Техническая ошибка

Такой неутешительный прогноз сделал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Специалисты этого вуза совместно с экспертами Росстата представили результаты исследования "Выбор профессии: чему учились и где пригодились?". Исследователи взглянули на то, где и кем в действительности работают выпускники российских вузов и средних специальных учебных заведений.
Учтены данные о 60 тысячах человек в возрасте от 15 до 72 лет. Выяснилось, что половина выпускников вузов работают сегодня не по специальности. И это при том, что большинство родителей мечтают, чтобы их ребенок получил именно диплом вуза. 25 процентов вузовских выпускников работают сегодня на таких местах, где выс шее образование и вовсе не требуется.
Расхожее мнение о том, что чаще всего не по специальности работают юристы и экономисты, так как их сегодня в избытке, исследование не подтвердило. По данным экспертов, минимальную верность выбранной профессии хранят инженеры и агрономы: 65 и 80 процентов таких специалистов забывают о том, чему учились в вузе, и работают в совершенно других сферах. Наиболее верны выбранной профессии медики. Около 80 процентов после выпуска дают клятву Гиппократа и практикуют в клиниках.
Среди выпускников ссузов ситуация не лучше. В соответствии с полученной профессией работают всего лишь чуть более 30 процентов. Половина вообще не использует полученное образование и работает там, где этот уровень не требуется. Хуже всего - на инженерных направлениях. Около 70 процентов инженеров выполняют работу ниже своего уровня образования.
Больше всего специалистов, работающих не по специальности, в торговле. Самый высокий уровень соответствия диплома и рабочего места - в бюджетной сфере. Одну из причин такого несоответствия между уровнем образования и спросом на рынке труда авторы исследования видят в слишком узких специализациях, представленных в российских учебных заведениях. В классификаторе специальностей в России около 600 наименований, в то время как в международном сообществе около 80. Выпускники российских вузов и ссузов лишены возможности активно переходить из специальности в специальность, так как полученное образование слишком узко. А чем уже образовательная специализация, тем ниже шансы у ее носителей попасть в "десятку" быстро меняющегося спроса.
Авторы исследования предлагают реформировать систему образования так, чтобы те знания, которые получают студенты, максимально облегчали им профессиональную адаптацию внутри достаточно широкого ряда специальностей на протяжении всей трудовой жизни.
Между тем уровень безработицы в 2008 году, по данным Росстата, составил среди специалистов с высшим образованием 2,8 процента, среди выпускников ссузов - 4,7 процента, среди специалистов с дипломами о начальном профобразовании - 6,6 процента.