Контрольная для губернатора

11 августа 2009
 
Занятость станет главным критерием работы региональных властей

Положение на рынке труда в условиях кризиса станет главным показателем работы региональных и муниципальных властей. По их результатам будет ставиться оценка губернаторам, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков по итогам видеоконференции с регионами, посвященной проблемам рынка труда.

Как показало совещание, ситуация в регионах зависит не столько от объективных экономических факторов, сколько от субъективных - понимания ситуации местными властями и их активности в реализации программ занятости. К примеру, удивила вице-премьера позиция руководства Самарской области, где несколько дней назад в Тольятти прошел митинг против отправки работников АвтоВАЗа в августе в вынужденные отпуска и введения с сентября сокращенного рабочего времени. Кроме того, в прессе неоднократно звучала информация о возможном сокращении на предприятии 27 тысяч работников. Кстати, Самарская область, по словам Александра Жукова, - один из немногих регионов, где безработица не падает, а продолжает увеличиваться. За последние три месяца она выросла на 14 процентов. Однако и.о. губернатора области Александр Нефедов был спокоен и невозмутим. Он сказал, что все программы занятости в регионе реализовываются, а что касается ситуации на АвтоВАЗе, то информации о сокращении персонала пока нет. "Хотя и не исключено, что увольнения все-таки будут", - добавил он.

"Тогда почему в ваших антикризисных программах занятости не отражена ситуация с АвтоВАЗом и нет плана работы с людьми, находящихся на грани увольнения? И еще - почему вы до сих пор освоили лишь пять процентов средств, перечисленных на программы по стабилизации положения на рынке труда, в то время как соседние регионы вложили в дело уже более чем по 60 процентов?" - спросил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Внятного ответа и.о. губернатора дать не смог. Обмолвился лишь, что регион якобы боится тратить деньги, так как ожидает усложнения ситуации в Тольятти и предполагает направить основные суммы туда. Не ответил Александр Нефедов и на другой вопрос: почему при росте безработицы регион на следующий год увеличил заявку на иностранных работников на две тысячи человек?

"Я бы попросил вас разобраться с тем, что происходит на рынке труда региона, пересмотреть программы занятости и активно включиться в их реализацию. А по АвтоВАЗу подготовить отдельный план. И если понадобится, мы выделим на него дополнительное финансирование, так что экономить не надо", - сказал Александр Жуков.

Не очень уверенно чувствовал себя и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Точнее, о проделанной работе он отчитывался достаточно бодро: мол, в крае 3,9 процента безработных, это 31 тысяча человек, при этом в регионе 17 тысяч вакансий и еще 6 с половиной тысяч рабочих мест будет создано. Но стоило Максиму Топилину задать вопрос, почему в Хабаровском крае один из самых высоких в стране показателей общей безработицы - 12 процентов, как оптимизм губернатора иссяк. "Мы работаем в основном с регистрируемой безработицей, а она у нас 3,9 процента", - рассеянно ответил Шпорт.

А вот в промышленной Кемеровской области, по которой кризис ударил особенно больно и где стоят 15 моногородов, программы занятости выполняются активно, и есть результат: с февраля по май общая безработица снизилась с 11,3 до 8,9 процента.

Более того, помимо традиционных, вводятся новые программы занятости. Например, создание семейных детсадов с участием безработных мам, имеющих как минимум троих детей дошкольного возраста. Они оформляются как работники детсада, получают зарплату за то, что воспитывают своих собственных детей плюс доплату 70 рублей в день на питание одного ребенка. Так устроены уже около тысячи мам.
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4971, http://rg.ru/2009/08/11/zanyatost.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы