В безработице есть свои плюсы

Число уволенных растет с ужасающей скоростью. Эксперты предсказывают, что к концу
Поскольку последние несколько лет штаты большинства организаций были непомерно раздуты, а зарплаты - завышены, сейчас идет "выпаривание" излишков, какими являются наименее ценные и полезные работники. Больше всего пострадали студенты - работодатель предпочтет найти за эти же деньги человека с опытом работы. Высший административный персонал также попал "под раздачу" - их попросту оказалось слишком много.
Дискриминации по половому признаку эксперты не отмечают. Действительно, сильнее всего сокращение ударило по представительницам слабого пола, однако, как объясняют специалисты, это лишь потому, что наименее востребованные профессии изначально были "женскими".
Плюсы, по мнению знатоков рынка вакансий, состоят в том, что соискатели стали проявлять куда большую активность, чем в спокойные докризисные времена. Если раньше на одну вакансию приходилось по 16 желающих, то сейчас их число возросло в разы: в Москве - 80 человек, в Санкт-Петербурге - 65. В результате многие принялись повышать свой профессиональный уровень и овладевать новыми навыками, чтобы выгодно отличаться от конкурентов.
Выход, тем не менее, все же есть. Во-первых, стоит попытаться поискать работу в регионах. Некоторым полезно будет задуматься о переквалификации. И в-третьих, в ряде случаев спасет положение возврат к первой профессии. Например, человек с дипломом педагога, работающий сейчас пиарщиком, всегда может вернуться к преподавательской деятельности, поскольку спрос на учителей есть всегда.