Доля России в сфере высшего образования продолжает снижаться

29 января 2010
 
Когда-то Россия мечтала обучать весь мир – сейчас же мы с трудом обучаем своих собственных студентов

Когда-то Россия мечтала обучать весь мир – сейчас же мы с трудом обучаем своих собственных студентов. Доля российского высшего образования на мировом рынке продолжает снижаться, пишет портал Slon.ru.

В 2008 году на Россию приходилось 3% от общего числа обучающихся в мире иностранных граждан. Сегодня , как говорит директор департамента международного сотрудничества в образовании и науке Минобрнауки РФ Владислав Ничков, уже 2%. А по данным исследовательской организации Institute of International Education, еще меньше – 1–1,5%.

Как и положено, в России разработана «Концепция экспорта образовательных услуг Российской Федерации на период 2011 – 2020 гг.» И, как и положено, конкретики в документе немного, есть лишь план создания специализированного агентства EduRussia, которое будет продвигать российское образование за рубежом.

Но цели заявлены масштабные: поднять долю российских вузов на мировом рынке до 7%, добиться включения не менее 10 российских вузов в число первых 100 университетов по международным рейтингам (сейчас в рейтинге Times Higher Education МГУ находится на 155 месте, а СПбГУ – на 168, другие вузы вовсе в него не попали), увеличить экспортные доходы до 10% от объема бюджетного финансирования вузов (в 2008 г. было 3%).

Экспорт образовательных услуг в прошлом году снижался не только в России. Как говорит заместитель директора по международным исследованиям Institute of International Education Мэри Кринсберг, это совпадает с общемировым кризисным трендом. Например, американский экспорт образования в 2009 году, по предварительным оценкам, снизился на 4%, английский – на 2,5%, французы и китайцы потеряли 5,5% и 6%.

Российские вузы потеряли в относительном измерении много, но в абсолютном масштабе – не очень. «Они были малозаметны на международном рынке, – говорит Кринсберг, – и почти не пересекались с другими игроками по целевым регионам». Вероятно, по России ударило сокращение числа студентов из Восточной Европы и Средней Азии.

По прогнозам Institute of International Education, глобальное снижение образовательного экспорта было временным, в этом году основные рынки восстановят свои позиции. Но отстающим странам вроде России будет сложнее вернуть позиции. В первую очередь, как и во время прошлых кризисов, будут восстанавливаться лидеры: США, Великобритания, Германия, Франция, Австралия и Китай. Только через несколько лет волна нового роста докатится до аутсайдеров.

Впрочем, в Минобрнауки признают, что упадок российского образовательного экспорта связан не только с глобальным кризисом – он продолжается уже годы. Во-первых, обострилась конкуренция: заявили о себе сразу несколько новых игроков, а старые укрепили позиции, причем именно в тех нишах, где традиционно работала Россия.

«Мы проигрываем нашу и без того небольшую долю рынка таким странам, как Германия, Франция и Австралия», – говорит ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

В частности, Россия потеряла Восточную Европу: здесь главный удар нанесли немецкие университеты, доля которых на мировом рынке за 7 лет выросла почти в два раза. Поляки совсем забыли про российские технические вузы. За абитуриентов из Средней Азии с нами успешно конкурируют скандинавские университеты (особенно норвежцы), а за африканцев – вузы из Франции и Испании. В министерстве по-разному объясняют эти поражения: где-то сыграл роль географический фактор, где-то – упрощенные процедуры въезда, где-то – развитая система грантов.
А сами вузы жалуются на единый госэкзамен. Как заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, иностранные студенты хотят учиться в России, но ЕГЭ их сильно напугал. А на бюджетные места они могут поступать только на общих основаниях, сдавая со всеми ЕГЭ по русскому и математике.

В Минобрнауки считают, что для иностранцев нужен специальный экзамен: не такой тест, как национальные ЕГЭ, а инструмент, позволяющий определить, может ли человек учиться в российском вузе. Другая идея министерства – принимать ЕГЭ по интернету, что облегчило бы сдачу теста молодым людям, живущим за рубежом. Но и то, и другое – пока только «прожекты».

Источник: "MNL.RU", http://news.mnl.ru/education/?news_id=4528
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы