В России среднее специальное образование получать выгоднее, чем высшее

Во время кризиса трудоустроиться по специальности может только один из десяти выпускников вузов. При этом такой счастливец должен иметь на руках диплом одного из лучших учебных заведений страны, а поступить в них становится все труднее. Результаты ЕГЭ, по которым сегодня берут в студенты, снижаются год от года, а требования к поступающим, наоборот, растут.
Те, кто недобрал баллов, поступают в никому не
Колледж — лучший старт карьеры
На этом фоне выпускники колледжей и средних специальных учебных заведений оказались в очень выгодных условиях. Их пока настолько мало, что количество предложений о работе превышает спрос. Работодатели бьются за каждого сотрудника, переманивают их друг у друга деньгами или дополнительными стимулами вроде расширенной медицинской страховки.
Поступить в ссуз все еще проще, чем в вуз: для этого хватит средних баллов, набранных за ЕГЭ. А в процессе обучения студент уже начнет работу.
Попытаться стать студентом колледжа или техникума можно еще и потому, что сюда принимают и с не очень высокими баллами за единый госэкзамен: конкуренция в разы ниже, поступающих меньше.
А тем временем в столичных вузах в этом году, как и в прошлом, будет огромное количество абитуриентов. Но вовсе не потому, что 16–17 лет назад в Москве был
Еще один аргумент за поступление в ссуз — это большое количество бюджетных мест плюс невысокая стоимость обучения на платном отделении. Также выпускник колледжа или техникума может поступить на
И, наконец, большинство средних специальных учебных заведений в Москве принимают документы до 15 августа. Это то время, когда будут известны результаты конкурсов в вузы. И если
Только надо поторопиться, иначе в августе можно столкнуться с огромными очередями из никуда не поступивших выпускников школ, которые отдают документы в ссуз.
Готовят юристов-практиков
Буквально пять лет назад получить юридическое образование можно было практически в любом колледже или техникуме. Сейчас в Москве осталось совсем немного ссузов, где обучают правоведению или готовят секретарей суда — конкурс на эти направления обучения составляет от 2 до 7 человек на одно бюджетное место.
После
В каждом ссузе экзамены организованы
Свои колледжи есть и в лучших юридических вузах — Российской правовой академии Минюста РФ и Московской государственной юридической академии.
В последнюю принимают выпускников после
Экономистов из колледжей быстрее расхватывают
Специальность «экономика и бухгалтерский учет» есть почти в каждом ссузе. Но если абитуриент выберет технический или пищевой колледж, то ему придется изучать еще и узкоспециализированные предметы. К примеру, основы производства или особенности организации труда в данном секторе.
Поэтому если абитуриент хочет продолжить учиться после вуза на экономике в МГУ, ВШЭ или Финансовой академии, то лучше выбрать экономический или финансовый колледж. После окончания такого учебного заведения выпускник сможет работать секретарем, бухгалтером или даже экономистом на предприятии.
«Я работаю в бухгалтерии и учусь на заочном отделении Московского государственного университета технологий и управления, куда меня приняли сразу на
В банковском колледже № 45 придется учиться 1 год и 10 месяцев. В колледже малого бизнеса № 48 на экономике и бухгалтерском учете можно получить повышенный уровень. Учиться нужно будет 2 года 10 месяцев, но зато потом могут принять не на
Как и любой продвинутый вуз, колледж принимает
Шанс поступить в подобный колледж достаточно высок. В колледже предпринимательства № 15 на экономике и бухучете 50 бюджетных мест. Для сравнения: лишь в очень крупных вузах вроде МГУ и ВШЭ бесплатных мест больше, в непрофильных высших учебных заведениях их обычно не больше 25.
Программистам найдут работу
Информационные технологии — самое популярное техническое направление на протяжении последних трех лет. В прошлом году на
На обучение по специальностям, связанным с информационными технологиями, придется потратить больше времени, нежели по гуманитарным.
Выпускники
Например, в колледже малого бизнеса № 4 можно выучиться на техника по обслуживанию и ремонту компьютеров, администратора сети — программиста или
Можно работать системным администратором, программистом, дизайнером и создателем сайтов. Парадокс, но на таких должностях часто работают и выпускники вузов, которые имеют квалификацию «инженер».
«Я получаю 50 тысяч, работая системным администратором в офисе крупной логистической компании. А мой одноклассник получает даже чуть больше, но он окончил колледж», — рассказывает Андрей, выпускник МАИ.
Для поступления лучше всего выбрать политехнический колледж или колледж информационных технологий. В колледж автоматизации и информационных технологий № 20 в качестве экзаменов принимают результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. Те же предметы придется сдавать в Московском авиационном техникуме им.
В учебном заведении достаточно много бюджетных мест. На специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети» их 50. На программном обеспечении вычислительной техники и автоматизированных систем — 25 мест. Столько же — на прикладной информатике и информационной безопасности.
Конкуренты гастарбайтерам
В колледжах есть много специальностей, связанных со строительством. Можно выбрать ландшафтный дизайн, строительство зданий или дорог, реконструкцию, проведение сантехнических и вентиляционных работ. Ссузы выпускают техников, которые могут работать прорабами. Или сотрудниками в офисе — такие специалисты занимаются оформлением документов и чертежей, составлением смет.
Главное — поступающим надо принести результаты ЕГЭ по русскому и математике. А в строительные вузы придется предоставить еще и сертификат единого госэкзамена по физике.
Учиться в среднем специальном учебном заведении придется 2 года и 10 месяцев. В зависимости от того, где хочет работать абитуриент, можно выбрать колледж архитектуры и строительства № 7, колледж ландшафтного дизайна № 18 или Московский
В последнем есть достаточно интересная специальность «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов».
В Московском колледже градостроительства и предпринимательства направлений обучения очень много: «городские рельсовые и подъездные пути сообщения», «технология и организация строительства городских путей сообщения», «ремонт и содержание городских дорог и искусственных сооружений», «инженерные сети и оборудование территорий и стройплощадок», «сооружения и здания транспортного назначения», «ландшафтный дизайн».
Студенты изучают технологию и организацию строительного производства,
Можно получить повышенный образовательный уровень, тогда придется учиться на год больше, зато квалификация будет не «техник», а «старший техник». Это влияет на зарплату специалистов, особенно в государственных организациях.
На бюджет поступить в колледж не слишком сложно — мест достаточно много. В колледже архитектуры и градостроительства № 7 на строительстве жилых и общественных зданий могут бесплатно учиться 25 человек, на реконструкции и технической реставрации зданий и сооружений — 15 человек бюджетников. Столько же на
Меньше 20 тысяч медикам не платят
Тем, кто хочет получить образование в медицинском училище или колледже, придется сдавать биологию и русский язык. И лишь на фармацию — химию и русский язык.
Всего в Москве около 30 медицинских колледжей и училищ. В них готовят фельдшеров скорой помощи, медицинских сестер, акушеров, зубных техников, лаборантов и фармацевтов.
«Удивительно, но найти работу медицинскому специалисту со средним специальным образованием гораздо проще, чем выпускнику медвуза», — сетует интерн стоматологического университета Юлия. Она поясняет, что после медицинского ссуза можно сразу пойти работать, а после высшего учебного заведения практически всегда надо продолжать образование в ординатуре или интернатуре.
Михаил, выпускник медучилища, сейчас учится в медицинском вузе и работает на «скорой». «Я получаю не менее 40 тысяч рублей в месяц, а мои однокурсники не могут работать по специальности — их ни на „скорую помощь“, ни даже уколы делать в больнице не берут», — говорит он.
Мало того что выпускники медицинских ссузов могут выйти быстрее на работу, так они еще и квалификацию повышают в два счета. Например, медицинская сестра за пару месяцев получает дополнительное образование по косметологии или массажу.
Бюджетных мест тоже много. В медучилище № 21 — 60 бюджетных мест на очное отделение, в медучилище № 19 — 60 мест на сестринском деле и столько же — на лабораторной диагностике.