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы