Минздравсоцразвития: Повышение МРОТ не влияет на уровень безработицы

20 января 2011
 

Анализ ситуации на рынке труда во время и после экономического кризиса в России показал, что изменение минимального размера оплаты труда (МРОТ) не влияет на уровень безработицы, чего опасались чиновники, принявшие решение не повышать МРОТ в условиях рецессии, сообщил в интервью заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

"Планировалось, что в 2010 году МРОТ тоже будет меняться, но вмешался кризис", - сказал Сафонов. Просчитывая возможную индексацию МРОТ, правительство РФ прорабатывало ситуацию с напряженностью на рынке труда, полагая, что увеличение МРОТ в условиях кризиса может подтолкнуть предпринимателей к оптимизации производства за счет сокращения сотрудников, отметил он. По его словам, при индексации МРОТ бизнес несет очень высокие издержки. Ответом на возросший фонд оплаты труда растут и социальные выплаты во внебюджетные фонды: пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования.

"Сейчас очевидно, что серьезный вклад на рост безработицы изменение МРОТ не оказывает. Экономика это пережила. Более того, произошла легализация зарплат и социальных выплат", - заметил Сафонов. Замминистра напомнил, что принято решение с 1 июня 2011 года увеличить МРОТ в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции на 6,5% до 4,611 тысячи рублей. В будущем правительство планирует довести размер МРОТ до размера прожиточного минимума. Замминистра напомнил, что с 2004 года в России реализовывалась концепция быстрого повышения МРОТ. Самое значительное повышение МРОТ - в два раза - произошло в 2009 году, до 4,33 тысячи рублей.

Источник: "Российская газета", http://rg.ru/2011/01/20/mrot-anons.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы