В июле безработица снова начнет расти

Июнь — традиционно месяц затишья на рынке труда. Компании в этом году уже успели провести сокращения персонала за три весенних месяца, сезон перехода работников с места на место также завершен.
С середины мая число уволенных в стране не увеличивалось. Оно
Последняя волна
Массовые увольнения на промышленных предприятиях прекратились как минимум до конца сентября. В офисах про оптимизацию штатов и вовсе забыли. Больше того, там начали повышать зарплаты. В транспортной сфере, логистике, продажах, телекоммуникациях рост оплаты труда в июне—августе составит от 10 до 15%.
Единственные пострадавшие на сегодняшний день — строители. Они увольняются сами, поскольку число заказов в этот строительный сезон сократилось в среднем по стране на 35%.
Люди, сидевшие без работы с осени прошлого года, меняют профессии, а порой и место жительства, покидая маленькие города в провинции в попытке найти работу в миллионниках.
Нынешняя безмятежная ситуация на рынке труда вряд ли продлится до конца года. Уже в сентябре—октябре в промышленности могут начаться новые увольнения. Предприятия в России продолжают перевод цехов на современные технологии. Закупаются новые станки, автоматизированные линии. Для их обслуживания требуется в среднем в 10–12 раз меньше работников.
Кризис научил работодателей, что один раз потратиться на новое оборудование дешевле, чем возиться с бастующими, ходящими по судам и пишущими жалобы в прокуратуру сотрудниками.
Именно эта активность и станет причиной очередного вала увольнений этой осенью. Зато, робко прогнозируют эксперты, эта волна сокращений вполне может стать последней.