Скрипач не нужен

Разговоры о том, что в феврале-марте 2009 года рынок накроет вторая волна сокращений, не утихают ни в СМИ, ни в курилках. Между тем эксперты кадровых агентств призывают к оптимизму: работу можно найти и во время кризиса. Потребность в специалистах (особенно со среднеспециальным образованием) сегодня испытывают многие российские отрасли: металлургия, машиностроение и энергетика. По данным службы исследований группы компаний Head Hunter, рейтинг дефицитных специальностей в Москве в конце 2008 года возглавляли специалисты в области IT-технологий (web-дизайнер, web-мастер, специалист по поддержке пользователей и тестировщик). Следом идет сфера страхования. Востребованы менеджер по продажам и страховой агент. Медицина и фармацевтика, как выяснилось, также в фаворе. Ощущается нехватка врачей, провизоров и медицинских представителей компаний, производящих препараты, инвентарь и технику.
Крупнейшие розничные торговые сети по-прежнему (как и год или два назад) приглашают на работу мерчендайзеров (товары на полках грамотно разложить - это целая наука). А компании, занимающиеся строительством (по большей части коммуникаций и дорог), имеют вакансии инженеров. Кстати, прокладка транспортных артерий города, по заверению столичных властей, будет продолжаться постоянно вопреки всем кризисам.
По данным экспертов Head Hunter, в конце прошлого - начале этого года у работодателей сохранялся устойчивый спрос на бухгалтеров. На одну вакансию находилось всего два резюме претендентов. И это несмотря на то что зарплаты в финансовой сфере значительно "полегчали". По сведениям сотрудников проекта "Система Главбух", к концу года зарплата главного бухгалтера средней компании снизилась до 80-150 тысяч рублей (против 100-180 тыс. в сентябре). Не грозит безработица финансовым контролерам и казначеям. Многие компании, как говорят рекрутинговые агентства, ищут директоров по маркетингу. От них требуется "немного" - продвижение товара с минимальным бюджетом.
Эксперты Русской кадровой ассоциации уверены, что до тех пор, пока не начнется хоть какая-то стабилизация в экономике, безработица не грозит директорам по антикризисному управлению, юристам по трудовому праву и специалистам по проведению банкротств.
Есть в рейтинге дефицитных специальностей в Москве позиции, которые, возможно, вызовут удивление, если вспомнить, с каких сфер начался кризис. Это специалист по продажам финансовых продуктов (банковское дело и инвестиции) и специалист по организации эмиссии на рынке ценных бумаг - андеррайтер. Потребность в этих специалистах к концу 2008 года выросла в десять раз по сравнению с январем.
Кстати, можно предположить, что категория редких профессий - одна из защищенных во время кризиса. К примеру, чем занимается шпредингист? (Такая специальность числится в государственном реестре профессий.) Оказывается, что шпредингист обслуживает шпрединг-машины, он наносит на специальную ленту равномерный слой специальной массы. Получается медицинский пластырь. И не надо быть аналитиком, чтобы предположить: этот продукт будет востребован всегда и безработица шпредингисту не страшна.
Еще одно необычное название из реестра профессий - "тальман". Этот человек подсчитывает грузы при погрузке или выгрузке судна. Так что, кризис отменит навигацию? И десятки районов российского Севера, куда все необходимое для жизни завозится по воде, останутся без поставок? Трудно предположить, что такое произойдет, так что тальман уж точно всегда будет при деле.
Справка