Алмазный мой конец

С начала года уровень регистрируемой безработицы повысился с 0,35 до 0,68 процента. Вроде бы немного, но мэр Москвы Юрий Лужков обеспокоен.
Встречаясь с коллегой - мэром болгарской столицы Бойко Борисовым, он подчеркнул: "У нас кризис привел к росту безработицы. 0,7 процента безработных - тревожный показатель, так как в августе прошлого года он был на уровне 0,47 процента. С тех пор прибавились 40 тысяч безработных".
Больше всего градоначальника столицы беспокоит тот факт, что все чаще и чаще проблемы возникают в реальном секторе экономики, в котором снижается объем оборотных средств. В том, что начались массовые сокращения на столичных предприятиях, убедился и глава Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский, посетив отдел "Головинский" центра занятости населения Северного административного округа столицы. Как рассказала начальник отдела Татьяна Жилина, сейчас происходит сокращение кадров на заводах, занимающихся огранкой драгоценных камней. А таких предприятий в округе несколько. "К нам в последние дни часто обращаются обдирщики, шлифовщики алмазов, попавшие под сокращение кадров", - пояснила Жилина. Подобрать новую работу таким специалистам непросто. Спрос на рынке труда традиционный: легче всего найти работу продавцам, водителям, медперсоналу, рабочим.
В целом же в первом квартале в службу занятости города поступили сведения от 953 организаций, которые сообщили о предстоящем увольнении 12,7 тысячи сотрудников. Списки представлялись в основном из организаций финансовой сферы, компаний, которые занимаются предоставлением различного рода коммунальных, социальных услуг. 54 процента увольняемых - женщины. Каждый пятый - пенсионер и свыше 21 процента - молодежь в возрасте до 29 лет. Каждый третий увольняемый работник - житель Московской области.
Кстати