Специалисты в сфере высоких технологий возвращаются в Россию из США и Европы

В Россию начинают возвращаться те айтишники, кто уехал как 10–15 лет назад, так и совсем недавно для работы на определенном проекте. Учитывая острый дефицит специалистов в России, работодатели только рады возвращенцам. На одну вакансию в сфере IT приходится максимум три резюме. Внутренних специалистов в стране не хватает.
Тянет обратно
«В 2009 году к нам начали обращаться специалисты в сфере IT — инженеры, специалисты по базам данных, программисты, которые до недавнего времени трудились за рубежом. В основном в Австралии и Израиле», — говорит Елена Позднякова, генеральный директор компании
До прошлого года таких обращений почти не было. В основном о работе в кадровом агентстве узнавали специалисты старше 30 лет, которые потеряли работу
Консультант по подбору персонала компании «Империя кадров» Екатерина Федотовская считает, что таких специалистов сейчас больше, чем было до кризиса.
Немалая часть соискателей с заграничным опытом учились в России.
Среди возвращенцев могут быть специалисты разного возраста. Екатерина Федотовская отмечает, что чаще всего ей приходилось общаться с инженерами и программистами старше 30 лет.
Однако она отмечает, что среди тех, кто возвращается в Россию, есть и молодые ребята, которым удалось совсем немного поработать за границей, а потом
Тоска или жажда денег
Одна из самых распространенных причин возвращения в Россию — это сокращение или закрытие проекта. Но могут быть и совершенно курьезные случаи.
Например, Екатерина Федотовская из «Империи кадров» рассказала о программисте из Силиконовой долины, который вернулся на родину, чтобы: устроить личную жизнь. Наладить отношения с американками у айтишника не вышло — слишком разные взгляды на семейную жизнь, зато в России он тут же нашел себе невесту.
«Много лет подряд
Он отмечает, что за последнее время увеличилось количество писем от соискателей с опытом работы за рубежом, которые сейчас ищут работу в России. Соискатели из Европы и США пишут, что готовы вести проекты и развивать бизнес на родине.
«Работники потеряли тот уровень стабильности, который был до кризиса», — поясняет Денис Рощин.
Российские компании готовы предложить примерно такую же зарплату:
Кроме того, сейчас российские компании готовы предложить сотруднику реализовывать масштабные и интересные проекты, чего почти не было раньше. Многие специалисты возвращаются на родину, когда здесь открывается отделение компании.
Ценные кадры
Специалист в сфере IT с опытом работы за рубежом сможет без труда найти место в России.
«На первичное собеседование его точно пригласят», — уверен Денис Рощин. К тому же у российских компаний до сих пор есть пиетет к тем, кто работал на Западе.
По мнению специалиста компании Morgan Hunt Марины Лукьянцевой, занимающейся подбором персонала, работодателю особенно выгодно заполучить такого сотрудника в команду при условии «международности» бизнеса.
«Тем компаниям, которые собираются выходить на международный рынок, выгодно иметь такого сотрудника. Он знает то, чего не знают работающие в России, пусть даже с огромным опытом. О тех, кто изначально работает на международном рынке, даже говорить не стоит: в числе их сотрудников всегда числились и будут числиться люди с западным опытом, образованием, да и экспаты», — отмечает эксперт.
Однако есть и некоторые преграды для возвращенцев.
«Существует закономерность: чем дольше человек работает за границей, тем больше меняется его менталитет. Например, во многих компаниях
Конкуренция растет
Сейчас ситуация на рынке труда в сфере IT примерно такова: на одну вакансию приходится всего 1–3 резюме. На деле работодателя полностью устраивают навыки только одного специалиста. Поэтому за ценными кадрами идет охота.
По данным HeadHunter, средняя зарплата
Сейчас в крупнейших вузах страны подрастают около 50 тысяч новых специалистов. Возможно, рынку бы этого хватило, но вот приступить к работе они смогут только через 4–5 лет.