Квота снижена

22 апреля 2010
 

В 2009-м в регионе трудились более 25 тысяч зарубежных гостей, нынче на заработки смогут приехать менее 19 тысяч.

К этому можно относиться по-разному. Противники использования труда гастарбайтеров считают, что и эта цифра очень велика - своих безработных хватает, более 40 тысяч на учете в службе занятости. Точка зрения представителей бизнеса, постоянно привлекающих иностранцев для сезонных и других работ, диаметрально противоположна, ведь гастарбайтеры неприхотливы, вкалывать готовы с утра до позднего вечера, при этом довольствуются сравнительно невысокими заработками.

Кстати, на 2010 год заявлялась потребность почти в 52 тысячах работников из стран дальнего и ближнего зарубежья. Таким образом, межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных граждан утвердила, по сути, лишь треть того, что хотели бы получить работодатели. Некоторые из них даже обращались в суд, настаивая на том, что ущемлены их права на ведение предпринимательской деятельности.

- Но мы сумели доказать свою правоту. Прежде всего, надо думать о трудоустройстве своих соотечественников, - прокомментировал "РГ" ситуацию начальник Управления федеральной миграционной службы по Красноярскому краю Владимир Катречко.

Почему же при наличии в крае тысяч безработных предприниматели так бьются за возможность привезти работников из-за рубежа?

- Еще десять лет назад штукатурами-малярами у нас трудились женщины, - напоминает замначальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков. - Сейчас же они предпочитают встать на учет в службе занятости, а на эти вакансии соглашаются, в основном, жители Таджикистана, Узбекистана. И селяне, оставшись без работы, не рвутся вахтовым методом осваивать Ванкор или Приангарье: у многих ведь - хозяйство, которое без присмотра не оставишь.

Согласно федеральному законодательству, преимущественное право на трудоустройство принадлежит россиянам.

- Поэтому, - поясняет Владимир Катречко, - прежде чем получить разрешение на использование иностранной рабочей силы, работодатель должен обосновать необходимость в привлечении иностранных работников, доказать, что среди наших граждан нет претендентов на существующие вакансии. Так что так называемые гастарбайтеры не являются для наших соотечественников конкурентами на рынке труда.

Между тем свой бизнес в крае ведут многие выходцы из Азербайджана, Средней и Юго-Восточной Азии, которые давно считают себя сибиряками, имеют российское гражданство. На работу они предпочитают приглашать земляков. Нагляднее всего это прослеживается в овощеводстве, "монополизированном" гостями из Поднебесной, которые в своих многочисленных теплицах используют запрещенные в России удобрения. По данным регионального подразделения Росветнадзора, сегодня на территории Красноярского края действуют 53 несанкционированных хранилища-свалки подобных пестицидов и ядохимикатов. Здесь с нарушением всевозможных норм хранится более 250 тонн вредных и ядовитых веществ. Причем хозяев многих этих складов проверяющие так и не смогли обнаружить.

Только за два последних года конфисковано и утилизировано более 350 тонн подобной отравы.

- Но это капля в море, - сетует заместитель руководителя краевого управления Россельхознадзора Андрей Кулешов. - К примеру, в шести из девяти проверенных хозяйств содержание бензопирена в некоторых образцах почвы в 50 раз превышает предельно допустимые концентрации. В землях четырех хозяйств обнаружено превышение предельно допустимых концентраций мышьяка. Содержание фтора превышено едва ли не в каждом хозяйстве.

В нынешнем году квоты для китайских овощеводов снижены вдвое. А выходцы из стран ближнего и дальнего зарубежья, ставшие гражданами России и получившие право заниматься предпринимательской деятельностью, никаких льгот, связанных с привлечением на работу своих бывших соотечественников, не имеют.

- Квоты на привлечение иностранной рабочей силы на них точно так же распространяются, - подчеркнул Владимир Катречко. - Но соблюдают их не все. Конечно, без зарубежных работников нам не обойтись, однако нельзя допустить и того, чтобы нарушались интересы местных жителей.

Иркутская область

Как сообщили "РГ" в УФМС по Иркутской области, квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в 2010 году уменьшена на 21,5 процента: с 35 000 до 27 463. В основном ограничения коснулись организаций, временно трудоустраивающих в сельском хозяйстве и лесной отрасли граждан КНР. Кроме того, сотрудники УФМС выяснили, что далеко не все зарубежные гости, приезжающие в регион на заработки, могут найти место. В 2009 году только 4 343 из 7 707 иностранцев получили разрешения на работу.

- В этом году заявка на привлечение иностранной рабочей силы от Иркутской области составила 35 тысяч человек, - отметил начальник управления ФМС России по Иркутской области, полковник милиции Юрий Маркатюк. - Однако количество трудовых мигрантов будет зависеть от реальных потребностей рынка. Поскольку уровень безработицы в регионе увеличился, квота пересмотрена в сторону уменьшения. Мы намерены приглашать высококвалифицированных иностранных специалистов, особенно в строительной сфере. На остальные специальности будем трудоустраивать местных жителей.

Бурятия

В республике резко сократилось количество трудовых мигрантов. По данным УФМС по Республике Бурятия, в 2010 году выдано всего 35 разрешений на привлечение 1172 иностранных работников.

- Востребованным на рынке профессиям необходимо обучать жителей республики, - заявил вице-премьер республики Александр Чепик.

Процесс этот, впрочем, идет с большим трудом. За минувший год вузы республики подготовили 189 инженеров строительной отрасли. Еще 739 специалистов выпустили средние специальные учебные заведения. Между тем работу смогли найти лишь 239 человек.
Источник: "Российская газета-Неделя" - Восточная Сибирь №5165 (86), http://rg.ru/2010/04/22/reg-enisey/rabota.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы