Вузы сыграли по олимпийской системе

29 октября 2010
 
Ведущие вузы набивают себе цену рейтингами
Ректорское сообщество вчера обнародовало рейтинг вузов по степени их популярности у одаренных школьников. Это уже второй подготовленный ректорами список, четко разделяющий высшую школу на успешные и проблемные учебные заведения. Ранее чиновники неоднократно заявляли о необходимости уменьшить количество учебных заведений высшей школы, и похоже, что ректоры ведущих вузов поддержали эту инициативу "изнутри".

Глава совета, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий рассказал, что в 2010 году 208 вузов предоставили победителям и призерам школьных олимпиад льготы для поступления, однако многие так и не дождались прихода талантов. Подавляющее большинство победителей школьных соревнований — почти 14 тыс. абитуриентов — выбрали 35 вузов, из которых самыми популярными стали МГУ, Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), МГТУ имени Баумана и Санкт-Петербургский госуниверситет. "Известные вузы со сложившимся брендом, понятно, что они наиболее привлекательны",— объяснил выбор олимпиадников ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Остальные 2,5 тыс. победителей олимпиад рассредоточились в 78 вузах, где также видна четкая градация — от РУДН с 64 такими студентами до, например, Московского университета леса лишь с одним призером. В "красную зону" рейтинга, куда олимпиадники поступать не стали даже с льготами, попали 75 вузов, преимущественно региональных. "Это не конечное измерение качества вуза, но вуз без ориентации на сильного абитуриента — это вуз без будущего,— подчеркнул господин Кузьминов.— Это серьезная проблема, и руководители таких вузов должны решить ее в ближайшее время".

Напомним, что российские чиновники давно говорят о необходимости сокращения слишком большого, по их мнению, количества вузов: еще в 2008 году министр Андрей Фурсенко утверждал, что "в России около 1000 вузов, но реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150". Похоже, что часть ректорского сообщества решила самостоятельно подготовить для Минобрнауки список кандидатов на сокращение. Так, в сентябре этого года специалисты ГУ-ВШЭ уже обнародовали рейтинг вузов по среднему баллу ЕГЭ их абитуриентов, из которого следовало, что 20% вузов набрали откровенных троечников. Вчера же ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов подтвердил “Ъ”, что целый ряд вузов имеет проблемы в обоих рейтингах.

Впрочем, руководство вузов "красной зоны" пока не считает отсутствие олимпиадников каким-то серьезным недостатком. Проректор по учебной работе Московского технического университета связи и информатики Евгений Титов не верит, что результаты исследования являются объективным показателем успешности вуза: "Олимпиадники у нас тоже есть, и они, кстати, бывают разные. Гораздо важнее, что у нас конкурс только растет, и это реальный конкурс, когда приходят люди, целенаправленно желающие учиться у нас". "Когда составляли рейтинг по результатам ЕГЭ,— заявил господин Титов “Ъ”,— мы тоже туда не попали, хотя у нас был самый высокий проходной балл по информационным технологиям". Проректор по учебной работе Московского государственного университета печати Татьяна Маркелова предположила, что ее вуз не интересует победителей олимпиад из-за узкой направленности: "Вуз старый, уважаемый, уникальный тем, что готовит полный спектр специалистов для полиграфической и издательской деятельности. Но о чем говорить, если в России даже полиграфических машин не производится".
Источник: "Коммерсант.ru", http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1530595&NodesID=7
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы