Профи по заказу
Финансирование программы поддержки занятости населения в Свердловской области, и так самой крупной в России, будет увеличено еще на 200 миллионов. А это значит, что получить гранты на развитие собственного дела смогут уже не 698 человек, как планировалось ранее, а 2400.
Общий объем финансирования программы в 2009 году превысит 1,6 миллиарда рублей. Из них более 84 миллионов поступят из областного бюджета. На 1 августа новоиспеченные бизнесмены освоили в общей сложности 20,5 миллиона рублей. А таковых в Свердловской области уже 400 человек, причем в Екатеринбурге проживают около 50 из них. Остальные занимаются бизнесом в городах области.
39-летний житель Березовского Сергей Сенаторов работает домашним мастером.
- Занимаюсь ремонтом электропроводки, сборкой мебели, установкой бытовой техники. Могу, конечно, с бригадой и ремонт в квартире сделать, но сейчас таких заказов нет из-за кризиса. А бытовые мелочи пользуются спросом, - говорит он.
Зимой строительная фирма, где Сергей больше 15 лет работал отделочником, разорилась. А уже весной он получил грант от службы занятости и стал индивидуальным предпринимателем. На оформление документов ушло около месяца. С бизнес-планом, говорит, проблем не возникло, хотя ни образования, ни опыта подходящего Сергей не имеет - сделал по образцу, предоставленному в службе занятости. Стартовый капитал потратил на покупку компьютера и рекламу.
У другой жительницы Березовского, Натальи Соваренко, получившей деньги в конце июля, трудностей с бизнес-планом тоже не было. Хотя до этого в финансовой сфере она не работала - трудилась молотильщицей на заводе прецезионных сплавов. В марте этого года Наталью сократили. Сейчас она имеет точку на рынке, продает женскую одежду.
- Не знаю, чем еще могла бы заниматься, просто опыт работы реализатором у меня уже был, - объясняет Наталья Соваренко свой выбор.
В соседней Челябинской области программа самозанятости малопопулярна, но и здесь уже появились первые предприниматели из числа бывших безработных. Так, Вячеслав Иванов из Верхнего Уфалея получил субсидии на открытие дела в начале июня.
- Проблем с оформлением у меня не было. Главное - составить бизнес-план. А он у меня созрел давно, еще когда я работал на заводе, поэтому на написание ушло немного времени. В защите бизнес-плана тоже ничего сложного нет: в основном комиссию интересует окупаемость проекта, - рассказывает он.
До этого Вячеслав три года работал начальником отдела АСУ на краностроительном заводе. Из-за кризиса деньги на автоматизацию выделять перестали, а специалиста сократили. Сегодня он занимается подготовкой программного обеспечения.
- Выясняем потребности конкретных предприятий и подбираем под них программное обеспечение; если необходимо, модифицируем его или сами пишем, - объясняет суть своего дела Вячеслав Иванов. - У меня "на подхвате" еще двое фрилансеров. Изначально договоривались, что начнем сотрудничать, когда их сократят. Но пока не сократили, и это для них неосновная работа.
Другой предприниматель из Верхнего Уфалея, Ринат Латыпов, занялся сельским хозяйством. В мае он получил субсидии от центра занятости. Добавив эти деньги к собственным сбережениям, приобрел коров и "Газель". Сейчас бывший работник никелевого комбината оказывает транспортные услуги, разводит крупный рогатый скот и продает комбикорм.
По количеству безработных, ставших предпринимателями, в Уральском федеральном округе лидирует Тюменская область. Здесь деньги на создание собственного бизнеса получили более 500 человек. Меньше всего таких людей в Курганской области - менее ста.
Есть у территорий и свои отраслевые особенности. Если в Зауралье начинающие бизнесмены чаще всего выбирают техобслуживание автомобилей, ремонт компьютерной техники, рекламно-издательскую деятельность и фермерство, то в Екатеринбурге популярны грузо- и пассажироперевозки, парикмахерские услуги и производство мебели.
Различаются и суммы, выделяемые на организацию дела. К примеру, в столице Среднего Урала безработные получают 58 800 рублей - 4900 рублей, умноженные на 12 месяцев. В Кургане к сумме пособия плюсуют уральский коэффициент - 15 процентов.
Кроме того, размер стартового капитала зависит от годового пособия по безработице. А оно в свою очередь от зарплаты, которую получал человек до увольнения. При минимальном пособии сумма гранта составит 11 730 рублей, при максимальном - 67 620 рублей.
Чтобы стать бизнесменом, безработным старше 18 лет необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, пройти в службе занятости тесты на выявление склонностей к предпринимательской деятельности, составить и защитить бизнес-план. В целом процедура достаточно проста и удобна. С бизнес-планами начинающие предприниматели трудностей не испытывают. С психологическими тестами, вероятно, тоже, хотя исследование подробное и занимает более 1,5 часа. У автора этих строк, к примеру, тест выявил хорошие предпосылки к созданию собственного дела даже при отсутствии экономического или управленческого образования.