Безработица снизилась почти во всех регионах России

08 июня 2010
 

За неделю уровень регистрируемой безработицы снизился в 80 (из 83) регионах России, сообщает Минздравсоцразвития. По состоянию на 2 июня численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,72% и составила 2 010 814 человек.

Безработица снижается третий месяц подряд. В последнее время наиболее существенное снижение было отмечено в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Тыва и Хакасия, Липецкой области. Рост численности безработных зарегистрирован в Амурской области, а также в республиках Ингушетия и Марий Эл.

По данным Минздравсоцразвития, с начала кризиса (октября 2008 г.) общая численность официально уволенных работников достигла 1,144 млн человек, из них было трудоустроено 348 368 человек, в том числе 196 562 — в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 903 449 человек (в феврале было более 1,6 млн).

Известно, что правительство России утвердило новый сценарий социально-экономического развития страны на ближайшие три года. По словам человека, располагающего рабочими материалами документа, в очередной раз был понижен прогноз по безработице на 2010 г. с 6,3 млн (декабрьский прогноз) до 6 млн человек. В министерстве опровергать информацию не стали.

Как сообщил «Ведомостям» завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин, по расчетам его ведомства, безработица может снизиться до 5,88 млн человек, процесс снижения продолжится и впредь, но ожидать выхода на докризисный уровень в 4,8 млн в ближайшие три года не стоит. По мнению Коровкина, можно говорить о стабилизации численности безработных: «Накопившаяся за период кризиса безработица объясняется структурными причинами (несоответствие качественных параметров спроса и предложения работы в разных регионах). Рассасывание такого “отложения” будет продолжительным и к 2013 г. не произойдет. Следует учитывать, что темпы роста экономики ниже, чем, например, в середине 2000-х гг., когда число безработных интенсивно уменьшалось».

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин в интервью «Ведомостям» предположил, что среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в этом году будет ниже прогноза, из которого исходили при формировании бюджета 2010 г. (2,2 млн), и не превысит 2,1 млн человек.

Между тем, данные о снижении безработицы к концу года идут вразрез с ранее опубликованными экспертными заключениями. Так, совсем недавно «Московский комсомолец» опубликовал безрадостный прогноз о развитии безработицы в России в 2010 году.

Как пишет издание, ссылаясь на Росстат, уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в апреле 2010 г. составил 8,2% По сравнению с мартом 2010 г. численность безработных сократилась на 278 тыс. человек, или на 4,3%.
Однако эта цифра обманчива. С начала 2009 года количество безработных на одно вакантное рабочее место в среднем по стране выросло за год с 16 человек на место до 24. Этот показатель сигналит о том, что напряженность на рынке труда не падает, а наоборот становится еще все более страшной.

Получается, что предприятия не настроены набирать рабочую силу и развивать производство. Ситуация на российском рынке труда — не тот случай, когда сокращение вакантных мест говорит о техническом переоснащении производства, у большинства наших компаний подобных планов нет.

Весь 2009 год предприятия делали все возможное, чтобы не сокращать людей. “АвтоВАЗ” всеми правдами и неправдами откладывал увольнение 30 с лишним тысяч человек. Таким образом, 2009 год был годом накопления отрицательного потенциала по занятости населения. И 2010 год в этом плане более тревожный. Поэтому безработица может достигнуть 10%.

“Государство выбрало неправильные приоритеты. По методологии МОТ, у нас 6 с лишним миллионов безработных. Отнимем от них те 2 млн., которые пришли и зарегистрировались, остается 4 млн. Это, на самом деле, самые активные и потенциально нужные люди на рынке труда. Но для них государство ничего не делает (кроме общественных работ). Хотя им в первую очередь надо предоставлять возможность переучиваться. Причем не так, когда инженера или менеджера на двухмесячных курсах переучивают на сантехника. Речь должна идти о долгосрочных, больших программах”, — считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Например, получение второго высшего образования при помощи сертификатов. Этих людей надо готовить к новому рынку труда. “Если у нас когда-нибудь все-таки произойдет чудо и начнется инновационный бум, то экономика потребует другую рабочую силу — не ту, которая есть сейчас. И тогда у нас будет высокая безработица, потому что от нее никуда не деться. Она будет еще и длительной, вместо той высокой, но короткой, какая есть сегодня. Вот в чем, собственно, весь драматизм нашего момента. Поэтому 2010 год в этом плане — это год выбора новой парадигмы, какой-то идеологии на рынке труда”, — говорит Евгений Гонтмахер. Но вряд ли нынешняя политическая элита способна на решительные действия до президентских выборов.

Неудивительно, что главным страхом россиян, по данным Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), давно стало опасение потерять работу, пишет «Независимая газета». Это прямое свидетельство их неверия в эффективность обещанной государством социальной защиты. Официальная статистика вселяет оптимизм только в чиновников, берущихся за проведение социальных реформ без их привязки к реальному положению дел в стране. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на то, что в сложившихся условиях бояться нужно удорожания услуг ЖКХ.
Источник: "MNL.RU", http://news.mnl.ru/economics/?news_id=5213
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы