До Печенок достали

25 января 2011
 
Даже двоечники из сельских школ собираются поступать в вузы

Институт развития образования ВШЭ провел социологическое исследование: ученых интересовали карьерные, образовательные и миграционные устремления выпускников сельских школ.

Опрос проводился в четырех регионах - Московской и Ульяновской областях, Якутии и Алтайском крае. Оказалось, что подавляющее число одиннадцатиклассников - около 63 процентов - собираются пойти в вузы. А в Якутии таких - 81 процент. Причем в вузы собираются даже двоечники и троечники. Так, за дипломами о высшем образовании собираются 35 процентов троечников и двоечников из Московской области, 40 - из Ульяновской, а из Якутии - 60!

Что интересно, многие родители, видимо, и не догадываются о намерениях своих детей. Во всяком случае, в Якутии лишь 71 процент родителей признались, что связывают будущее своих детей с учебой в вузе. Так что запросы и профессиональные предпочтения детей гораздо выше, чем у их родителей. Только 25 процентов сельских школьников хотят поступать в колледжи и техникумы, чтобы получить среднее специальное образование. Начальное профобразование никого вообще не интересует.

Почти 90 процентов сельских выпускников готовы уехать в город. Собираются дальше учиться в родном селе - единицы. Больше всего таких оказалось в Московской области. Здесь за пределы своего района не хотят уезжать 13 процентов школьников.

Теперь о том, куда готовы переехать селяне. Вопреки расхожему мнению, столица жителей Ульяновской области и Якутии совсем не манит: сюда собираются всего 5-6 процентов выпускников. Алтайцы и вовсе не желают учиться в Первопрестольной. У них на первом месте Барнаул и Новосибирск. Есть желающие уехать на учебу в Санкт-Петербург, Самару, Казань.

Но что, пожалуй, самое показательное: в списке престижных профессий у сельских школьников нет теперь ни агронома, ни фермера, ни механизатора. Там врач, юрист, адвокат, учитель, программист, переводчик, экономист, архитектор и автомеханик. Рабочие специальности особой популярностью не пользуются. Примерно лишь 10 процентов школьников назвали в списке престижных рабочие профессии.

Большинство родителей готовы к тому, что за образование детей им придется платить, а также оплачивать их проживание в общежитии или на квартире и давать деньги на карманные расходы. Но есть и те, кто категорически не желает раскошеливаться на учебу детей. В Московской области, к примеру, таких около 20 процентов, в Ульяновской - 10.

Связывают свою дальнейшую жизнь с селом 20-25 процентов выпускников школ. Причем, как правило, мальчики.

мнение

Галина Колобова, директор Большержавской средней школы, д. Печёнки Велижского района Смоленской области: Думаю, что в город хотят уехать больше 60 процентов. Родители из последних сил стараются найти деньги, чтобы выучить детей - откладывают, берут кредиты. Если ребенок плохо учится, отправляют на платные отделения. У нас, например, в прошлом году уехали все выпускники. Их, правда, всего трое было. Двое учатся в сельхозакадемии, но вернутся они лишь в том случае, если будет для них работа. А ее нет.

Многие наши мужчины ездят на работу в Москву и Санкт-Петербург. Вот в Велиж, это районный центр в 12 километрах от нас, молодежь возвращается чаще. Там молодым специалистам дают подъемные, если есть семья, могут помочь с жильем. Как мне в свое время, когда я приехала в Печёнки по распределению. В этом году в девятом классе будет три выпускника, один пойдет учиться в автотранспортный колледж, а две девочки останутся учиться в 10-11 классах, хотят стать юристами. В селе для них вряд ли найдется работа, тут нужны не адвокаты и следователи, а предприниматели и фермеры.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5389 (13), http://rg.ru/2011/01/25/selo.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы