Взгляд с потолка

Около полумиллиона россиян могут в ближайшие месяцы потерять работу, если не будут приняты адекватные меры. В связи с этим вице-премьер Александр Жуков в ходе селекторного совещания призвал регионы активизировать работу по подготовке антикризисных программ занятости сразу на два года вперед.
"Не должно получиться так, что в январе ваша работа остановится из-за того, что не подписаны какие-то документы", - предупредил вице-премьер. Впрочем, сказать, что работа по подготовке этих программ не ведется, нельзя. Но то, что уже на начальном этапе они требуют серьезной корректировки, факт. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, на реализацию антикризисных программ занятости в следующем году регионы запросили в общей сложности 62,3 млрд рублей, в то время как в бюджете на них заложено 36,4 млрд. Стоимость же этих программ в текущем году составила 37,2 млрд рублей, а освоено на сегодняшний день 31,2 млрд, или 84 процента.
"Увеличение практически в два раза связано с тем, что вы недостаточно хорошо оценили показатели занятости", - сказала министр. В частности, речь идет о таких данных, как численность работников, находящихся в простое по вине администрации, в отпусках без сохранения заработной платы, переведенных на неполное рабочее время, предполагаемых к увольнению. По сути, региональные власти зачастую свои прогнозы берут с потолка, что совершенно недопустимо.
Характеризуя текущую ситуацию на рынке труда, Александр Жуков констатировал, что за последнюю неделю число работников, предполагаемых к увольнению, увеличилось в целом по стране на 4 тысячи человек - до 490 тысяч. Вместе с тем в ноябре увеличилось и количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, до одного миллиона. В начале
Вице-премьер напомнил, что за период с апреля по ноябрь
При планировании работы на следующий год он попросил регионы уделить особое внимание моногородам. Особенно после того, как замглавы Кировской области Эдуард Носков пожаловался, что в городе Вятские Поляны предприятие "Молот" задолжало своим работникам 200 млн рублей (в целом задолженность по региону - 290 млн). Сейчас министерство регионального развития рассматривает возможность включения предприятия в список тех, которые нуждаются в первоочередной помощи. Но окончательное решение будет принято к концу года.