Пятерка самых востребованных профессий для выпускников вузов-2010

Безусловно, пальму первенства можно отдать специалистам в
Программисты
Больше всего повезет тем молодым
Минимальная зарплата для программистов в Москве — от 30 тысяч рублей, но, как правило, они получают не менее 50 тысяч рублей в месяц.
Больше всего ценятся выпускники факультетов информатики крупных государственных вузов. Рекордсменами здесь являются факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, московский Физтех,
«Я знаю пять человек с моего факультета, которых сразу после учебы пригласили на работу в США. Увы, они не просто поработали там над временными проектами, но и остались жить», — говорит Артем, который окончил «Бауманку» четыре года назад. Он работает в компании, которая занимается компьютерными играми и получает 80 тысяч рублей в месяц.
Кстати, вакансии игрового направления и разработка дополнительных развлекательных приложений для социальных сетей, продукции Apple (iPhone и iPod) и мобильных телефонов — это золотое дно. Количество вакансий в этой сфере будет только увеличиваться.
Инженеры на производстве
Лучшими производителями инженеров по праву считаются столичный МГТУ им.
«В последние годы быть инженером было непрестижно, но сейчас это уходит. Сейчас такие специалисты, особенно на крупном производстве, например в нефтегазовой промышленности, получают хорошие деньги. Но отечественных инженеров катастрофически не хватает, многие компании даже вынуждены приглашать на работу экспатов», — комментирует Наталья Куркчи, партнер рекрутинговой компании Antal Russia.
«Для инженера главное — не только диплом, но и опыт работы. Даже из элитных вузов выпускники выходят неучами, и работодатели это знают. Многие компании предоставляют дополнительное обучение», — говорит Алексей, выпускник машиностроительного факультета МГТУ им.
Кроме того, как отмечают в самом вузе, вакансий для молодых специалистов не просто много. Некоторые работодатели даже предоставляют им служебные квартиры или общежитие, питание, страховку.
Экономисты и финансовые менеджеры
Многим кажется, что экономисты уже не нужны, а вузы выпустили их так много, что работы для них нет. На самом деле экономистов с корочками сомнительных высших учебных заведений действительно масса, а вот выпускников сильных экономических факультетов как было немного, так столько и осталось.
Выпускник по специальности «экономист» или «финансовый менеджмент» легко найдет работу в банке. Если у него нет опыта, то он может претендовать на должность кредитного специалиста, менеджера по работе с клиентами,
Сейчас сотрудников ищут Сбербанк, ВТБ, Хоум Кредит энд Финанс Банк и «Русский стандарт». Если молодой специалист хочет претендовать на должность экономиста, то ему необходимо владеть программой 1С и знать основы бухгалтерского учета и учетного документооборота. Если же он хочет работать финансовым аналитиком, то должен уметь читать и понимать финансовые отчеты. Тем более что многие компании работают по международным стандартам финансовой отчетности.
Признанными центрами подготовки экономистов можно считать классические государственные вузы — МГУ, СПбГУ, УрГУ. Именно на экономфакультетах крупных областных вузов можно получить специальность «экономист». Финансовый менеджмент преподают или на экономфакультете, или на факультете менеджмента.
Сильных специалистов выпускают Финансовая академия при правительстве РФ, Высшая школа экономики и
Медики
В конце апреля этого года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила о нехватке врачей. По ее словам, сейчас в стране дефицит специалистов составляет 27%, или более 200 тысяч человек. И это еще не окончательные данные: полностью оценку кадровой системы ведомство планирует завершить к концу 2010 года.
Не хватает и узких специалистов, и терапевтов. Особенно нелегко приходится жителям небольших городов, расположенных недалеко от областных центров: врачи просто сбегают из районных поликлиник
Пополнят ли ряды людей в белых халатах выпускники медицинских институтов и академий? Нет.
Те, кто получил диплом в этом году, продолжат обучение в больницах, поликлиниках или
«Ты отучился 6 лет — и вообще никто. Даже терапевтом работать не можешь. Так же, как и медбратом, и медсестрой или фельдшером на „скорой“.
Разве что медицинским представителем в фармацевтической компании», — жалуется студент столичного медицинского института Андрей Завиров.
Дело в том, что врачи действительно учатся 6 лет, а потом идут в интернатуру (1 год, ее обычно выбирают будущие терапевты), ординатуру (2 года, выбор хирургов, урологов, офтальмологов и прочих узких специалистов). Аспирантуру, то есть 3 года дополнительной учебы, выбирают будущие научные деятели в области медицины.
Андрей Завиров выбрал для себя ординатуру по неврологии.
Таким образом, в этом году на рынок труда выйдут те, кто поступал в вузы в 2002–2003 годах, а именно около 150 тысяч человек.
Некоторые из них и дальше продолжат обучение. Например, будут получать дополнительные сертификаты для проведения исследований и операций на современном оборудовании. Остальным же работы хватит с лихвой. Вот только трудоустроиться в Москве и
Маркетологи и социологи
Получать специальность маркетолога лучше всего в Москве или
А вот получать профессию социолога можно в классическом вузе — УрГУ,
И маркетологи, и социологи достаточно сильно пострадали во время кризиса — многие компании сокращали целые маркетинговые отделы, отдавая рекламу и исследования на аутсорсинг. Сейчас они набирают сотрудников вновь.
Маркетологи и социологи вновь стали востребованы по нескольким причинам.
«Высокая конкуренция между компаниями перешла из ценовой в маркетинговую. Просто снизить цены, чтобы реализовать продукт или услуги, недостаточно», — уверена Наталья Куркчи. Она отмечает, что сейчас особенно активно развиваются компании, производящие товары повседневного использования или электронику и бытовую технику: мобильные телефоны, плееры, аксессуары для них.
Чтобы продвигать свою продукцию, ассортимент которой постоянно меняется и пополняется, им нужны новые рекламные стратегии и маркетинговые кампании. И молодые специалисты уже владеют знаниями, необходимыми для успешного бизнеса: в вузах стали обучать и современным программам для маркетинговых исследований, и методикам социологических и маркетинговых исследований.
Личный опыт будущих выпускников
Елена, факультет политологии и социологии УрГУ:
— Найти работу в Екатеринбурге по специальности сложно: либо очень мало денег, либо вообще надо работать бесплатно. На хорошие должности без опыта не берут, а на подхвате работать уже не хочется. Многие мои однокурсники первые три года обучения жаждали попробовать себя в социологии. Посидели на телефонных опросах — желание отпало.
Чтобы получать приличную зарплату, хотя бы 25 тысяч рублей, нужно переезжать в Москву или
Владимир, инженерный факультет Московского государственного университета приборостроения:
— Сейчас зарплату начинающего инженера сложно назвать удовлетворяющей амбициям молодого специалиста.
В Москве моим однокурсникам предлагали 20 тысяч рублей в месяц, в области — от 10 тысяч рублей.
Среди выпускников есть три типа. Первые работают инженером на предприятии и хотят там остаться. Вторые тоже трудятся на предприятиях и получают опыт, но планируют открыть собственное дело. А последние никогда не будут работать по специальности — в моей группе (40 человек) таких половина.
Ирина, факультет экономики и предпринимательства Московского государственного университета технологий и управления:
— Работать по специальности можно устроиться на любое столичное предприятие — экономистом или менеджером. При этом зарплату предлагают от 25 тысяч рублей.
Но есть один нюанс: получить работу можно, только если у тебя есть опыт. Хотя бы два года. Мы, будущие выпускники, об этом прекрасно знаем, поэтому все уже имеем этот опыт. Обычно мои однокурсники во время учебы работали бухгалтерами в небольших компаниях или на государственных предприятиях.
Факты
- 3–4 месяца — средняя продолжительность поиска работы для молодых россиян в возрасте от 22 до 25 лет
- 4–6 месяцев — средняя продолжительность поиска работы для молодых россиянок в возрасте от 22 до 25 лет
- 4 собеседования в
среднем приходится пройти молодым специалистам перед приемом на работу
Источник: Минздравсоцразвития, собственные данные
Зарплаты
- 40* тысяч рублей в месяц получает
маркетолог-аналитик - 35 тысяч рублей в месяц получает экономист
- 30 тысяч рублей в месяц получает программист
- 25 тысяч рублей в месяц получает инженер
- 22 тысячи рублей в месяц получает
врач-терапевт
*столько предлагают специалистам с минимальным опытом работы или без него