Образование как ресурс инновационного развития Сибири

29 ноября 2010
 
В Томске 25-26 ноября 2010 года состоялся Съезд работников образования Сибири

В Томске 25-26 ноября 2010 года состоялся Съезд работников образования Сибири. Его тематика была посвящена обсуждению вопросов развития образования  как ресурса инновационного развития Сибири.

В рамках съезда работала специализированная секция «Проблемы и механизмы создания системы прогнозирования потребностей в подготовке специалистов в учреждениях профессионального образования». На ней обсуждались  подходы к решению задач по созданию системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования занятости населения в соответствующих производственных отраслях экономики в целях планирования потребностей в подготовке специалистов в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Эта задача была поставлена в  поручении Президента РФ Пр-2663 от 9 сентября 2010 года по итогам совместного заседания Государственного совета РФ и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 31 августа 2010 года «О приоритетах развития профессионального образования России».

Этот же вопрос был предметом обсуждения на совместном заседании  Координационного совета по проблемам высшей школы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа. Совместное заседание проходило под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Толоконского В.А.

Тематика разработки средне- и долгосрочных кадровых  прогнозов является ключевым элементом в формировании прогноза баланса трудовых ресурсов России, разработка которого предусмотрена Федеральным  законом от 22.07.2010 № 162-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»».

В обсуждении вопросов прогнозирования на обоих мероприятиях Съезда в общей сложности приняли участие около 100 человек – руководители органов исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа, руководители вузов, а также представители научной общественности. В результате состоявшихся дискуссий были выработаны согласованные рекомендации, отражающие перспективные направления развития системы прогнозирования в регионах и в округе в целом.

Основными положениями выработанных рекомендаций являются следующие.

  1. Разработка потребности в кадрах с профессиональным образованием и определение  источников ее покрытия должны осуществляться в целом для округа с учетом реализации межрегиональных инвестиционных проектов, межрегиональной трудовой и учебной миграции.
  2. Система прогнозирования потребностей экономики регионов СибФО в кадрах  должна опираться на создаваемые  подразделения научного прогнозирования при Сибирском федеральном университете и при ведущих вузах регионов СибФО.
  3. Необходимо разработать процедуру принятия управленческих решений на уровне округа и субъектов Федерации по порядку формирования прогнозных потребностей экономики в кадрах для определения контрольных цифр приема.
  4. Требуется создать публично-информационную среду для информирования абитуриентов и их родителей, образовательных учреждений, органов государственной власти в регионах, а также  работодателей о профессионально-квалификационной структуре кадров, которые будут востребованы на рынке труда в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

На заключительном пленарном заседании была принята резолюция съезда, отражающая вклад системы образования в инновационное развитие Сибири. Этот документ послужит ориентиром для деятельности как органов исполнительной власти регионов, так и образовательных учреждений Сибирского федерального округа на ближайшие  годы.

Источник: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ, http://labourmarket.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=4457
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы