Снова за парту
В этом году план по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных в Ярославской области увеличен более чем в три раза.
Век живи - век учись
Бесплатно получить новую профессию или усовершенствоваться в старой до конца года смогут семь тысяч жителей области, состоящих на учете в центрах занятости. Вроде бы перспектива заманчивая...
Однако ажиотажа среди безработных не наблюдается. По признанию сотрудников центров занятости, на совершение этого "подвига" многих даже приходится уговаривать. Психологи объясняют это тем, что люди стараются трудоустроиться в первую очередь по имеющейся специальности и мало кто самостоятельно приходит к мысли о том, чтобы поменять все кардинально.
И все же процесс идет. За первые пять месяцев нынешнего года отважились сесть за парту около двух тысяч безработных - примерно столько же, сколько переобучилось за весь прошлый год. Если бы при этом все они нашли работу - к училищам и техникумам не зарастала бы народная тропа. Но стопроцентного трудоустройства выпускников курсов "от биржи" сегодня, увы, никто не гарантирует.
- Количество вакансий по области уменьшилось, поэтому процент трудоустроенных начал снижаться, - признается главный специалист отдела по организации профессионального обучения и профессиональной ориентации департамента Государственной службы занятости по Ярославской области Владимир Староверов. - Наших выпускников работодатели меньше стали брать на практику. Ведь совсем недавно как было: представитель работодателя приходил на экзамен, выбирал лучших и тут же предлагал им рабочее место. А сегодня они даже на экзамены не приходят...
В Ярославском техникуме управления и профессиональных технологий (бывший техникум легкой промышленности) в минувшем учебном году на бухгалтеров малого и среднего бизнеса выучились 48 человек - две группы за год. Три месяца подряд женщины из всех районов области, всех возрастов ежедневно по 6-8 часов занимались бухучетом и изучением компьютерных программ. Но из выпускниц последней группы устроились уже далеко не все. Нашли работу те, кто до этого имел экономическое образование, трудился в бухгалтерии или как-то был связан с такого рода деятельностью, то есть на курсах просто повысил свою квалификацию. Многим же из тех, кто стал бухгалтером с нуля, работодатель попенял на отсутствие опыта и... пока отказал.
Не нашел работу и Ярослав, закончивший весной в учебно-производственном комбинате "Профессионал" курсы трактористов. По его словам, отправляясь за парту, он хотел открыть свое дело, но это пока "сорвалось", и сейчас он ждет подходящего момента. Сейчас же зарабатывает благодаря своему хобби - фотографии, да собственному авто.
А вот Иван, выучившийся там же на плотника-столяра, доволен: на лето он работой точно обеспечен. У себя в поселке Некрасовское он заключил договор с одним из частников на строительные работы на дачном участке.
Нашел оплачиваемое занятие и кровельщик Андрей из Ярославля, правда, тоже пока сезонную. Но считает, что, будучи еще и каменщиком - по первой специальности, он без работы не останется.
Девушек из Тутаева, в восьмом ярославском училище "штурмующих" профессию продавца, всех сразу берут в тутаевскую торговую сеть - их там уже заждались.
Полна оптимизма парикмахер Наталья, научившаяся ловко орудовать расческой и ножницами в ПУ № 14. Если, говорит, не найду работу в салоне, всегда смогу заработать на дому, подстригая знакомых. Правда, индивидуальным предпринимателем она станет вряд ли, а значит, на биржу все равно вернется...
Немобильный возраст
А ведь главная задача всех этих усилий по профориентации для взрослых - чтобы человек решил проблему занятости. Когда он уходит "на уроки", его снимают с учета на бирже труда, ему перестают выплачивать пособие по безработице, заменяя его стипендией в том же размере. Если профессия того требует, человек перед учебой проходит бесплатное медицинское обследование, абсолютно бесплатно учится (в среднем три месяца), бесплатно живет в общежитии или так же, за счет центра занятости, ездит на занятия из сельской местности в город.
Чем моложе люди и чем ближе они живут к учебным центрам, тем легче их убедить засесть за учебники. Но чем ближе пенсия - тем тяжелее они становятся на подъем.
- 65 процентов безработных, состоящих у нас на учете, - жители села, - говорит директор центра занятости Борисоглебского района Валентина Морозова. - Половина из них - люди, которым за пятьдесят. Какой смысл им ехать куда-то учиться? Это очень немобильный возраст.
Горожане более податливы в плане переобучения, но и им в поисках себя после увольнения, как правило, требуется помощь психолога. Многие, оказывается, просто не допускают мысли, что могут заниматься чем-то иным, кроме дела, которому посвятили жизнь с момента получения диплома вуза, техникума или училища.
Впрочем, немалая часть безработных профориентируются самостоятельно, вот только вкусы у этой части удивительно совпадают: они желают учиться исключительно на водителей легкового автомобиля. Что и понятно: в то время, когда обучение в автошколе стоит около двадцати тысяч рублей, неплохо те же самые права получить даром. Но одного желания в данном случае мало - должна быть гарантия трудоустройства.
- Приходит к нам женщина, всю жизнь бывшая домохозяйкой, и просит направить ее на курсы водителей, - рассказывает психолог департамента службы занятости Татьяна Кузьмина. - Конечно, мы рассматриваем вопрос о целесообразности такого обучения. После работы с психологом выясняется, что состоятельный муж купил даме машину и ей просто надо научиться водить. Пожалуйста - только не за счет центра занятости.
Сварщик не по-японски
В департаменте занятости заверили, что всех желающих сесть за парту будут учить и летом, каникул в этом деле не предвидится. Но и безработные, и многие учебные заведения в этом вопросе единодушны: лето - для учебы не время. Безработные уезжают на "фазенды", и количество заявок от них на летние месяцы падает подчас до нуля, а преподавательский состав училищ и техникумов уходит в отпуска. На посту остаются негосударственные учебные заведения профобучения, которые в отличие от государственных готовы обучать не просто маленькие группы, но даже "поштучно". И главное, в любое время. В среднем профподготовка одного человека стоит государству семь тысяч рублей, что для училищ, как правило, выгодно. Хотя есть и исключения.
- В последнее время право на обучение безработных учебное заведение может приобрести, лишь выиграв конкурс, то есть предложив наиболее выгодные для службы занятости условия, - говорит директор профлицея № 21 Владимир Ярцев. - А что такое обучить сварщика за семь тысяч рублей? Для японского завода, который строится на территории Ярославля, мы тоже начали готовить тех же сварщиков, но за 20 тысяч. Вот на эти деньги можно подготовить специалиста. А за семь тысяч будет лишь теоретический специалист, то есть никакой. Процесс подготовки сварщика требует много расходных материалов - алюминия, латуни, электродов, проволоки и т. д. На это в основном идут средства. А не очень качественно мы работать не хотим.
Так что как готовят больших специалистов за маленькие деньги - это уже другой вопрос. На японском заводе, судя по всему, обученные за госсчет сварщики (даже если затраченная на них сумма несколько больше семи тысяч), работы точно не найдут.
Компетентно
Светлана Хобина, заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области:
- В этом году мы планируем направить на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации семь тысяч безработных. Понятно, что в момент, когда существенно сократилось количество вакансий, работу найдут не все из них, и в данном случае об обучении под конкретное рабочее место говорить не приходится. Это делается в большей степени для снижения социальной напряженности: если людям негде работать, пусть они будут заняты хоть чем-то полезным. У них есть замечательная возможность бесплатно приобрести еще одну профессию, расширить кругозор, а там, возможно, и экономическая ситуация изменится в лучшую сторону.
Бесплатные услуги психолога в центрах занятости
Профориентация.
Человеку помогают определить, какую работу ему необходимо искать, какой профессии учиться.
Социальная адаптация на рынке труда. Безработных учат искать работу: составлять резюме, беседовать с работодателем, вести телефонные переговоры, проводить самопрезентацию.
Психологическая поддержка.