Трети новых экономистов работа не грозит

29 января 2009
 
Согласно прогнозу Минобразования, каждый третий выпускник, который в 2009 году получит диплом экономиста, останется без работы
Согласно прогнозу Минобразования, каждый третий выпускник, который в 2009 году получит диплом экономиста, останется без работы. Представители министерства предупреждают, что это еще оптимистический прогноз.

По прогнозу Минобразования и науки, среди выпускников системы профессионального образования как минимум 100 тысяч молодых специалистов пополнят армию безработных; не смогут найти себе работу 30% выпускников-экономистов, 11% выпускников гуманитарного профиля, 6% педагогического, 6% сельскохозяйственного и 5% строительного.

В этом году из стен учреждений образования разного уровня выйдут примерно 2 миллиона 800 тысяч выпускников. В это число входят выпускники 9-х и 11-х классов, воспитанники училищ, техникумов и очных отделений вузов. В целом сегодня в России грызут гранит науки порядка 7,5 млн студентов. Из них 1 млн 800 тысяч — будущие экономисты, 900 тысяч — гуманитарии.

«Мы считаем, что эти цифры достаточно оптимистичны и не учитывают развитие ситуации. Мы готовы к большему числу», — предупредил в среду заместитель министра образования и науки РФ Владимир Никлушевский на совещании с ректорами российских вузов.

В качестве одной из мер по снижению безработицы среди выпускников, которые предлагают специалисты Министерства, — увеличение вдвое бюджетных мест в магистратуре (до 40 тысяч), а также в аспирантуре и докторантуре. Что касается перспектив приема абитуриентов на невостребованные специальности, то ведомство при сохранении числа бюджетных мест в вузах (550 мест на 1 тысячу выпускников школ), снизит набор на экономические и юридические специальности (еще весной 2008 года министр образования и науки говорил о «тройном, четверном перепроизводстве» в этих областях).

Столичные центры занятости отмечают интересную тенденцию. Число обращений молодежи в конце 2008–начале 2009 года снизилось примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако количество тех, кто  в результате не нашел работу существенно выросло. «Сейчас среди тех, кто встал к нам на учет, молодежь в возрасте от 16 до 29 лет составляет 28%. Год назад эта цифра была почти вдвое меньше — всего 16%», — говорит представитель центра занятости САО Москвы Юлия Ванина.

«Работодателям стало невыгодно брать выпускников. Раньше у них было существенное преимущество — за более низкую зарплату можно было вырастить «своего» специалиста. Теперь за эти же деньги компания может нанять высококлассного спеца с опытом работы, — поясняет представитель рекрутингового агентства «Аванта Персоннел» Надежда Ляховская. — Большинство компаний либо готовы брать молодежь за очень маленькие деньги, либо не нанимать вообще. Среднее зарплатное предложение выпускникам до кризиса варьировалась от 25 до 40 тысяч рублей, а сами соискатели предъявляли завышенные требования в 40-60 тысяч рублей. Теперь уровень зарплат упал на 30%; в наиболее пострадавших секторах — банки, страхование, ритейл, недвижимость — еще больше».

Устойчивый спрос на выпускников сохраняется лишь в тех компаниях, которые изначально ориентированы на работу с молодежью, говорят рекрутеры. Работу по-прежнему можно найти в фаст-фуде («Макдональдс» и пр.), есть вакансии продавцов-консультантов, в обслуживающем секторе. Но уровень оплаты труда и до кризиса там был относительно невысок.

«Актуальный тренд — комплектовать штат высококвалифицированными людьми, у компаний есть возможность формировать высокопрофессиональную команду. Сейчас на рынок выходят очень интересные кадры, а у выпускников есть амбиции, но нет опыта, — говорит заместитель генерального директора агентства «Визави-Консалт» Ольга Петрова. — Сейчас обучать выпускников нерентабельно. Более того, обучать и адаптировать их некому. Первые, кто попали под сокращения — отделы HR и специалисты по персоналу».

В целом рынок труда занял выжидательную позицию, говорят рекрутеры, опрошенные BFM.ru. Даже если у той или иной компании и есть некие вакансии, на рынок их пока не выпускают. Февраль-март — традиционное время подведение финансовых итогов года, к концу марта — началу апреля будет понимание, в каком направлении развивается ситуация. При благоприятном сценарии начнется процесс естественного «размораживания» рынка.

На случай негативного развития событий специалисты дают выпускникам следующие рекомендации. «На время можно сменить специальность или пойти на непопулярную работу. Здесь можно переждать кризис, но правда, есть риск за год-два потерять часть полученных по специальности знаний, — говорит Ольга Петрова. — Можно устроиться в госучреждение. Зарплаты там небольшие, но стабильные. И, наконец, надо и в кризис проявлять настойчивость. Даже в нашей компании был случай, когда человек присылал резюме десяток раз. В итоге мы взяли его на работу».
Источник: "BMF.RU", http://bfm.ru/news/2009/01/29/trojnoe-pereproizvodstvo-vypuskniki.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы