От нуля до ООО
В конце прошлого года федеральное правительство разработало пакет антикризисных мер.
В их число вошла Программа по предоставлению безвозмездных субсидий на компенсацию затрат, связанных с организацией предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан.
Задержка с плюсом
Путь человека, который поиску нового места предпочел открытие собственного бизнеса, прошел и автор "РГ".
...О том, что государство дает безработным средства на открытие собственного дела в размере годового пособия по безработице, я узнала спустя полтора месяца после того, как оказалась подопечной Елецкого городского центра занятости населения (ЦЗН). Была давняя мечта - открыть собственную газету. Но дело упиралось в отсутствие либо средств, либо повода (все-таки нелегко бросить привычное место). А здесь и сама не у дел осталась, и возможность получить стартовый капитал появилась.
Кстати, в каждой области свои правила предоставления субсидий. Пока механизм реализации программы утверждали в Липецке, в некоторых регионах безработные уже получали средства на собственное дело. Но эта задержка обернулась для липчан большим плюсом. Дело в том, что размер годового пособия у каждого разный. Одни получали "максималку", другие - всего 850 рублей и, соответственно, могли претендовать лишь на 10200 рублей. Понятно, что на такие деньги мало что откроешь. Но в мае в федеральном центре дали добро на единые выплаты в размере 58800 рублей.
И еще один положительный для безработных нюанс. Пока Центр занятости не выполнит все свои обязательства, то есть не перечислит субсидию, участвующий в программе считается безработным. А значит, каждый месяц продолжает получать пособие по безработице, хотя на размере субсидии это не отражается.
Некоторые скептически оценивают предлагаемую для "старта" сумму. Конечно, на 60 тысяч завод не откроешь, но организовать малый бизнес вполне реально.
- Были опасения, что ельчане как сферу приложения своих сил станут выбирать преимущественно торговлю, - говорит заместитель директора ОГУ "Елецкий городской ЦЗН" Валерий Петрищев. - Но из всех представленных бизнес-планов к ней - даже с учетом сельской местности - относится где-то один процент. Зато есть желающие заняться обслуживанием компьютерной техники, пошивом одежды, ремонтно-строительными работами, автоперевозками... Возраст участников программы - от 20 до 40 лет, причем почти половина - люди до 25. Те, кто постарше, тоже интересуются, но пока больше размышляют - им сложнее перестраиваться, рисковать.
Молодые предприниматели - в наиболее выгодном положении. Помимо "безработной" субсидии они имеют право и на областную - 200 тысяч рублей. Если, конечно, подойдут под условия ее предоставления. Да и получать другие меры государственной и региональной поддержки малого бизнеса субсидия управления труда и занятости не мешает.
Бизнес по плану
Самый первый шаг на пути к получению средств - написание бизнес-плана. Рассматривает и утверждает проекты сначала комиссия ЦЗН с участием представителя органа местного самоуправления. Окончательное решение выносит областное управление труда и занятости. И только при положительной оценке бизнес-плана ЦЗН сможет заключить с клиентом договор на предоставление субсидии.
- При составлении бизнес-плана я бы рекомендовал обратить внимание на описание перспектив проекта, - говорит Валерий Петрищев. - Обязательно должны быть расписаны затраты, на что именно предполагается использовать субсидию и заемные средства. Должен присутствовать расчет планируемой прибыли за квартал и год, причем с учетом налогов и прочих платежей. И не надо стремиться писать большой бизнес-план. Пусть все в нем будет кратко, но по сути.
Если дело у новоиспеченного бизнесмена не пойдет, ему придется вернуть деньги государству
Впрочем, можно было обратиться и к специалистам. Только в Ельце составлением бизнес-планов профессионально занимаются несколько организаций, координаты которых есть в том же Центре занятости. Кстати, расходы на это до подачи документов в налоговую инспекцию можно возместить - как раз за счет субсидии.
Есть здесь, правда, один противоречивый нюанс. Деньги безработному в Липецкой области предоставляются на основании подлинников и копий накладных, счетов-фактур, товарных чеков и иных документов, подтверждающих расходы, связанные с организацией предпринимательской деятельности. И первоначальные средства на эти затраты придется искать (как правило, занимать) самому. Как поясняют в Центре занятости, это сделано для того, чтобы безработный потратил деньги по назначению.
Как только закупки произведены, все платежные документы необходимо предоставить в Центр занятости на предварительный просмотр. Там их проверят - на полноту и достоверность. Если все в порядке, можно отправляться в налоговую инспекцию и подавать документы на регистрацию. На все организационные мероприятия безработным отводится до 60 дней.
- Воспользоваться правом на получение безвозмездной субсидии на открытие собственного дела в Липецкой области в настоящий момент могут 400 безработных, - говорит начальник Управления труда и занятости по Липецкой области Петр Яицкий. - Эта цифра взята с учетом средств, предусмотренных на эти цели бюджетом. 218 бизнес-планов одобрено, 86 человек уже получили субсидии. Часть бизнес-планов по тем или иным причинам пришлось вернуть на доработку. Но мы планируем просить средства еще хотя бы на 300 человек, потому что люди, особенно в сельской местности, почувствовали, что это должная поддержка, реальная помощь государства.
Поставили на стоянку
Как выяснил калужский корреспондент "РГ", получить субсидию на открытие своего дела через Центр занятости для местных безработных особых сложностей также не представляет. Трудности наступают уже при организации бизнеса.
...Остановка предприятий, повальные сокращения, переход на неполный рабочий график заставили искать работу тысячи людей. Калужская область остается в этом отношении "регионом возможностей" - количество вакансий здесь по-прежнему значительно превышает число безработных.
На помощь оставшимся не у дел пришло и государство. Если в начале года на участие в общественных работах решались единицы, то сейчас, как говорят в региональном министерстве труда, занятости и демографической политики, - 14 тысяч человек (из них в областном центре - 3700). Гораздо меньше пошли на переобучение - всего 450. И только 60 (половина - в Калуге) откликнулись на возможность открыть собственное дело, получив из федерального бюджета субсидию - около 60 тысяч рублей.
Сергей Тарасов стал одним из первых, кто решился на такой шаг. Он ушел с прежней работы сам, потому что предприятие стало задерживать зарплату. Жена Ольга в это время попала под сокращение. Семья многодетная - воспитывают пятерых. Тратить время в бесплодных поисках работы некогда.
- В любом случае дорога лежала через Центр занятости. Нужно было регистрироваться в качестве безработного, получать пособие, устраиваться на общественные работы и искать место, - вспоминает Сергей.
В Центре занятости среди прочих вариантов предложили подумать о том, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Сергей решился не сразу, поскольку слышал от знакомых бизнесменов, насколько непросто даются им доходы.
- Со мной проводили беседы, побывал на нескольких семинарах. Потом прошел тестирование у психолога, подтвердившего, что я могу стать предпринимателем. Думал, чем заняться. И в голову пришла идея открыть платную автостоянку. В Калуге сущая беда с этим, парковаться практически негде. В нашем микрорайоне - тоже. А у нас свой дом, перед ним вполне подходящая площадка... Мы посчитали, что если дело пойдет, то сможем нормально содержать семью. Тем более что старшие дети готовы нам помогать, - рассказывает Сергей.
В Калужском городском центре занятости идею с автостоянкой сочли стоящей. Бизнес-план, который составил Сергей, прошел экспертизу. Вся процедура заняла два месяца.
Сейчас новоиспеченные калужские бизнесмены заняты и обустройством площадки, и хождением по инстанциям. Хоть малый бизнес и поощряется, чиновников приходится обходить постоянно.
У каждого в семье есть дело. Кто-то следит за малышами, а кто-то вместе с отцом обустраивает будущую автостоянку.
- Кругом жилые дома, рядом еще частные сараи, некоторые соседи не очень аккуратны, а территорию убирать надо. Вот и таскаем на помойку разный мусор. Здесь его каждый день скапливаются горы, - говорит 14-летний Миша, один из сыновей Тарасовых. - Нормально, справимся! - подытоживает он, подхватывая очередное ведро.
Деньги не из воздуха
Средства пущены в дело, практически все готово - территория огорожена, площадка приведена в порядок. Однако возникло препятствие, о котором Сергей и не предполагал. Земля, взятая в аренду под стоянку, оказывается, не предназначена для этого вида деятельности.
- Теперь надо обращаться в соответствующую комиссию, должны пройти публичные слушания. И вот, если нам разрешат использовать землю под автостоянку, тогда и можно будет начинать работать.
Есть и еще одна сложность. Как автомобилисты узнают, что рядом есть место, где можно под охраной оставить свою машину? Казалось бы, чего проще: сделал вывеску - и все в порядке. Между тем в Калуге, оказывается, запрещено использовать некоторые виды наружной рекламы. Нельзя ставить выносные щиты, вешать указатели. Можно только объявление в газету дать.
Наконец, некоторые жильцы соседних домов, узнав, что рядом будет автостоянка, мягко говоря, этой перспективе не обрадовались. Ольга разводит руками:
- Мы даже и не думали, что все это выльется в такие неприятности.
Требования, которые предъявляются к автостоянкам, соблюдены. Она огорожена, находится на разрешенном расстоянии от жилых домов.
- Но все равно считают метры. Некоторые соседи говорят: мы, мол, трудимся не покладая рук, а вы тут деньги будете из воздуха зашибать! Почему из воздуха, спрашиваю, ведь мы будем работать! Ответ меня потряс: "А почему вы, а не мы?!"
Как бы то ни было, а отношения с местным сообществом налаживать придется - если, конечно, автостоянка откроется. А открыть ее надо! Через год Тарасовым нужно отчитаться о потраченных средствах. И если дело по каким-нибудь причинам не пойдет - деньги государству придется вернуть.
Как получить субсидию
Правила предоставления субсидий безработным гражданам на открытие собственного дела в соответствии с областными программами поддержки занятости населения в каждом регионе разные. Стандартные условия следующие:
1) регистрация гражданина в качестве безработного в органах службы занятости по месту жительства;
2) достижение гражданином 18-летнего возраста;
3) заключение соответствующего договора между Центром занятости и гражданином;
4) получение свидетельства на право заниматься индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью или свидетельства о регистрации юридического лица в соответствии с заключенным с Центром занятости договором.
Как правило, для получения субсидии предоставляются следующие документы:
1) копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
2) бизнес-план (подтверждающий эффективность выбранного вида деятельности);
3) заявление на перечисление субсидии с указанием номера лицевого счета, адреса и реквизитов сберегательного банка.
Субсидия предназначена для частичной компенсации расходов, связанных с организацией малого предпринимательства и самозанятости, и предоставляется в виде разовой выплаты денежных средств в размере годового пособия по безработице, причитающегося гражданину.