Замминистра Максим Топилин: "Мы продолжаем фиксировать темпы снижения официально зарегистрированной безработицы"

Об этом замглавы Минздравсоцразвития России заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе».
«По последним данным еженедельного мониторинга было зафиксировано очередное значительное снижение количества безработных граждан», - заявил Максим Топилин. Он отметил, что, по данным на 19 мая, число зарегистрированных безработных по сравнению с прошлой неделей снизилось почти на 40 тыс. и составило 2 млн 83 тыс. человек.
«Положение вещей на рынке труда сегодня позволяет нам оценивать ситуацию достаточно оптимистично», - сказал замминистра.
По прогнозам министерства, в течение двух - трех недель количество зарегистрированных безработных должно снизиться и составить менее 2 млн человек. «В течение двух - трех недель мы сможем выйти на показатель в 2 млн зарегистрированных безработных», - отметил Максим Топилин.
По его данным, общий уровень безработицы в России составляет почти 6,5 млн. человек, лишь третья часть из которых официально зарегистрирована.
Отвечая на вопрос о снижении среднегодового уровня безработицы, министр отметил, что в настоящий момент этот показатель улучшается. «Пока, по той динамике которая есть, мы выходим на уровень 2,1 млн», - сказал он.
Замминистра подчеркнул, что если такая тенденция сохранится, это позволит высвободить часть финансовых ресурсов, затрачиваемых по программам поддержки безработных.
Отвечая на вопросы , представитель Минздравсоцразвития России сообщил, что российские регионы не настаивают на увеличении квот для использования иностранной рабочей силы, исключение составляют сочинские объекты, а также стройки к саммиту АТЭС.
«Есть регионы, которые достаточно серьезные заявки подают на увеличение квот. Это связано со строительством объектов для АТЭС, сочинскими объектами, но сказать, что массово регионы просят увеличить квоту - нет, я бы так не сказал», - сказал Максим Топилин.
При этом он подчеркнул, что Минздравсоцразвития постоянно корректирует квоты, либо меняет их структуру. «Но тот резерв , который сейчас есть в 30% - нельзя говорить о том, что мы его исчерпаем или что его не хватит», - отметил Максим Топилин.
Квоты на будущий год, по его словам, будут известны к середине июля. «Но каких-то резких увеличений я не вижу, а если еще заработает в полную силу закон по патентам, то тогда, я думаю, потребность может быть и меньше (в квотах)", - предположил замглавы Минздравсоцразвития, добавив при этом, что "разные рынки" и "физические лица никогда в квоту не подавали заявок".
Максим Топили подтвердил также, что строительство объектов в Сочи не будет отдано на откуп трудовым мигрантам.
"По моим данным, мигрантов в Сочи работает не так много, ну, может порядка 7-10%", - заявил он.
По словам замминистра, будут приняты меры для выделения рабочих мест жителям разных регионов страны, и особое внимание будет уделяться безработным Северного Кавказа.
«Большинство работающих там - это не местные жители, а, в основном, рабочие из других регионов страны. С учетом того, что количество рабочих мест будет расти, и расти, мы пытаемся туда привлекать и открывать там канал для работников из республик Северного Кавказа», - отметил Максим Топилин.
«Такая задача была поставлена перед нами правительством, и мы будем ее реализовывать», - добавил замминистра.
Справочно
Минздравсоцразвития России продолжает мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников, представляемой работодателями.
Получена информация о высвобождении работников 81 614 организаций из всех субъектов Российской Федерации.
За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,85% (или на 39350 человек) и по состоянию на 19 мая 2010 года составила 2 млн. 082 925 человек.
Для сравнения в аналогичный период 2009 года снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляла 0,26%.
За отчетную неделю численность безработных граждан снизилась в 77 субъектах Российской Федерации, в том числе: в Сахалинской, Челябинской и Магаданской областях, республиках Адыгея, Карелия, Удмуртия, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе.
Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 6 субъектах Российской Федерации, в том числе: республиках Калмыкия и Тыва, Еврейской автономной области.
С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 129 172 человека, из них было трудоустроено 342 667 человек, в том числе 195 207 человек – в прежних организациях.
Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 944 981 человек.
В том числе:
- численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 98 343 человека;
- численность работников, работавших неполное рабочее время –784 918 человек;
- численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации – 61 720 человека.