Образование подорожает вдвое

Правительство одобрило федеральную целевую программу развития образования на 2011—2015 годы. Чиновники говорят, что она нацелена на внедрение новых технологий, повышение качества преподавательского состава и переход учебных заведений к частно-государственному партнерству при финансировании. На программу будет выделено 137 млрд рублей – в два раза больше, чем в 2006—2010 годах. Но, как именно распределят эти деньги, непонятно.
В четверг на заседании правительства России была одобрена федеральная целевая программа развития образования на 2011—2015 годы. Программа действует в рамках закона
По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, на развитие образования в течение следующих пяти лет будет выделено 137 млрд рублей: 53 млрд из федерального бюджета, 67 млрд рублей из бюджета регионов и 17 млрд рублей собираются привлечь за счет внебюджетных источников.
Как заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин, значительная часть этих денег пойдет на развитие и поддержку талантливых и одаренных детей. В частности, в рамках целевой программы планируется создание центров развития талантливой молодежи при федеральных университетах и дистанционных школ при исследовательских университетах. А заодно и обновить материально-техническую базу федеральных вузов.
Развивать школьное образование государство будет при помощи президентской программы
Для тех учащихся, которые не нацелены на творческие прорывы и научные изыскания, будут разработаны свыше 300 новых программ профессионального обучения по специальностям, которые требуются на рынке труда. Прежде всего, по словам премьера, речь идет о подготовке кадров в области энергоэффективности, ядерных технологий и фармацевтики.
Также планируется развитие системы дошкольного образования, строительство детских садов, повсеместная модернизация учебного процесса, реструктуризация системы высшего и среднего образования, повышение качества преподавательского состава и качества обучения.
«На пять лет 137 миллиардов — это беспрецедентный факт, деньги большие, и главное, чтобы они были грамотно израсходованы на целевые нужды», — заявил
Впрочем, как окончательно будет выглядеть программа и, соответственно, каким образом будет распределен бюджет, неизвестно.
«Несмотря на то что бюджет программы принят, окончательно она еще не сформирована, — сообщил
Некоторые цифры у специалистов, впрочем, уже есть. Зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин рассказал, что в думский комитет по образованию была предоставлена пояснительная записка о ключевых моментах федеральной целевой программы, которая дает представление о расходовании средств.
По словам Смолина, в 2011 году зарплата педагогов, согласно новой программе, увеличится на 6,5% с июня 2011 года, в пересчете на год это 3,5%, стипендии студентам вырастут на 6,5% с 1 сентября 2011 года, в расчете на год это получается 2%.
«Но большая часть бюджетных денег уйдет естественным и противоестественным образом за коммунальные услуги, электричество, транспорт, услуги связи и т. д. Образованию от этих денег мало что достанется», — считает Олег Смолин.
Официальных данных по другим пунктам программы пока нет, а сами депутаты расходятся в оценках. Так, Балыхин заявил
Впрочем, в рамках программы особое внимание сосредоточено на том, чтобы образование могло само себя прокормить хотя бы частично.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил после заседания правительства, что в рамках целевой программы будут
Вместе с новой программой государство будет доделывать то, что не успело в рамках прошлой, которая была менее масштабной.
Главными стратегическими целями программы на 2006—2010 годы были