Бизнес просит мигрантов

17 ноября 2010
 
Через 10 лет нам потребуется не менее 10 миллионов иностранных работников

В случае среднего сценария развития демографической ситуации среднегодовая потребность России во временных трудовых мигрантах к 2020 году составит от 10 до 20 миллионов человек. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного автономной некоммерческой организацией "ОПОРА-ДРУЖБА" и ВЦИОМ по заказу Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Сегодня общий объем трудовой миграции в нашей стране составляет 5-6 миллионов человек, из которых лишь четверть работает легально. Исследование показало, что иностранную рабочую силу используют около 14 процентов российских предприятий.

Несмотря на то что большинство среднего бизнеса пока обходится без иностранной рабочей силы, там считают, что в скором времени это станет невозможным. Крупные предприятия активно оттягивают кадры на себя - как только в регионе появляется новый завод (например, автомобильный), люди уходят туда. По словам президента "ОПОРЫ" Сергея Борисова, сейчас в малом бизнесе занято всего 22 процента трудоспособного населения страны, а к 2020 году должно быть (по планам правительства) не менее 67 процентов, которые должны производить половину ВВП. Поэтому проблема дефицита кадров может возникнуть гораздо ранее. По прогнозу Борисова, в ближайшие годы наиболее "крутой угол роста" малых и средних предприятий будет наблюдаться в здравоохранении, на транспорте, в лесопереработке и других отраслях.

На основе проведенного исследования рынка труда подготовлен проект Концепции государственной миграционной политики, который сейчас обсуждается на различных площадках, а в декабре будет представлен на правительственной комиссии по миграционной политике.

Итак, по мнению представителей бизнеса, главными целями миграционной политики должны быть: стабилизация численности населения путем привлечения мигрантов на постоянное место жительства и удовлетворение потребностей российской экономики в рабочей силе определенного профессионального и квалификационного состава.

Для этого предлагается довольно обширный перечень мер. Например, разработка программ постоянной миграции, которые предполагают предоставление статуса постоянного жителя (резидента) сразу по прибытии иностранца - участника программы в нашу страну. Соответственно, человек сразу получает доступ на рынок труда, к системам образования, здравоохранения, социальной защиты. Известно, что сегодня многие граждане СНГ фактически постоянно работают и проживают в России, уезжая домой лишь в отпуск. Но они остаются людьми второго сорта.

Сегодня у нас действует только одна программа такого рода - содействия переселению соотечественников, но она затрагивает ограниченный круг людей и не оказывает заметного влияния ни на демографическую, ни на экономическую ситуацию в стране.

Особое место в проекте Концепции уделено экономической иммиграции. Эти программы, по мнению разработчиков, должны быть направлены на привлечение в страну различных категорий иммигрантов: высококвалифицированных специалистов, предпринимателей, инвесторов, работников невысокой квалификации. Претенденты на участие в программе должны удовлетворять определенным требованиям по здоровью, уровню доходов и т.д. Должны пройти процедуру отбора по балльной системе, в которой учитывается возраст, уровень образования, опыт работы, знание русского языка и другие характеристики. Для каждой категории экономических иммигрантов должен быть свой перечень критериев отбора. Собственно, все это давно действует во многих странах.

И конечно, предстоит менять систему квотирования иностранной рабочей силы. Об этом говорят уже давно. Но проблема пока остается на мертвой точке.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5338 (259), http://rg.ru/2010/11/17/trud.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы