На юристах и педагогах поставили крест

Министерство образования и науки бьет тревогу: будущим педагогам и юристам негде работать, а популярность этих профессий никак не идет на убыль. Об этом говорил сегодня глава ведомства Андрей Фурсенко на заседании внутрифракционной группы "Единой России" в Думе.
Министр напомнил, что сейчас в стране около 7,5 миллиона студентов. "Нам не все равно, чему они будут учиться", - пояснил он, уточнив, что 1,8 миллиона - это экономисты и менеджеры, около 800 тысяч - юристы, еще 650 тысяч - педагоги. "У нас нет рабочих мест для этих ребят", - подчеркнул Фурсенко. По его словам, в настоящее время нехватка рабочих рук ощущается в строительстве, информационных технологиях, геологоразведке и энергетике. Специалисты в этих областях и "найдут себе нормальную работу".
"Вуз - это не камера хранения", - подчеркнул Андрей Фурсенко. Он убежден, что нельзя дать студентам возможность еще четыре - пять лет ничего не делать. Именно поэтому к абитуриентам и учащимся вузов и предъявляются сейчас высокие требования, пояснил глава Минобрнауки, отметил, что эти требования намного ниже, чем были, например, в 1960-е гг., когда выпускники школ сдавали по девять экзаменов, а абитуриенты вузов - по пять.
Напомним, вопрос о нужности обществу тех или иных специальностей Фурсенко поднимает не впервые. В конце января он заявил, что одним из средств борьбы с волной безработицы государство видит переориентирование студентов на получение востребованных профессий. На совещании с ректорами высших учебных заведений России министр образования и науки поднял проблему несанкционированного перераспределения бюджетных мест в университетах и институтах, которое влечет за собой крупные проблемы. Глава ведомства тогда указал, что одной из задач вузов является верно сориентировать абитуриентов на те бюджетные места, которые будут востребованы экономикой.