Разряд ПТО

09 сентября 2010
 
Училища Челябинской области больше не будут готовить низкоквалифицированных рабочих

В год 70-летнего юбилея системы профессионально-технического образования на Южном Урале начнется ее реформирование. Уже до конца текущего года в регионе перестанут существовать до двух десятков училищ начального уровня.

Предположительно к 2013 году профессиональные училища как тип учебного заведения окончательно исчезнут. Часть из них ликвидируют, многие объединят с образовательными учреждениями более высокого статуса. В частности, именно такая судьба ожидает упомянутые выше ПУ.

Далее подготовка специалистов в сфере профобразования будет двухуровневой. Квалифицированных рабочих будут готовить профессиональные лицеи, а работников среднего звена - техникумы. Колледжи наряду с институтами и университетами будут относиться к учреждениям высшего образования.

Еще в прошлом году чиновники были далеко не так категоричны:

- Престиж рабочих профессий сильно упал в последнее время. Набор в учреждения начального, да и среднего профессионального образования идет с большим трудом, потому что родители большинства школьников уверены, что ПТУ - это крест на будущем ребенка. Но мало кто задумывается, что начальное профессиональное образование - это только старт, начало жизненного пути, - отмечала тогда начальник управления профессионального образования минобразования и науки Челябинской области Елена Зайко. - Не зря 70 лет назад, создавая систему трудовых резервов, советские чиновники начинали с азов. Большинство наших родителей получили начальное или среднее профессиональное образование и считали его хорошей базой. Так что же изменилось? Только отношение. У большинства выпускников вузов, особенно технических, возникают проблемы при трудоустройстве, потому что у них нет производственной практики, они не умеют работать руками, а начни они свое образование с начального уровня, у них бы не возникло таких проблем.

Вообще говоря, прежняя траектория профессионального роста "училище - армия - завод - вуз" для сегодняшней молодежи представляется маловероятной. Однако позиция чиновников от образования была вполне объяснима. Почти полное сохранение советской системы учреждений профобразования - в количественном выражении - считалось одним из достижений прежней региональной власти. К тому же значительная часть таких учебных заведений несла преимущественно социальную нагрузку, позволяя занять часть молодежи допризывного возраста.

Однако к настоящему времени такой подход себя исчерпал. Во-первых, один учащийся ПУ обходится бюджету значительно дороже, чем школьник: содержание производственной базы и дополнительных площадей влетает в копеечку. Во-вторых, предлагаемый набор профессий, сформировавшийся еще в 1990 годы, не устраивает ни работодателей, ни вероятных учащихся. Что, кроме усмешки, может сегодня вызвать специальность "оператор ПК"? Однако часть училищ по-прежнему предлагает ее освоить. Обучение профессии секретаря-машинистки обходится в 100 тысяч рублей в год - за эти деньги можно получить более современную и востребованную специальность. Наконец, уровень квалификации выпускников учреждений НПО не востребован бизнесом.

- Выпускники должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляет рынок, - констатирует представитель одной из крупнейших сетей ресторанного бизнеса. - В училищах готовить учат на допотопных плитах, студенты в глаза не видят современного оборудования и приходят на работу словно дикие.

Столь же эмоционально характеризуют качество подготовки современных "пэтэушников" и в других отраслях, включая промышленность. Что говорить, если третий квалификационный разряд, который массово присваивается питомцам профучилищ, некоторые школы без особого напряжения обеспечивают своим выпускникам по итогам уроков труда.

Существует и еще один фактор, подталкивающий власти к решительным действиям в отношении профобразования. Если число учащихся начальных классов на Южном Урале в последние годы несколько увеличивается, то общее количество школьников снижается, притом более заметными темпами. В 2011 году школу закончит на 2,5 тысячи молодых людей меньше, чем этой весной. Для системы профобразования эта динамика сулит грандиозный провал. В 2010 году 79 учреждений НПО Челябинской области выполнили план набора в среднем на 50 процентов, причем речь идет не только о сельских районах с их извечными демографическими проблемами.

Так стоит ли дожидаться следующего года? Тем более что в области есть положительный опыт работы в этом направлении. За несколько лет путем объединения нескольких учреждений профтех­образования (как правило, вокруг одного базового) на Южном Урале было создано 29 ресурсных центров по подготовке рабочих, квалификация которых даже в условиях кризиса обеспечивала едва ли не  стопроцентное трудо­устройство.

Компетентно

Александр Кузнецов, министр образования Челябинской области:

- Работа по оптимизации сети учреждений профессионального образования будет продолжена. Она проводится с обязательным учетом мнений руководителей муниципальных образований, промышленных предприятий и организаций, что способствует формированию системы подготовки рабочих и специалистов по профессиям, необходимым для функционирования и развития промышленности, транспорта, строительства, торговли, общественного питания, сферы обслуживания, сельского хозяйства области. В рамках образовательных программ нового поколения вводится перечень новых специальностей, закрываются специальности, не востребованные на рынке труда. Часть специальностей среднего профессионального образования переводится на ступень высшего профессионального образования, вводится новая квалификация - прикладной бакалавриат. В частности, монтажный колледж в числе 30 учреждений образования РФ стал победителем федерального конкурса для участия в эксперименте по реализации программ прикладного бакалавриата.

Справка "РГ"

Система профобразования Челябинской области - одна из наиболее крупных в стране. В ее составе 149 учреждений начального и среднего профобразования, в которых обучаются до 90 тысяч человек, а также 28 государственных вузов или их филиалов.

Источник: "Российская газета" - Экономика УРФО №5281, http://rg.ru/2010/09/09/reg-ural/obrazovanie.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы